1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ректификат не нужен - делать из него водку тот ещё процесс, чистый спирт для настоек тоже ни к чему - нужен целый погреб для хранения различных настоев.

    Я написал, что брага из яблок, выход 65 % брали - невнимательно читаете.
    Про то - где вы в теме я не писал, какие несуразицы... До пробы первого перегона из аламбика я напробовался различных вариаций из нержавейки 1,2,3 перегона, различной очистки, фильтрации и настоя. Я и в этот НГ с водками пил двойной дистиллят с нержи, очищенный, профильтрованный, настоянию на смородиновом листу - очень даже. Это дело рук отца - но себе взял медь.
     
  2. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Для меня очень веский аргумент в пользу ректификата-это взять свой лучший дистиллят и пустить на колонну.Головы и хвосты-полный абзац.Страшно представить,что мог выпить.
    Хотя дистилляты сами по себе вполне на уровне.Двойные,дробные.
     
  3. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все это ерунда - по сравнению с тем, где брать правильную воду...
    На примете пока 2 родника в Новосибирской и Кемеровской области. Есть еще один в Томской - там делают самую мягкую и вкусную водку которую доводилось пробовать Элит России, но можно ли до него добраться и взять воды...
     
  4. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    По воде согласен полностью.
     
  5. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    Регистрация:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    примерно представляю про какой источник вы говорите...
    роль воды в изготовлении водки изрядно преувеличена...
    в прошлом году завозил 150 л. этой легендарной воды, бодяжил домашний ректификат, на выходе разницы с домашней артезианской не уловил вообще.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Завод то её в любом случае подготавливает. Вода из родника будет явно перенасыщена минералами. В Кемеровской свои скважины полны железа (((
     
  7. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    Регистрация:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    я знал весь ТП белуги на мариинском заводе, более того, три года фигурку белуги на бутылках и вкладыши в подарочных кейсах до продажи бренда делала моя контора ))
    деминерализация на линии была стандартная.
    как сейчас - понятия не имею. думаю, что принципиально ничего не изменилось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Говоря про Томский родник я имел ввиду водку Elite of Russia, которая по моему мнению стоит на ступень выше чем Белуга, собственно на 1 ступени. Но очень редка в наших магазинах.
    Белуга просто есть везде и всегда. Белое Золото равна белуге и дешевле, но тоже надо поискать.
    Поэтому собственно и был приобретен Аламбик т.к. путём не сложных манипуляций получаем Сэм со вкусом и качеством не хуже Элит России. А при умении более вкусный.
     
  9. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Ох, чувствую медь от лукавого )))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В памяти крутятся данные - в дестилляте 3% примесей, в ректификате 0.0* %
    Если гнать одинаковую сахарную брагу в Аламбике - тело пить можно при первом перегоне. Тоже самое в нержавейке - вызывает рвотный рефлекс.
    Можно совместить нерж и медь - только какой в этом смысл??? Если сэкономить 10-15 тыс. руб. на цене агрегата - то эстетика Аламбика стоит этих денег.
     
  11. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Купишь медь-мнение изменится.Соблюдение технологий,рецептура,всё вторично.Перегнал ОДИН раз,и всё отлично.Медь всё решает.:D
    Вся поварская и кухонная посуда правда из нержавейки.Поэтому мы все знаем ужасный привкус нержавейки.:D
    :D
     
  12. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Т.е. вы не согласны с тем, что если нагреваемую ёмкость оставить нержавейкой, а трубки и змеевик медным то такая конструкция убирает запах серы в самагоне?
     
  13. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Пара ламерских вопросов:
    1 высота 30-ти литрового аламбика
    2 не увидел охладителя, это нормально?
    3 сколько по времени перегоняется 30 литров браги??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    1. Не знаю - гнать все равно на горелке, а не на печи. Колонна откидывается в бок и получаем простой "классический".
    2. На фото справа куда с купола трубка уходит.
    3. Риторический вопрос )) взял 30л чисто из соображений цены. 20л на 3000 дешевле, а 40л уже на 13000 дороже.
     
  15. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Запах серы убирается повторяемыми дробными перегонками.Все запахи-ректификацией.Медь здесь не причём.

    30 литров по-быстрому,часа 2.5-3.Дробно дольше,конечно.
     
  16. Vitaliy Sh

    Vitaliy Sh Участник тусовки

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Двойной или тройной перегон, фильтрация через уголь - гарантированное качество
     
  17. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Качественный спирт.
    ИМХО самогон это самодостаточный напиток, со своим вкусом и качеством.
    Уголь, марганцовка, 100-500 фильтраций убивают самогон. Проще делать ректификат.
     
  18. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Сварил сегодня первое пиво.В советской молочной фляге.Фильтр самодельный.Солод,хмель чувашский,дрожжи S-04.Процесс очень увлекательный.Охлаждал в ванне(пока жены не было).
    62-20,72-60,78-10.Бродилка не очень плотно закрыта,переживаю.
    В целом-супер!Такое мужское занятие.:thumbup:
     

    Вложения:

    • DSC03896.JPG
      DSC03896.JPG
      Размер файла:
      94.5 КБ
      Просмотров:
      117
    • DSC03891.JPG
      DSC03891.JPG
      Размер файла:
      138.5 КБ
      Просмотров:
      118
    • DSC03890.JPG
      DSC03890.JPG
      Размер файла:
      128.4 КБ
      Просмотров:
      121
  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мои поздравления:thumbup::hi:
    Дело хорошее, увлекательное и требующее терпения. Короче действительно мужское))

    Расскажи потом, как дозреет что вышло. На фесте домашних пивоваров пробовал пиво на чувашском хмеле - очень понравилось - аромат был не хуже чем у пива на Цитре из США.

    Попробовал тут своё - месяц 10 числа исполнился - ещё не готово, нет баланса. Будем подождать. Когда вторая партия поспеет сказать ещё труднее - состав ещё более сложный + повшенна плотность.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    wine_dealer,спасибо.Напишу,конечно.
    Но после того,как ты описываешь вкус пива в соседней теме....нотки,округлость....мне кажется,что я вообще писать не умею.:thumbup::D
     
  21. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Подниму темку.

    East как пиво то - не снимал пробу ещё?

    Тут не писал про свою третью варку - так и не собрался. А между тем и четвёртая зреет.
    Собственно это к чему я?
    А к тому что третью варку я испортил использованием дрожжей оставшихся с прошлой варки. Видимо не правильно я их собрал, да и не промывал совсем.
    Пиво конечно испорчено не безнадёжно, и по немногу выправилось, но не совсем. Чуть нагреется и начинает отдавать дрожжами.

    Так что при наличии нормальных дрожжей - лучше не рисковать.
    Я по крайней мере не буду.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    мля, месяц мучаюсь, двойная кололнна или аламбик....скажите, после аламбика сивухой отдает??? если гнать не быстро и головы с хвостами рубить :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    wine_dealer,как же его не попробуешь.:D
    В субботу разлил по бутылкам,горьковато,но вкусно.Довольно крепкое,около 5*,я думаю,начальную плотность не померил,поэтому примерно.
    Вчера ещё кружечку,уже лучше,мягче,горечь стала горчинкой.Но,практически нет пены,хотя сиропчик добавить не забыл.Очень рано его по настоящему оценивать.Первый блин всё-таки не комом.
    Похоже к концу карбонизации от 25 литров мало что останется.:facepalm:
    Дрожжи после вторички тоже собрал,но что то они доверия не внушают.
    Вобщем,почаще надо варить,руку набивать.:thumbup:
    *Sergey*,двойная колонна и дистиллятор дадут возможнось получать и дистилляты и недоректификаты(ещё не спирт,но очень чистый дистиллят),и собственно спирт(водка,ликёры и настойки).То есть по сути всю алкашку можно сделать самому.
    По аламбикам не в курсе.
    Споры про медь\нержавейку,как про бензин\дизель.Аргументов хватает с обеих сторон.
    К колоннам сейчас ещё есть достаточно продвинутая автоматика.Типа собрал,включил,ушёл\лёг спать....само переключает режимы,выключается,следит за наличием воды,электричества,система безопасности.Тоже плюс,я думаю.Где всё это брать выше писАл не только я .
     
  24. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    При перегонке в аламбике невозможно совсем уж без сивухи обойтись - как не руби - просто все вещества от которых мы стремимся избавится, как и те которые хотим сохранить как бы размазаны - по всему объёму перегонки.
    В этом и преймущества и недостатки - как посмотреть))

    Ну и смотря из чего гнать будешь - из гэ конфетку не сделаешь. Коньяк, виски сивухой отдаёт?
    Коньяк по моему нет - виски немного есть.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    фсёнах, двойная:rock:...сивуху на дух не переношу, даже самую малость, лучше недоректификат настоять на чем-нибудь стоящем типа с липовым цветом или натуральным мёдом :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. East

    East Завсегдатай

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    А вот и само "рукоделие".
    Малогазированное,но я такое люблю.Ооочень питкое,сразу полкружки можно,хотя больше литра пива я давно не пью.Почему то напоминает пшеничное,хотя ячменное.Цвет,наверное,на подсознание давит.:shock:
    Да просто вкусно.Хмеля надо в будущем уменьшить закладку,на мой вкус горьковато немного.Другим дегустаторам тоже нравится.
    Похвалился.:rolleyes:
     

    Вложения:

    • DSC03905.jpg
      DSC03905.jpg
      Размер файла:
      73.1 КБ
      Просмотров:
      115
  27. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    сглотнул слюну)))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    созрел вопрос, после первого "быстрого" перегона с отрубленной головой, во второй раз, после разбавления дистиллята до 20 градусов, голову рубить? и сколько?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    АСП 3 спиртометрами пользуешся?

    Я не разбавляю после первого перегона. Обычно выходит крепость 26 - 28% алкоголя.
    И головы не рублю.

    Второй перегон (всё в % от всего первого перегона) - головы беру 5%, 15% тела, остальное в хвосты до 1% алкоголя. Головы и хвосты в следующий перегон. Ну и конечно цифры примерные (опираюсь на показания спиртометра).

    Примерно так выгоняют спирты на виски и коньяк.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    подожди, я пока в начале славных дел, читаю теорию, в непонятных местах интересуюсь :) ....головы во главе с ацетоном вроде все рекомендуют рубить:shock:, причем у меня есть куда их деть - на протирку приборов и в незамерзайку))))))))))))))))) хвосты понятно можно и в следующий...по процентам не очень понятно, 100% никак не выходит:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика