1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Санкции со стороны США и ЕС, последствия. Контрсанкции. Том 2

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Alexey093, 20 авг 2015.

?

Какой из сценариев реакции на санкции представляется предпочтительным и более правильным для России

1. Россия должна сделать все, чтобы снять санкции (ЛДНР, Крым, Сирия,Скрипали, СП2, смена режима)

19.2%
  2. Россия должна выдвинуть ультиматум, что рассматривает санкции как войну, и при неотмене применит ВС

14.8%
  3. Россия должна отстаивать интересы, реагируя на санкции точечно где и как выгодно, либо не реагируя

58.8%
  4. Иной вариант (опишите)

7.2%
  1. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Прототип для тестирования технологии. Без этого этапа все равно не обойтись. В 26-м планируют запустить линию на 130 нм - а это уже перекрывает потребности бытовой техники.

2. Hbkost

Hbkost Абориген

В клубе с:
    10 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Только TSMC, вроде как, литографов не делает. Их делают голландцы ASML. И кроме них немного японцы. Остальные не лучше наших. Так что вполне есть смысл пробовать делать свои литографы. Хоть какие. И 130, насколько я понимаю, это уже чипы вполне востребованные и в промышленности, и в военке. Китай, как я понимаю, основную массу делает 193нм.
    Хотя, до лучших образцов космос, конечно

3. Hbkost

Hbkost Абориген

В клубе с:
    10 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Это не может быть прототипом. Современные технологии производства чипов работают на технологически других литографах. То есть это, примерно, как сейчас освоить производство УАЗ, рассуждая, что скоро сделаем Гелик. Для перевозки сена и охоты пригодится, но точно не первый шаг в светлое будущее.

IrsM5 и Alex_1er нравится это.
  4. Alex_1er

Alex_1er Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Об этом и речь. Пока мы тут пытаемся что-то изобрести (с нуля?), там уже процесс иного порядка, совсем. Зачем?! а главный вопрос - где мы были раньше, когда все это надо было делать?!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Hbkost

Hbkost Абориген

В клубе с:
    10 фев 2013
    Регион:
    Москва
    А что, надо сидеть на попе ровно и ныть? Пусть делают. Во-первых, 130е тоже весьма востребованы. Во-вторых, военке и промышленности в условиях эмбарго нужна независимость. И в третьих, надежда умирает последней. Вдруг что то приличное научатся делать все таки. Люди толковые все таки есть еще в стране

QuadriFoglio, Профессор(РПД) и Олег... нравится это.
  6. Касьян

Касьян Старики-разбойники

В клубе с:
    6 мар 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    У них закон Мура
    А у нас? )

umnik3 нравится это.
  7. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    нет, на попе сидеть не нужно, но и волосы рвать на ней тоже не нужно впопыхах. Людей толковых в России было всегда много. Равно как и тех, кто им мешал.
    С автомобилями корячились долго, в итоге на Китай перешли. Боюсь, что с этим будет точно также.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Что значит "зачем"? Нам это оборудование никто не продаст + пытаются покупку чипов заблокировать. Затем, чтобы не зависеть от доброй воли злых людей.

9. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    А у нас 2 года назад Аэрофлот отказывался от использования российских систем бронирования авиабилетов.

10. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    сначала ты хамишь, а потом пытаешься вернуться в дискуссию. в первый раз не получилось нормально общаться?

11. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    1. Я никогда не хамлю 2. Ты всегда хамишь первый 3. Вообще не помню, о чем ты, но извини, если задел...

#106211 nicr, 3 июн 2024
    Последнее редактирование: 3 июн 2024
  12. babls

babls Banned

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    :D:D:D

band, umnik3 и Alex_1er нравится это.
  13. s051173

s051173 Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Вы в курсе, что в том же голландском ASML работали русские инженеры и ученые, чьи идеи в России не нашли применения?

14. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Но ведь и Жигуль при СССР выпускался. Понятно. На 20 лет отстали, но свое.

15. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    А что так?)

Alex_1er и umnik3 нравится это.
  16. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    По той же причине, как и 20 лет назад, когда Дерипаске не дали обанкротившийся Opel купить.

17. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    По какой? Я не в курсе.

П.с. не ты бизнес-план делал для этого прорывного предприятия с чипами 350нм?

KostyaNbI4, Коля123, Alex_1er и ещё 1-му нравится это.
  18. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Обрати внимание - 10 лет назад примерно так же заплевывали российские продукты в магазинах, когда ввели эмбарго. И ничего - сейчас все вполне на уровне. Всего-то нужны были инвестиции и рынок.
    То же самое и тут, идет накопление опыта и развитие научно-технической базы. Освоение производства литографов для более старых, но все еще актуальных технологических норм является логичным первым шагом.
    Спрос на чипы 350 нм и 130 нм по-прежнему существует в различных отраслях, и наличие собственных литографических мощностей для этих технологий позволит нам обеспечить импортозамещение и технологическую независимость.

К тому же Жигуль - не показатель. При социализме политика была "числом поболее ценою подешевле" - он ей соответствовал.

MOSRT нравится это.
  19. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Что хоть на уровне? Подделка под пармезан, крымское вино и шняга от Мираторга? Ну, ок научились делать средненькие по качеству продукты питания, известные человечеству несколько тысяч лет.
    Прошло 10 лет и ничего прорывного нет. Или даже средне технологического как приличный автомобиль уровня 7 летней тойоты камри или прадо.
    За второсортный сыр и мясо нехилая плата в сумме 8-10 трлн долл ВВП за 10 лет.
    Не, понты все это.

Это только эффект санкций. А уж эффект от управленцев, превращающих 350 млрд долл в 35.. или от того, что сейчас вскрывается в МО даже жутко предтсавить

Alex_1er и umnik3 нравится это.
  20. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Цитирую Коммерсант "...одной из главных причин этого стало нежелание GM передавать России технологии Opel, о чем руководство американской компании прямо заявляло..."

21. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Можешь сколько угодно ловить тонкие нюансы без которых "все не то" - но сейчас "на уровне" примерно все.
    А до эмбарго не производили ничего кроме самых базовых пределов типа крупу в пакет насыпать.

MOSRT нравится это.
  22. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Так и написано в официальном отказе? Или было интервью принимающего решения в GM топа? Такие темы обычно на уровне специальных комиссий сенатских или от конгресса слушаются.

23. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Не, ну если тонкие нюансы не ловить. То в 2010 БМВ Х5м я купил за 6+ млн., а в 2023 Х7 М60 за 22. К сожалению, я без пармезана готов прожить, а вот на российский автопром ради шильдика "сделано в Китае" пока не готов.
    Ну и с учетом текущей кредитно-денежной политикой чёт сомневаюсь я в бурном росте от полезных санкций и ограничений

П.с. пармезан и мясо не злобный запад отказался возить, а наш Роспотребнадзор )

П.п.с. толстые нюансы ты, ожидаемо, не заметил)

#106223 IrsM5, 3 июн 2024
    Последнее редактирование: 3 июн 2024
    Alex_1er нравится это.
  24. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    То что решение политическое довольно активно обсуждалось в информационном поле. В том числе и американские политики высказывались. Сбер и и канадская Magna хотели купить Opel у GM, а Дерипаска должен был наладить его сборку в РФ. Сейчас лопатить архивы неохота.
    Дополню из той же статьи: "несмотря на усилия лоббистов различных уровней, вплоть до канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступала за продажу Opel российско-канадскому консорциуму, сделка так и не состоялась".

25. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

В клубе с:
    13 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Ну, т.е. официально не запретили. Ок. Понятно

26. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    и? даже если это политически мотивированное решение, в чем проблема то? они обязаны были продавать? нет. как ты думаешь, кто может зайти в какое-нибудь СП с Газпромом, хоть кто?

27. QuadriFoglio

QuadriFoglio Абориген

В клубе с:
    12 дек 2007
    Конечно запретили. Как и продажу Хаммера китайцам.
    Известные истории.

28. nicr

nicr Живу я здесь

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Газпром как раз противоположный пример - у него было довольно много СП.
    А данное политически мотивированное решение говорит о том, что американцы еще 15 лет хотели воспрепятствовать нашему развитию.
    Даже ценой того, что сами потерпят убытки.

29. QuadriFoglio

QuadriFoglio Абориген

В клубе с:
    12 дек 2007
    РУЭ, Wintershall )

30. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я к тому, что решают, кому можно в СП с Газпромом далеко не в Газпроме. Т.е. политика и там и тут.
    Американцы не хотели продавать в Россию. Да и не обязаны были. Не вижу предмета обсуждения вообще.

IrsM5 нравится это.

Яндекс.Метрика