1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Рыба и морепродукты.Где теперь покупаем?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем andrew_klinn, 19 июн 2022.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    и на этом месте минутка полезного знания. )))

    как замораживать и размораживать? правильный ответ - быстро.

    я специально консультировался по этому вопросу с биохимиками, они ржали и говорили что это же совершенно очевидно, что чем быстрее происходит процесс формирования кристаллов льда в клетках, тем больше остается целых клеток. и то же самое в обратном процессе - чем быстрее переход из твердой фазы в жидкую, тем целее остаются мембраны клеток. я не понял, если честно, почему это так очевидно, но уже не один год пользуюсь этим подходом и его же встречал у всех толковых технологов и поваров. )))

    применительно к бытовому холодильнику - если замораживать, то порционные филе или стейки. не нужно засовывать всю рыбу целиком в морозилку. не нужно класть куски один на один - лучше распределить равномерно по всем отделам или в крайнем случае замораживать по очереди.

    ключевое - перед заморозкой все куски упаковать в вакуум (ну понятно почему, да?). нет, не завернуть в пакет. именно вакууматором. нет, зиплок это только в крайнем случае. лучше чем ничего - но с вакууматором не сравнить.

    далее, разморозка.

    поскольку куски у нас уже в вакуумных пакетах - самое лучшее бросить в чуть теплую воду (20-25 градусов, больше не надо, мы размораживаем, а не готовим).

    все. )))

    ps.
    на этом месте конечно кто-нибудь скажет - а вот известный французский/омереканский/телевизионный шеф <подставить имя> говорит, что нужно размораживать в холодильнике! да, говорит. потому что это технология прошлого века, в котором этот шеф и застрял. конечно же, если продукт не в вакуумном пакете, то очевидно вы не можете разморозить его в воде. и не самая лучшая идея оставлять его при комнатной температуре (внутри заморожено, снаружи уже несколько часов резвятся бактерии). именно поэтому если хреново заморозили и не можете правильно разморозить - размораживайте по-старинке, в холодильнике. и страдайте. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #31 glenlivet, 20 июн 2022
    Последнее редактирование: 20 июн 2022
    Spike-4upa, DoolitleNK, Сопрано и ещё 1-му нравится это.
  2. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Раз за разом ты переворачиваешь сознание....
    Интересно,как размораживают криогенных жмуриков..или еще никого не размораживали?
    Правда там,Брат...(видимо)
     
  3. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Я бы поспорил только по дефростации .. по заморозке согласен на все сто.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    15,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я на сковороде мясо размораживаю, когда надо побыстрее (просто кладу стейк на холодную сковороду). довольно быстро получается.
     
  5. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не креативно.И безыдейно.Без шуток- надо понимать,что на клеточно- мембранном уровне происходит- ну и ковать технологию оттуда.Коли уж выдвинут тренд - морозить все нах....для safety/
    В общем,еще больше захотелось к морю и маааленькому рыбацкому рынку...а гельминта я убью стаканОм.
    Плакать будет перед смертью страшной,неминучей....ибо-....
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    поспорь, я только за.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    алкоголь гельминты не убивает, это еще один такой расхожий миф. алкоголь и бактерии-то не убивает, а уж о гельминтах и речи нет. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Гл
    Глен,ну шо ты...ведь можно и пошутить иногда...неглупо...
     
    glenlivet нравится это.
  9. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Абсолютно.У тебя совершенно понятная платформа - технологическая(физика явления..)
    Но- для нее нужОн большой экспериментальный рял,и,к сожалению,как и всегда- есть разные школы,имеющие прямо противоположные эти ряды.Тут уж- верю\не верю,видимо.
    Как и вообще в неточных науках.
     
  10. baraNEO

    baraNEO Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    7,232
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в смысле жаришь мороженное мясо??
     
  11. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    15,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет просто на сковороду кладу, сковорода комнатной температуры. жду пока разморозится. на сковороде в разы быстрее процесс происходит. физика.
     
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да брось. ))) конечно же, в кулинарии и пищевке есть много областей, в которых в силу тех или иных причин есть разные взаимоисключающие подходы - но в этой теме мы еще даже близко не подошли к чему-то хоть немного спорному. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. baraNEO

    baraNEO Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    7,232
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На али какие-то доски есть специальные …
     
  14. ОлегЛ

    ОлегЛ Старожил

    В клубе с:
    14 сен 2006
    Сообщения:
    4,282
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Неужели и в спирте, который с2h5oh гельминты и бактерии живут? Кошмар.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Давай попробуем . Думаю всем будет полезно . По твоей методе получается ты берёшь кусок филе и дефростируешь его какими то подручными средствами. Иными словами говоря добавляешь в обратный процесс элемент , который позволяет быстрее разморозить продукт ?! Почему в процесс заморозки такого не добавлено . Ведь тоже филе замерзает не сразу. Физику в школе прогуливал если что. Ну и по поводу застряли в прошлом веке. Для бытовых целей не обязательно иметь кучу приспособлений. Не у всех есть столько места на кухне.. Я до сих пор тесто делаю руками и режу его руками. Это к вопросу по вакуматору. ( не у всех есть)
    ЗЫ. И это я ещё про время не говорил. Сколько заморозка и сколько обратный процесс ??? Или это не важный фактор?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #45 Эскимос, 21 июн 2022
    Последнее редактирование: 21 июн 2022
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    извини, мне кажется ты невнимательно прочитал то, что я написал. я написал как максимально просто и без головной боли _в домашних условиях_ ускорить оба процесса.

    в промышленных условиях есть еще многие способы, но дома они неприменимы абсолютно. я совершенно сознательно упрощаю и утрирую здесь многие вещи - например, любой технолог скажет, что максимальная скорость заморозки не всегда оптимальна, но нужно понимать, что дома высокие скорости недостижимы в принципе, даже близко. поэтому я утрирую до "замораживайте и размораживайте быстро", а если начну в подробностях рассказывать здесь про технологии CAS, PROTON, IQF - вряд ли это кому-то сильно поможет, а вот запутает наверняка.

    а так ну нет вакууматора, значит нет. бывает. это не значит, что он бесполезен тем, у кого он есть. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в водке тоже не живут. а ты выпивая рюмку водки, сразу весь становишься водкой? как аквамен? ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спорный вопрос по разморозке.
    Метод Холодильника предполагает "долгую" градиентную разморозку при низкой относительно температуре.(-18...+2
    Это понятно
    Метод размораживания в теплой воде - фактически "шоковая" разморозка (от -18 до +25).
    Вакуумирование тут вторично.
    Как правильно - ну это только видимо органолептически- если теории нет.
    Ну а по сути - по по вторму методу - чего там в воду- вакуумировать.Завернул в пищевую пленку чтоб не заветривалось да на стол в угол.Те же 20-25 градусов. В профиль...?????
    Неясно.
     
  19. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    15,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    недавно покупал замороженную красную икру без консервантов на одном из сайтов было написано, что надо размораживать в холодильнике, типа если будешь при комнатной температуре, то слишком быстро и полопается все.

    я небогат, поэтому рисковать не стал, разморозилось за ночь в холодильнике, все норм. но ты, как монегаск, можешь позволить себе эксперимент. купи два контейнера икры, один в холодильнике разморозь, а второй при комнатной. икра штука деликатная, и то, что на мясе невооруженным взглядом не заметишь, на икре будет явно видно.
     
    Сопрано нравится это.
  20. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Монегаск...эхххх...
    эксперимент не очень,тут надо проводить по группам- мясо,рыба тосе.
    Это все же тема для профи с глубокими карманами.
    Но- повторюсь - тема деликатной разморозке мне не так очевидна,как Глену.
    Меня сразила инфа о заморозке сырья - рыбы,вагю(?) и прочего в Японии. Шок.
    НО тогда да,у них должна быть общепринятая "единая" по сути технология деф...рострации.
    Наверное можно нагуглить ,ибо тема просто Глобальная - што мы таки едим и за што таки платим...
     
  21. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    15,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я стараюсь поэтому брать замороженный товар и размораживать дома согласно инструкции на упаковке.

    теме, кстати, сто лет в обед. еще когда во Франции жил, удивлялся ценам в магазине Picard Surgele, там одна заморозка была, но цены выше на некоторые позиции, чем на охлажденку из обычного супермаркета.
     
  22. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Почему выше? не вижу логики?
    Ну и инструкция - средняя по больнице,а мы за эксклюзив дорогущий...
     
  23. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    15,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я же говорю, удивлялся. не знаю почему.

    инструкцию пишут знающие люди. скорее всего именно под этот продукт. ну я так надеюсь.
     
  24. andrew_klinn

    andrew_klinn Живу я здесь

    В клубе с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    10,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не я не надеюсь.
    Есть Миллион Разных рецептов жарки стейка и все они Правильные.
    А жаришь ты под себя.Истины- нет. Есть наколки на нее..их и ищем
     
  25. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Я очень внимательно все прочёл . В ликбезе по промышленной заморозке потребности нет , но мое имхо таково - если ты шоково не заморозил продукта , то все остальное ананизм в чистом виде . Безусловно есть идейные и замороченные , в хорошем смысле слова, но насколько это нужно?
    Вакуумно храню только заготовки , в стеклянной посуде.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну то есть ты сам не пробовал, но чисто на имхе считаешь, что ненужно. ну ок, у меня нет цели в чем-то тебя убеждать. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вакуумирование тут первично, потому что если ты положишь продукт просто в воду, он за время разморозки элементарно пропитается водой и превратится в мокрую тряпку. а если ты положишь его просто в пакете или зиплоке - то у тебя будет воздушная прослойка между продуктом и водой, которая выступит мощным термоизолятором.

    физику в школе кто-то явно прогуливал. )))))))))

    погугли про теплопроводность воды и воздуха - удивишься, что они различаются чуть больше чем в 20 раз. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вагю-то нафига морозить?

    никогда не слышал чтобы кобе или вагю морозили.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Вот теперь у меня вопрос - ты внимательно читаешь, что я пишу ??? Я тебе про шоковую заморозку . Что я должен был попробовать?
    Извини , не понимаю о чем ты пишешь . И про креветки Мурманские надо глянуть.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ.
    Ну справедливости ради, как человек, имеющий вет образование, могу сказать, что гельминты не любят жить в жкт пьющих людей. Речь о употреблении крепких напитков в нормальных количествах ( не по 40 гр, а по 0.5л, к примеру). Это обуславливается накотизирующем влиянием на нервную систему паразиты, в результате чего он теряет свою обычную активность и может выводиться наружу, тк не способен оперативно ползать против тока содержимого.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    seroff, al-mani, glenlivet и 2 другим нравится это.

Яндекс.Метрика