1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Санкции со стороны США и ЕС, последствия. Контрсанкции. Том 2

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Alexey093, 20 авг 2015.

?

Какой из сценариев реакции на санкции представляется предпочтительным и более правильным для России

1. Россия должна сделать все, чтобы снять санкции (ЛДНР, Крым, Сирия,Скрипали, СП2, смена режима)

19.3%
  2. Россия должна выдвинуть ультиматум, что рассматривает санкции как войну, и при неотмене применит ВС

14.7%
  3. Россия должна отстаивать интересы, реагируя на санкции точечно где и как выгодно, либо не реагируя

58.7%
  4. Иной вариант (опишите)

7.2%
  1. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Я не понимаю, как в контексте России слова могут быть подставой, извини. Возможно в виртуальном мире людей оторванных от жизни, но я в него не погружен.
    Что касается следованию санкций - если тебе приставят пистолет ко лбу, и ты тоже начнешь следовать санкциям против России, это не будет подставой с твоей стороны.

2. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Или предложат больше, намного больше денег.. как в ситуации выбора в сотрудничестве между РФ и США)
    Так что следование санкциям со стороны других, не вводивших санкции стран, - это всего лишь экономический выбор, понятно, что неприятный, но, очевидно, рациональный. Ну и причины всем понятны

3. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    В целом согласен, хотя на мой взгляд в основе следования санкциям лежит оценка риска, а не выгода.
    Скажем, товарооборот Казахстана с США в 6 раз ниже, чем с Россией, но санкций их предприятия боятся.

4. Foma37

Foma37 Старики-разбойники

Регион:
    Черногория
    Водит:
    Однако это загадка... задай вопрос знатокам :D:facepalm:
    Из параллельного патриот-маня мира .- Россия водит санкции Казахстану.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    А зачем?

6. Bobkiller

Bobkiller Старики-разбойники

Регион:
    Астраханская обл.
    Машины могут стать нашими друзьями, но они также могут стать и нашими врагами.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #108546 Bobkiller, 15 июл 2024
    Последнее редактирование: 19 авг 2024
    IrsM5 нравится это.
  7. umnik3

umnik3 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Все, кроме нефти и газа:D:D:D

Bobkiller нравится это.
  8. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    А какие по-твоему не рванули?

9. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Ну тут по крайней мере локализация оборудования развивается. Скажем, у меня один клиент организует производство программируемых контроллеров для отрасли на замену сименсовским.

#108549 nicr, 15 июл 2024
    Последнее редактирование: 15 июл 2024
  10. Касьян

Касьян Старики-разбойники

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Никр прав
    Вот возьми хотя бы автомобилестроение, кто бы мог подумать, что в такие сжатые сроки возродят Москвич, да не просто, а современный, технологичный и просто красивый
    Зы забыл главное - и дешёвый !!!

#108550 Касьян, 15 июл 2024
    Neznayqa, IrsM5, Foma37 и 7 другим нравится это.
  11. Bobkiller

Регион:
    Астраханская обл.
    Жизнь заводит, как гору ты поднимаешься, чтобы быть лучше.

#108551 Bobkiller, 15 июл 2024
    IrsM5 нравится это.
  12. Вик005

Вик005 Старожил

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Да полно всего...тут главное чтоб Си не обиделся. ))

Alex_1er и Bobkiller нравится это.
  13. babls

babls Старики-разбойники

Регион:
    Вьетнам
    Возвращаясь к вопросам науки и НИОКРа.

"К 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%). В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук, сообщили в Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Россия уже отстает по количеству выпускников из аспирантуры от стран, лидирующих по глобальному инновационному индексу. Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению этого звания, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аспиранты после завершения обучения уходят из-за низких выплат, — Ведомости."(С)

14. Zimmerwald

Zimmerwald Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    Скорее вектор перехода от Западных технологий к Восточным с изрядной долей очковтирательства

Типо никому не нужного Москвич за цену в три раза выше.

И так во всем

Вик005 нравится это.
  15. Вик005

Вик005 Старожил

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Ё! :eek:
    У тебя бывают здравые мысли.
    :thumbup:

16. eburon

eburon Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Что значит не выгода, в случае введения санкций будет потерян товарооборот и с другими странами, то есть вообще со всеми, кроме свободного мира типа Ирана и северной Кореи, нафига это надо то, правильно делают что боятся. И китайцы тоже.

SLman, IrsM5 и Alex_1er нравится это.
  17. eburon

eburon Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Уже рванули, 4я экономика, как только поменяли конституцию так и ракетой полетело.

SLman, Раз-умный, Джонни и 4 другим нравится это.
  18. Roman77

Roman77 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Так сказано - не хватает денег идите в бизнес (с). Вот и пошли. А потом тот , кто заявлял про бизнес , сам и удивляется проблемам в сфере обучения. Странные они там , за красными зубцами.

Alex_1er и Вик005 нравится это.
  19. Zimmerwald

Zimmerwald Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня все мысли здравые - я в пром секторе тружусь. В том где сравнение бок о бок всего что только есть.

Строительство БАМ 2 к примеру это Величие и этот один ракурс. А техника там кака работает? При минус 65 металл трескается.
    США и Германия - вот какая.

А сфера близкая ко мне - агро. Строительство и пищевая - это другой.

Мне несложно ее описать.
    Птицефабрики свинокомплексы мясокомбинаты Крс фермы работают на

Big Dutchman Hartmann De Laval Main Marrel

лозунги это хорошо - а вот запасные части и системы кондиционирования у нас не водятся для этого всего. Пот этом Турция и Китай - свои штамповки делает - для этих линий и оборудования.

Является ли это Импортозамешением? Когда на Датское высокотехнологичное оборудование корячат Турцию?

Отвечу

Это является Мудовым рыданием. Там на одно лицо миллиардера Мантурова посмотришь и все ясно.

Я не против нашей промышленности - я же пардон ее и развивал

Но

Эта тема - про якобы Импортозамещение- это мудовое рыдание.

Наверх доложить что ( сука) мы что то делаем сами.

Что то

#108559 Zimmerwald, 15 июл 2024
    yurgen07 нравится это.
  20. nicr

nicr Живу я здесь

Регион:
    Москва
    С такой логикой, если ты выполняешь требование террориста, то это тоже можно считать взаимовыгодным сотрудничеством. Если он тебя застрелит, то ты не сможешь пользоваться счетом в банке, так что ты принимаешь решение на основе выгоды.

21. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    ну, это стороны одной монеты. Риск как вероятность наступления негативного события, которое материально повлияет на экономику предприятия/банка. Их же не посадят, не убьют.. просто запретят работать с США/ЕС, а там выгоды больше. Мы ж понимаем, что на санкции Киргизии никто не обратит внимание, да и санкции РФ вызовут беспокойство у немногих.

22. IrsM5

IrsM5 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    в отличие от террориста, ты можешь отказаться от работы с тем, кто накладывает санкции и сделать свой выбор и спокойно дальше жить и работать. Тут вопрос выбора, а не принуждения.. и какой выбор делает большинство, понятен

23. babls

babls Старики-разбойники

Регион:
    Вьетнам
    Лонг рид с каплей смысла.
    "Санкции работают превосходно и сделаны крайне грамотно. Тут нужно просто понимать, зачем они сделаны и почему именно так. Но обо всём по порядку.

1. Ты говоришь, деньги остаются в стране, но на самом деле нет. Деньги экспортеров (кроме направлений, по которым еще есть разрешение OFAC), остаются ВНЕ страны.

SWIFT не работает в обе стороны. И из России, но и обратно в Россию тоже. Поэтому цифры экспорта лукавы: эти деньги висят вне России. Особенно сейчас, когда по НКЦ прилетел бан.

Вне России скапливается масса кеша в самых разных валютах, и теперь клиринг платежей экспортёров и импортёров происходит вне зоны контроля ЦБ на внебиржевой рынке. Грубо говоря, экспортёры продают валютную выручку импортёрам, но не на MOEX, а черт знает где (буквально в чатах Threema и Signal порой).

ЦБ ныне полностью (с нынешнего июня) утратил контроль за валютными потоками. Как они идут, можно узнавать только по косвенным данным. ЦБ ныне контролирует только рубль и частично юань.

2. Санкции вводятся медленно и вроде бы даже немного нелогично.

Но и это не так. Тут явная задача тоже размыть контроль и добавить в цепочки поставок множество посредников. Это, во-первых, все транзакции удорожает, а во-вторых, опять же лишает ЦБ возможности жестко контролировать потоки.

Сейчас действительно все ключевые компании России обложены хреновой тучей дополнительных контор, причём в разных юрисдикциях, и там черт голову сломит. Валютный контроль поломан, кто за что и кому платит — просто физически не понять. Система ушла, остался только прямой ручной контроль, а это всегда казус контроллера.

3. Параллельный импорт, крипта и откровенная контрабанда.

Это всё сюда же, в тот же самый управленческий хаос, который невозможно системно контролировать. Относительно рабочая точка контроля осталась только на таможне, но и то: ты привозишь товар хрен знает откуда, с совершенно левыми инвойсами, таможишь на компанию, которая за него официально НЕ платила, и весь пакет документов буквально нарисован от балды.

Его нельзя проверить, потому что он представляет собой юридическую и бухгалтерскую кашу-малашу. Только по рискам, но риски на занижение стоимости работают, а на завышение нет. Выводить бабло из России никогда еще не было так просто и легко, где и сколько денег ты заныкал по дороге через три юрисдикции и пять иностранных контор — неведомо и объективно недоказуемо.

(Для России, кстати. Американцы видят тупо ВСЁ, тут тебе придется мне поверить, но мой кейс это доказывает с блеском)

И вот кристаллизуется истинная задача санкций. Россия — достаточно большая экономика, это 2% мирового ВВП. Вроде бы, что такое 2%? В абсолюте это немного, но надо смотреть в структуре. Где-то это 2%, где-то это 0%, а где-то и 25%, например (те же удобрения).

Вычеркнуть сразу и резко это всё нельзя, это как человеку отрезать 2% тела, например, печень. Печень — это 2% тела. Не очень будет хорошо, правда?

Ну вот, никто и не ставил задачу вычеркнуть Россию из мировой экономики резко. То, что говорят политики — это всегда работа на публику. Я давно заметил у россиян это фишку: наши политики всегда врут, у них есть хитрый план, а западные — кристально честны, что говорят, то и делают. Ага, конечно)

Не было задачи «порвать экономику в клочья», была задача на этом заработать. А еще вводить санкции так, чтоб на них соглашались, а это тоже непросто.

Что же получили в итоге:

- конечно, самое главное — это отжим европейского энергорынка.

Это такой жирный приз, что уже всё окупает.

- хаотизация ВЭД и финансовых потоков. Как я уже сказал: ЦБ сейчас понятия не имеет, сколько денег у России реально есть, где они и как движутся. Отсюда, в частности, и невозможность «перевода страны на военные рельсы». Для этого нужен тотальный контроль финансов и полное понимание, что происходит.

Отсюда и конская ставка. Отсюда и рост налогов. Отсюда и полный хаос в промышленности, когда все делают что-то своё без единого плана." (с)
    Там еще пара постов в довесок есть, можно найти при желании.

Roma One, Джонни и vita199 нравится это.
  24. Zimmerwald

Zimmerwald Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    Текст слабый. Точнее идиотский
    Писал блогер видно

MOSRT, Hbkost и nicr нравится это.
  25. vitamincheg

vitamincheg Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    А вот дальше там самое интересное

babls нравится это.
  26. babls

babls Старики-разбойники

Регион:
    Вьетнам
    Слишком уж длинно там для многих будет, думаю. А вывод печальный и логичный.

27. vita199

vita199 Абориген

Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Ну аргументируй?

28. Zimmerwald

Zimmerwald Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург
    В Люберцах I таможенная академия.

Туда этого дебила - которого Баблис притащил отправить на недели три изучать ВЭД
    Что тут комментировать? Писал дебиленок. Идиотизм во всем.

29. Bobkiller

Регион:
    Астраханская обл.
    Как гора Олимп, жизнь полна тайн и чудес

#108569 Bobkiller, 15 июл 2024
  30. vitamincheg

vitamincheg Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    https://t.me/russ_orientalist/17804
    почитай отсюда и вниз продолжение
    и да, ещё не начинали...

IrsM5 и Bobkiller нравится это.

Яндекс.Метрика