1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо:)

    Я фоткать не любитель, да и нечего практически.
    Как брага бродит - не симпатично, процесс перегонки - то же ничего интересного. К тому же кухня у меня сейчас в плачевном состоянии - переехали в квартиру с год назад и ремонт застрял как раз на кухне, пугать не хочу))
    Но как пиво бродит как нибудь выложу - пена прёт- мама дорагая!

    На каком оборудовании и в каком направлении эксперементировать планируете?

    Ферментированный Иван чай - сам заготавливаю. Его вобщем вместо чая хорошо попить иногда.
    Сбор начинается в момент когда он зацветает. Собираю листья нежные, не повреждённые. До полудня, с сухую погоду, пока солнце не высушило всё.

    День томлю в тёплом месте, либо в целлофановом пакете - либо в эмалированной посуде - листья испаряют влагу и становятся мягче.

    Дальше можно несколькими способоми - можно перекрутить в мясорубке и или ножом натяпать, можно скатать колбаски в ладонях взяв несколько листьев вместе, а можно в том же пакете хорошенько помять и под гнёт положив, время от времени переминая всё это.
    Главное что бы листья сок дали, и он начал окисляться.

    Мне больше вариант с колбасками нравится - но он самый гиморный. Выдерживаем всё дня 3, листья становятся тёмными, бурыми. Аромат становится фруктовым. Надо быть внимательным, может завестись плесень.

    После этого колбаски стригу на 2 - 3 части. Сушу в преоткрытой духовке, аромат в доме стоит:thumbup:
    Если всё правильно сделано, настой при заварке напоминает чай Фэнхуан Даньцун и Дахунпао - ну это по моему так.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,102
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Это МЧ у меня загорелся делать разные вкусняки :) Щас дом доделаем и сразу в бой! не лезу- не женское это дело :D Я только как дегустатор могу поработать, ик :D:D
    Про ферментацию иван-чая- спасибо большое! В следующем сезоне попробую затворить такой чай!! Если похож на красный халат- мне точно понравится :nod: ДА и не сложно совсем :nod:
    Еще нюанс: Вы говорите "может заплесневеть". Вопроса два: 1) Что делать, чтоб не заплесневело 2) И что делать, если заплесневело :D:help:

    А про фото, "не эстетично" и.т.д.- это Вы зря :) Люди в массе своей визуалы и инфа легче через фото воспринимается :nod: Тем более так проще "по стопам" идти и понимать- что есть гуд, а что - не очень. Про ремонт на кухне- это тоже все несущественное, т.к. можно подумать все в хрустальных дворцах живут :D Главное ж не какая, а что на ней чисто :) Так что если надумаете все-таки , очень классно было бы в теме больше фотографий процесса увидеть! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тут наверное главное относительно чистые и не повреждённые листочки собирать и в чистой посуде делать. Может прополоскать слегка листочки.
    Ну и проверять время от времени в процессе ферментации, как так дела. Если где то пушок начнёт появляться - удалить поражённый участок с запасом.
    Наверное как то так.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dream_er

    dream_er Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 мар 2010
    Сообщения:
    13,203
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как быстро летит время: уже в конце следующей недели сливать сливянку и засыпать сливы сахаром.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вчера наконец руки дошли до настойки облепихи.

    Наверное с месяц назад если не больше поставил настаиваться.
    Настриг вместе с веткими, подавил и залил водкой, тек как своего продукта не было. Потам, много позже залил туда же ещё литр сахарного самогона 68%.

    Вчера часть процедил через несколько слоёв марли. Литра полтора вышло.
    Жмых и остатки заложил в аламбик и перегнал.
    Вышло около литра ароматного спирта крепостью 74%. Хоть это и не обязательно было, всёже отобрал 50 гр. голов и гнал до 20% спирта в струе - остальное в хвосты определил.
    Полученный спирт добавил в то что нацидил - в итоге 45% получилось. Добавил 3 столовых ложки мёду.
    На вкус не пробовал пока что. Пусть стоит, ждёт своего часа))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. dream_er

    dream_er Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 мар 2010
    Сообщения:
    13,203
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Однако: вчерась сливал сливянку и засыпал сливы сахаром. Восхитительной красоты получилась настойка. И на вкус весьма приятная. Пару рюмочек себе позволил)) Еще две недели и будет сироп готов, а дальше смешать и по бутылочкам.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Позавчера варил пиво. Лёг спать только в 4 утра.
    Солод Винер - 4 кг, Меланоидиновый - 1 кг и Бисквит - 1 кг.
    Хмель тоже 3 вида - Норсен Бревер - 40 гр, Тетнангер - 30 гр, Перле - 30 гр.
    Дрожжи - Safale_US-05

    Сусло получилось тёмное совсем, начальная плотность 15% плучилась - я если честно хотел сделать поменьше. Но пусть будет такая - разбавлять не стал.

    Дрожжи закинул вчера, часа в 2 дня, брожение активное только ночью началось.

    Для Натия, так фоток так и не сделал))


    Есть идея, и в следующую варку я её реализую. Сбраживать сусло буду винными дрожжами, а точнее даже теми которые для шампанского и игристыж вин используются.
    С хмелем определился - есть такой очень ароматный американский хмель - Цитра называется, оченнь модный сейчас))
    Осталось с солодом определиться.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. dream_er

    dream_er Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 мар 2010
    Сообщения:
    13,203
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как получилось то?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если вопрос про пиво, то говорить пока рано))
    Дней 5 - 7 будет бродить.
    Снятие с осадка.
    За тем внесение праймера (это что бы в бутылке набродилась угликислый газ - сахар, глюкоза или мёд) розлив.
    Дозревание минимум 20 дней.

    С такой плотностью конечно дольше.

    А сусло получилось приятное, пахло мёдом и ещё чем то.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. dream_er

    dream_er Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 мар 2010
    Сообщения:
    13,203
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Красиво описал:thumbup: Так и подавиться можно от слюноотделения:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да ну, так сухая техническая информация))

    Но сегодня заглянул под крышку - а от туда такой аромат! По мне так перезревшую дыню напоминает, мед тоже есть но не так ярко как было в начале - сын старший понюхал (8 лет) и согласился, что похоже.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Завтра в ночи буду (по крайней мере планирую) перегонять очередную солодовую брагу.
    В этот раз из пяти видов солода.
    Пшеничный, Ржаной белый, Ржаной красный (ферментированный, используют для выпечки хлеба - его в качестве вкусовой добавки), Премиум пильзнер и Пэйл Эль - последние два не планировал, но сусло получилось не достаточно сладким, и я их добавил исключительно для большего выхода конечного продукта.

    Затирка 1 час, одна пауза - температура 62 - 65 градуса.

    Дрожжи Safale US - 05 второй генерации (остались после посленей варки пива).
    Также внесён препарат Лактобактерин - для молочно кислого брожения.
    Брожение без крышки.

    Начальная плотность 13,5 - на данный момент 2,5 так что получается что набродило 5% алкоголя. На вкус отдаёт чёрным хлебом, черносливом и сильно кислое.

    Собственно задача такая - получить сэм с откровенно хлебным вкусом, вкусом именно чёрного хлеба. Получится или нет - скоро узнаем.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    интересно. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Как молдаванин я не мог обойти своим вниманием этот национальный вид спорта и сделал в этом году своё собственное вино.
    Ингредиенты: 4 сорта винограда. 2 чёрных - Молдова и Лидия, один непонятный, но ближе к чёрному - какой-то Мускат тоже и один - белый Мускат.
    Из 13 кг винограда вышло около 8-ми литров вина. Так как делал всё впервые, ранее даже не участвовав в этом процессе, переживал что испорчу продукт. Однако зря переживал :)

    [​IMG]
     
  15. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Нигга,что получилось?Крепость,сахар,на что похоже?

    От себя.Вчера интуитивно сделал так.Свой спирт развёл своей водой из скважины до 33*.
    Две ст.ложки сахара на литр,три ч.л. детского какао Несквик.Развожу водой ,нагретой до 70*.Через сутки процедил.Довольно интересно и вкусно.
    Хотя я сторонник натур.продукта,порошки не то.По той же схеме добавляю цедру.
     
  16. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Да откуда ж я знаю? :)
    На вкус - сухое вино. Очень ароматное, благодаря мускату и лидии. По мне, так могло быть чуть послаще, но не кислое. Совсем слегка вяжущий привкус присутствует, так как первые дней 10 бродило с косточкой. Из-за присутствия сорта Молдова кажется чуть густым, маслянистым. Тёмное, почти непрозрачное. По крепости, цифры назвать не могу, но не крепче обычных вин. Тут цифрами никто не заморачивается :)

    Бродило изначально в баке, открытым (накрыл полотенцем только), затем после отжима жмыха и фильтрации дображивало в стекле через гидрозатвор. Попробовал как-то пока ещё бродило - думал что придётся вылить всё нафиг. Однако, когда через пару дней шапка спала попробовал снова - другое дело, всё получилось ))
     
  17. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сейчас пререгонку СС делаю. Аромат хлеба признала даже жена))
    Что во вкусе будет - не знаю пока. Сердца отобрал всего литр:mad:
    Тут не чего не поделаеш - хочеш качества = руби жестоко головы да хвосты.
    Но и обрубки в следующей варке пригодятся:nod:

    А вот думка - скока стоит домашний продукт)) Понятное дело что не на продажу - но как оценить хотябы для себя самого три ночи работы:shock: Затирка, (брожение не в счёт) перегон браги на СС и вторая перегонка, а???
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Нигга,вкусно всё описАл.Любил я вино до определённого момента.Цены.
    Ле Жорден де Руа,нищебродское.Из соседней ветки,не ругайтесь.

    Вайн Дилер,сколько твой рабочий день стоит?Отсюда и считать.

    Перловка по 14 р. с ферментами 0.2 АС.Сектантовка чуть дороже,а вложенную в труд душу как оценить?

    Нигга МД,извини,подумал почти машинально.Его бы перегнать,вино твоё.:)
     
  19. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Зачем превращать нормальный продукт в гуано? ))
     
  20. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вино наверное не стоит. А вот жмых можно бы и перегнать))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Жмых можно, конечно, но есть вот такое лекарство: абрикосово-медовый самогон, настоянный на перегородках от грецких орехов:

    [​IMG]

    Пьётся как чай и без утренних последствий :)
     
  22. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Абрикосово - медовый мммм...:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Vitaliy Sh

    Vitaliy Sh Участник тусовки

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вот и не так, из хорошего получается только хорошее. Тут как говорится на любителя.
    У меня уже неделю 20 литров сока от муската бродят, без сахара и дрожжей, ожидаю шедевральный результат.
     
  24. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну, я не любитель крепкого. Если есть выбор - сделать вино или же самогон, тут даже думать не буду: однозначно - вино. А самогон можно сделать уже из чего угодно. Вон, тот же жмых использовать, как писали выше.

    Так и у меня вино тоже - чистый сок без сахара и дрожжей. У нас тут иначе и не делают )))
     
  25. Vitaliy Sh

    Vitaliy Sh Участник тусовки

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как говорится на вкус и цвет....
    Мысли про вино тоже приходят, но пока самогон.
     
  26. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Лучше и того и другого! ))
     
  27. Vitaliy Sh

    Vitaliy Sh Участник тусовки

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    И без хлеба...
     
  28. Vitaliy Sh

    Vitaliy Sh Участник тусовки

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вообще то , молдавские вина - тема отдельная.
    Стажировку проходил в Тирасполе лето 88, жил в общаге УНР на Карла Либхнекта.
    Прапор Вася дал наводку на бабку, вино брали в армейском термосе.
    Когда вошли ей в доверие, то она угощала из особой бочки. Выпиваешь, голова ясная, а ноги не твои.
     
  29. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Забыл про свой последний опыт с солодовым Сэмом http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=21361393&postcount=72 отписать.

    Откровенно хлебного не вышло, хочется что бы прям хлеб хлеб был - но не без того.
    Разбаврен Шишкиным лесом до 45% алкоголя.

    Аромат - сладковатый, изюм и сухофрукты в сборе (трудно опознать что там намешано), на заднем плане хлебушек.

    Если налить в лодони и растереть - сначала изюм, потом ржаной хлеб, при полном испарении спирта опять появляется фруктовый аромат.

    Немного масленистый. Чуть резковат и не так мягок как из 100% ячменного солода, видимо рожъ в составе сказывается.

    Вкус - сначала чернослив, изюм, потом хлеб, пастоящий чёрный хлеб. Вкус дерхится долго, постепенно сменяясь фруктовым вкусом. Послевкусие неожиданно долгое, хлебно-фруктовое.
    Естественно почуствовать с закуской свего этого не реально))

    Буду продолжать эксперименты.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так уж получилось, зацепил сегодня вина на перегонку, давно мечтал попробовать - что выйдет?
    Вот жертвы))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сразу скажу - баловство это.
    Перегонял белое с белым, красное с красным- в итоге всё слил в одну банку, так как понял что пить это не буду. В качестве добавки к Пейсаховке пойдёт - как куплю бочёнок - заложу спирты на выдержку.

    Между тем своей участи ждёт вот это:

    [​IMG] - пока не скажу что это)))

    В то же время услаждаю себя пивом свои, но про него потом, а пока картинка

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика