1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Рыбалка на Камчатке

Тема в разделе "Охота, рыбалка", создана пользователем Старый Шлимазл, 15 янв 2011.

1. M535i

M535i Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    )))
    шесть лет там прожил)))

рыбаки, блин))

я на эту рыбу до сих пор в магазине смотреть не могу))))

2. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Туда же. 13 - 23.06:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. PSIHIATR

PSIHIATR Абориген

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Рыбокоп и Старый Шлимазл если не трудно отпишитесь после возвращения. Общался с товарищем который там живет он врач военный, по этому в теме, говорит птички фонят, рыба слава богу нет. А вам ни хвоста ни чешуи!!!!

4. Снайпер

Снайпер Участник тусовки

В клубе с:
    14 апр 2009
    Регион:
    Москва
    В Канаде за теже деньги можно в супер комфортных условиях отловиться, сетей с брэками нету и рыбы на порядок больше. А Большая все больше большую помойку напоминает особенно в выходные, пернуть негде. С визой только гимор.

5. Старый Шлимазл

Старый Шлимазл Участник тусовки

В клубе с:
    4 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Ну что, пришла пора отчитаться. Воды было до хрена, попали в самый паводок и половину пребывания на реке она только поднималась. Для хода лосося это не есть гуд, однако рыба в реке была и мы ловили практически каждый день по 1-2-3 рыбы. Рыбалка достаточно трудовая, как говорят 150 забросов - чавыча. Честно говоря не считал, но утверждение скорее верное, под конец даже не особо радовался, когда вытаскивал очередного карася, думая о судьбе своих рук, пальцев и суставов :) Размеры особо не радовали, в основном попадалась некрупная рыба 3-4-5 кг. Поймал всего пару десяток и одну зачОтную на 15.5. Два раза встречали мишку, один раз вдалеке, второй раз метрах в 60-ти, из бугра он внимательно нас рассматривал и водил носом, пришлось немножко пошуметь и хозяин медленно удалился в тундру. Страха как такового не было, гораздо стремней было выходить ночью из дома, чтобы поссать, когда недалеко собаки явно гоняли медведя. Народа на реке было немного, в выходные конечно местных было навалом и приходилось открывать новые места. В целом поездкой доволен, но в следующем году наверное поеду за кижучем, его намного больше и рыбалка более веселая.

6. Gongo

Gongo Muzungu

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Фотоотчет давай, интересно.

7. PSIHIATR

PSIHIATR Абориген

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Присоединяюсь к Gongo!!!!

8. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    А вот и фотки. Атчот далее

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    В прошлом году я в эту икспидицию не попал, но забронировался на этот год. Ехать надо было далеко за большой и сильной рыбой — за чавычой на Камчатку.

Вылетели мы 14го июня командой из шести человек. А прилетели уже 15-го. В самолете удалось занять три кресла каждому из нашей команды, долетели с комфортом.

Встреча, знакомство (один из наших уже был знаком, он поездку и вдохновил), закупка недостающего, переезд к реке Большой. Таких плохих дорог я не припомню, совершенно понятно стремление местных водителей одевать на свои авто как можно более толстые и крепкие шины, в фаворе, как я понял, BF Goodrich А/Т и mud terrain или другая штатовская резина, приспособленная к оффроуду по камням.

Сразу скажу, что шикарного вида вулканов из аэропорта ни в день прилета, ни в день отлета мы не получили. Ибо дождь шел все 10 дней, что мы провели на Камчатке, за исключением одного, а туман или низко летящие облака с моросью закрывали практически любой вид.

На реке в специальной будке приобрели лицензии на чаву (лицензия на один день одна рыба в день поймал-изъял — 200 руб). Стоимость лицензии входила в стоимость путевки, но про презренный металл позже. Опять же забегая вперед сообщу, что на реке лицензии никто не проверял (хотя запросто могут), но их наличие проверяют, когда приплываешь обратно на эту погрузочно-разгрузочную площадку, где также оставляются авто на время рыбалки. Как я понял, если в привезенном улове рыбы больше, чем получается по лицензиям, то надо последние надо будет докупить. Мы свою рыбу съели на реке, с собой только один вез две засоленные рыбины на 11 и на 8 кг каждая.

Размещение представляло из себя стационарный палаточный лагерь. В совокупности там могут разместиться человек десять, но как оказалось, наиболее оптимальным оказалось наше число 6, ибо людей, которые знают реку и, соответственно, умеют ловить — 3, они и водят лодку. Лодки — большие надувные катамараны "Ротан", три чела в каждой лодке размещаются и ловят без проблем. Моторы 40 — 50 л.с. Управление лодкой не доверяют приезжему, ибо река представляет из себя очень мощный поток, который течет не единым рукавом, а представляет из себя переплетение больших и малых проток похлеще нижневолжского, которые иногда текут перпендикулярно и даже навстречу, хотя и из одного места — с гор центрального хребта и каких-то болот около них. Температура воды где-то + 2 +3, так что при доставании блесны на воздух температурой + 10 + 12 она запотевает. Я такого, честно говоря, раньше не видел. Плюс река несет такие невероятные корчи, что просто отвлекаешься, рассматривая это проплывающее нагромождение. Короче, егерь-проводник нужен.

Теперь про снасти. Учитывая характер реки, вес приманок и мощь добычи, я в качестве орудия основного калибра взял Talon ITM 9'0"-HXF2 до 56 гр и TwinPower PG 4000. Плетня — 40 lb. Как оказалось, с выбором не переборщил. Блесны: Kuusamo Suurhauki, какие-то блесны такого же веса но более брусковой геометрии, какие-то блесны весом под 60 гр и всё такое прочее от 40 до 60 гр. Никакой джиг, воблеры и прочая дребедень вам не потребуются, расцветки любые поярче, но обязательно в наборе иметь цвета fire tiger, просто серебристые и лимонные расцветки. Поводки не нужны (кроме лососевых и миног в реке больше никто не живет). Не поскупитесь на хорошие вертлюжки с карабинами и крюки запасные возьмите. Некоторые местные вместо тройника используют большой кованный одинарник, прилепленный к блесне на капроновом шнурке, прикрытом какой-то резиновой трубочкой, кажется это что-то из карповой ловли. Думаю, будет иметь смысл брать или делать незацепляйки, ибо зацепов много, а поклевке местной рыбы эти усики точно не помешают. Также работают вертушки Blue Fox № 6 с оранжевым колоколом и серебристым лепестком. Но они легкие, и их приходится разбирать, под колокол одевать на стержень оливку 16 гр, и тогда она более-менее успевает утонуть.

Тактика ловли. Заходя в реку, чавыча уже не питается. У нее даже желудок атрофируется. Ученые всё еще спорят: хватая блесну, лосось либо следует остаточному охотничьему инстинкту, или отгоняет мародеров (гольца, хариуса) от будущей икры. Как бы то ни было, это накладывает определенный отпечаток на ловлю. Общая стратегия такова: надо попасть блесной под морду рыбе. Тактики две: «А» либо чесать без остановки участок реки, где она поднимается вверх, либо «Б» несколькими забросами проверять затишки, образующиеся на мысах островов, в заливах т.д. и следовать дальше. Также необходимо принимать во внимание, что чава поднимается не стайно, как кижуч, горбуша или кета, а штучно. Теперь понимаете сложность задачи? На одну рыбу приходится примерно 100 забросов, хотя, конечно, может взять и с первого, что у меня пару раз и произошло. Проводку необходимо осуществлять непосредственно у дна и как можно медленнее, прям на грани работы блесны. Повторюсь, рыба не охотится в привычном понимании, и за блесной гоняться не будет, схватит только если та медленно перед мордой пройдет. Поклевка чавы выглядит примерно так, как если бы блесну просто что-то остановило. Потом в зависимости от размеров рыбы начинается либо неспешное, спокойное движение туда-сюда под водой с использованием течения (от 7 кг и выше) с постепенным наращиванием темпа, либо сразу бурная борьба (3,5 – 6 кг). Свечек не наблюдал. Но сматывание лески со шпули, песня фрикциона вам обеспечена в обоих случаях. Ничего подобного по упорству и интенсивности сопротивления у нас не водится, разве что жерех от 5 кг. Каждый день рыбалки описывать не буду, скажу лишь, что первые три дня мы атсасывали конкретно, хотя реку чесали очень добросовестно.

Потом дожди усилились, река стала течь через наш лагерь . Такого высокого уровня в это время местные не упомнят. Ночью + 3 + 4, днем + 12 +14. Представляете каково ночью вылезать в это болото до ветру, а вылезать приходилось, ибо один из команды притащил всяких китайских чаёв, от которых сцать хотелось просто нереально Но с высокой водой подтянулась и рыба. И пошло, пошло, пошло. Трофея я не взял, моя самая большая потянула на 4 кг. Но 3 человека из нашей команды взяли по рыбе на 11,5, 12,6 и 13,5. Если учесть, что у двух в этот день был день рождения, то подарок получился шикарный. На вываживание такой рыбы уходит минут 20. 20 минут непрерывной борьбы и адреналина

Кроме чавычи в реке присутствуют местные и проходные лососи. Мне также попались: сима на 2,5 кг, кунджа на 1,5 кг и мальма (голец) на 1 кг. Последний в это время года большая редкость, поймать еще сложнее чем чаву. Он идет позже, будет жрать икру горбуши и кижуча. Разок забагрил миногу. Гадость нереальная, отвратительный ублюдский выродок Один раз видели в реке нерпу, поднялась за чавычей.

В один из дней решили сменить обстановку и прокатились на Охотское море. Там как раз заканчивался шторм, результаты которого можно было видеть на берегу. Выброшенные лососи, еще какие-то рыбы, крабы. Попробовали половить навагу, но волна была еще слишком сильной.

Бытовуха. Размещение в высоких двухместных палатках с тамбуром. Кровать-раскладушка, электрическая простыня в спальнике, иначе кикос ночью полный. Отдельный шатер-столовая. Имеется баня, но я не рискнул распариваться и потом в эту ледяную сырость вылазить. Кормят как на убой и достаточно разнообразно, т.е., не только рыба. Я рассчитывал на пяток кг похудеть, но наоборот, этот пяток прибавил, етить. Ну и конечно икра пятиминутка. С блинами. С оладушками. С белым хлебом и маслом. С коньяком. С водкой. Кто как хотел. Коллеги, вся икра, что продается тут в магазинах, или привозится оттуда бракушами в пластиковых банках, или подается в ресторанах, — есть кал горький и презренный, шлак невозможный. Я как-то всегда это чувствовал, даже когда покупал кетовую по 4000 руб./кг в Азбуке вкуса на НГ. Свежая красная икра не имеет ни оттенка горечи и по вкусу очень близка к хорошей черной. Я никак не мог понять моих коллег, которые после реки еще заказывали икру в ресторане. Даже там в ресторане она не имеет ничего общего со свежей пятиминуткой.

22-го выехали с рыбалки и приехали в Петропавловск-Камчатский. По дороге через центральный хребет удалось сделать несколько видовых кадров, но, опять же, дождь, морось, туман, облака, видно не много. Ваще жоский у них там июнь. Или жопский, даже не знаю, как сказать вернее. Снег лежит даже на самых незначительных высотах, чуть ли не у ног. В городе разместились в гостинице Авача. Вполне приличные номера. Вечер провели отмываясь

Сам город мне очень понравился. Он очень живописно расположен на сопках по берегам Авачиской бухты, которая представляет из себя кратер вулкана, последний раз извергавшегося 50 000 лет назад. Если бы подновить дома, покрасить их в яркие цвета, да дороги еще подремонтировать, то ваще шик получится. Очень сильно удивились, увидев там 200-й крузер со 197-го региона. 98 % машин – праворукие японцы всех мастей. Потом идут американцы и немцы. Российскую машину видели 2 раза, ну и военные на них еще ездят.

23-го выдвинулись на океанскую рыбалку. Бухта Авача, три брата, вот он – Pacific Ocean. Охренеть, он большой Встали не на волне, ловили в отвес терпуга. Удочка-дрын, большая катушка. На крючках – кусочки говядины. Концевой груз 30 гр. Глубина ловли 4 метра. Все просто и понятно опустил, подрыгал или просто подождал, пара рывков, подсечка, рыба на борту. Средний размер 1-1,5 кг. Потом решили сделать переход и половить камбалы. До этого шли по Авачиской бухте, там почти всегда спокойно. Но тут надо было из нее выйти в океан. Шторма не было, но всё равно жим-жим Кого-то даже укачало. Камбалы не поймали, но дайвер наловил крабов и морских ежей. Первых отварили и съели, а ежей надо разрезать пополам по экватору и есть желтую икру. Очень вкусно. Половили еще терпуга и каких-то бычков. Очень много птиц разных на прибрежных скалах. Потом нам сварили уху и пожарили терпуга. Очень вкусная рыба.

24-го съездили на термальные ванны «Антариус». Прикольное занятие. Вода горячая, насыщенная всякой шнягой типа азота, сульфатов и т.д. Очень «тяжелая», после такого бассейна отлично спалось. 25-го вылетели обратно, нормально долетели. 26-го вылетел по работе в Бельгию. Сейчас у меня расколбас 10 часов по времени.

Цена вопроса. Мы бронировали, заказывали все сильно заранее. Чавыча идет всего 2-3 недели. Наш временной отрезок с 15.06 по 22.06 оказался наиболее оптимальным, но год на год не приходится.

Трансфер, лицензии на каждый день рыбалки, питание, проживание, доставка в Петропавловск-Камчатский – 50 000 руб.
    Перелет Аэрофлотом – 13 500 туда-обратно. Мы летели по старым правилам, по которым вес багажа 30 кг + ручная кладь. С 01.04 новые правила. Вес багажа 23 кг, а в совокупности с одним местом ручной клади вес не должен превышать 30 кг. Каждое дополнительное место багажа – 50 евро. Короче, там теперь сложная и дорогая система разводилова. Ребятам из Питера сам билет до Москвы обошелся в 3 с чем-то на нос, плюс 4 тыщи они доплатили каждый. Короче, это вопрос к ФАС.
    Одноместный номер в Аваче – 4 100 сутки. Двухместный – 5500.
    Рыбалка-экскурсия на моторной яхте – 41 200 руб. Делится на количество участвующих.
    Термальные ванны – 200 руб. Проезд до них и обратно с ожиданием – 2 100.
    Трансфер Петропавловск-Камчатский – Елизово (аэропорт) 2 000 руб.
    Ужин/обед в ресторане – зависит от аппетита, но цены близки к московским.
    Слетать в долину гейзеров – ХэЗэ.

Цены на икру, рыбу и морепродукты на местном рынке – московские. Никакого смысла покупать там лосося или еще что-то нет. Ну разве что балычок из лососевой спинки. И если в июне вам будут впаривать балык из кижуча, и говорить, что он свежий, то этого быть не может, ибо он пойдет только в конце августа – сентябре, а значит продаваемый – прошлогодний. Ну и галимую горбушу втюхать за что-то более вкусное – тоже милое дело. Будьте бдительны.

Да, и блесен берите побольше. Я лично перед поездкой затарил только железа на 12 000. Примерно треть там на корягах оставил. Возможна поездка на другие реки на чавычу, севернее. Там меньше народу, меньше браконьеров, но больше медведей, и стоимость поездки совсем другая. Час полета вертолета – 120 000 руб.

Я хочу в следующем году поехать к этой принимающей стороне на кижуча. Это совсем другая рыбалка. Но начинать надо, имхо, с чавычи. Рыбалка на чавычу очень непростая и трудовая, она для людей сильных духом и понявших истинную природу и ценность вещей, и каждая рыба, даже небольшая, идет как заслуженная награда упорству и презрению к трудностям и тяготам . Сам придумал

10. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    Рыбокоп мегаспасибо за Атчот:thumbup:

11. M535i

M535i Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    мимо дома моего проезжали))) :rock::rock::rock:
    там, кстати, любой общ. транспорт Петропавловск-Елизово заходит в аэропорт))))

а так - на Три брата ходили с худ школой на плэнэры))

на выходных от Елизова до рыбалки с другом на мопеде Карпаты полчиса))))
    по две рыпки в рюкзаки и домой)))
    однажды мопэд не завелся (у речки).. пешком идти - сремно... Мишки гуляют))

эх детство золотое)))

пс. гольца летом в речке в городе ловили и сразу на сковородку)))))

псс. Океан как пахнет там - не передать.

12. Gongo

Gongo Muzungu

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Рыбокоп, очень интересно, спасибо.

13. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Океан, да, действительно как в песне "там за туманами...". Южные моря не так пахнут.

14. Старый Шлимазл

В клубе с:
    4 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Вы недалеко от нашей базы были походу, мы часто мимо вас проплывали на обянке камуфлжяного цвета или бате. Ты скажи сколько в сутки у вас получилось в этом году ? Мы за комфортабельные домики платили 7000 в сутки. В палатках жить на Большой очень некомфортно!

На следующий год поеду тоже на кижуча, пальцы не гнутся после стольких забросов. А талон у меня такой же был там, ITM, я его честно ломанул на рыбе :)

15. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Значит, виделись, ездила там такая))))
    В первые трое суток мы брали по 1-2 рыбины за день на лодку, в лодке трое ловцов.
    Я первую небольшую на 3,5 сбил только на 4-й день, до этого у меня ловились всякие лососевые, но не чава.
    Нам стоило 7 тыщ в сутки, 7 суток - 49 тыщ. Это со встречей в аэропорту и доставкой в П-К.
    Фрикцион перетянул?:)
    У нас Андрюха перетянул, эта под лодку пошла и приличная палка сказала "хрясь", а Анрюха еще во злобе ей и "бум-бряк" сделал и выкинул :)

16. Старый Шлимазл

В клубе с:
    4 дек 2007
    Регион:
    Москва

У нас повеселее было, наверное опыт прошлого года помог, или полоскали активнее :) На троих в день брали по 5-6 штук, крупная, от 10-ки попадалась ну раз в день кому-то точно. В этом году кстати очень много мелкой чавы было, мы ее карасями звали - такая 3-4-5 кг. Видимо основной косяк прошел в первой половине июня. За палатки кмк до хрена вы платили походу, ну в доме просто другой уровень комфорта, даже липистричество от генератора.

17. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Генератор у нас тоже был. Его включали с наступлением сумерек. Без электропростыней было бы совсем кисло. Нарыбачился до одури, теперь раньше августа палку в руки не возьму, просто не хочется)))) Ну а там подойдет время джига, и начнем священнодействие:rock:.

18. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Там еще какая-то каюрка есть. Это то ли мелкая оседлая чавка, то ли сима. Вопрос остался невыясненным.

19. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рыбокоп :thumbup:, классный отчёт, молодчага!

Эх, Камчатка... был там туристом, проходили пешком от Елизово до Паратунки, прекрасные воспоминания.

20. PSIHIATR

PSIHIATR Абориген

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Спасибо за отчет! Классно!

Яндекс.Метрика