1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сериал Юрия Быкова Спящие

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем valentinp, 14 окт 2017.

1. valentinp

valentinp Абориген

В клубе с:
    9 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю, в определенные исторические периоды ФСБ действительно была одной из немногих структур, кто переживал.

2. FRUNZE

FRUNZE Старожил

В клубе с:
    24 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Известный в очень узких кругах кинокритик;):D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну да, а остальные только радовались

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Targus

Targus Абориген

В клубе с:
    12 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Чек 2016г в 2013г, шарики тож

А, в общем, понравилось

5. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Блин, посмотрел теперь "Дурака". Ну это ваще!!

Решил рецензию махонькую набросать. Осторожно, там спойлеры!

Спойлеры!! (open)

Главное сначала: на мой взгляд, это самое масштабное и правдивое художественное полотно последних лет, направленное с умыслом или нечаянно против самого сердца капитализма как системы.

Из титров в финале мы узнаём, что фильм посвящён Алексею Балабанову. Стоит отметить, снято действительно в манере, похожей на балановскую. Жизненная правдивость, но не пошлость. Выпуклость характеров, но за каждым своя история. Жизнь мелкая и серая, а вопросы поставлены коренные.

Безусловным плюсом режиссёрской работы является сложность характеров. Зло не имманентно (о чём буквально кричит сам Дурак весь фильм!), зло не есть человеческая характеристика. Злом занимаются, потому что так устроена система.

Кем устроена, зачем - мы все приблизительно представляем из недавней истории. Для многих, кому не приходилось сталкиваться напрямую с мерзостями нижних слоёв инферно, когда либо ты людей в расход, либо тебя тихо спокойно из табельного под мостом, нынешняя система может видеться в целом даже неплохой (автор этих строк, положа руку на сердце, тоже не страдает от физического холода и голода).

Да, многие из героев завязаны и повязаны. У всех дома, неплохие машины и дети в Москве. Правда и в том, что нельзя быть чистеньким: мэр откатывает в Область 50% бюджета, иначе не дадут денег на следующий год. А ещё обеспечь результат на выборах, а ещё, а ещё... Но когда на кону в прямом смысле стоит жизнь 820 человек, сердце сомневается даже у всякой сволочи: люди есть люди. Тот негодяй, который украл на ремонте, в итоге осознаёт положение и поддерживает Дурака, а в завершении даже спасает ему жизнь. Мэр уже почти сделал правильный человеческий выбор, пока сидевший тихо до того в углу солидный мужчина...

...Безусловно, каждый, принявший роковое решение, отвечает за него лично. Мы не видим, обрушился дом или нет, но вполне можно домыслить, что Мама смотрит потом на 200-300 гробов и почти автоматически говорит: "Прости, Господи". Точку в истории поставила она лично. Мусора, расстрелявшего обойму ПМ, тоже когда-нибудь поймают и отправят на 15 лет. Однако продавливает именно такой поворот событий он самый - Капиталист.

Он не маньяк (тут снова спасибо режиссёру), у него даже есть какая-то история за плечами (смерть мамы и дефицит лекарств). Но когда бы всё завертелось по совести, ради спасения людей, полетели бы его шкурные интересы. Ему вряд ли дороги все эти чинуши (из разговора с Мамой мы видим, что он держит её за шваль и кто в их паре есть настоящий хозяин города), поэтому их возможные посадки его совершенно не тронули бы. Застройщик (можно сказать, коммерс средней руки) до крови в глазах боится его, инвестора (крупный капитал в реалиях города). "У меня в 90-х людей на части рвали" - это не фигура речи, это, как мы все понимаем, быль.

Главная мотивация - "жить как люди". Вначале фильма мать Дурака тоже указывает сыну и мужу, мол, воровали бы потихоньку в дом, "зато на людях не стыдно". Для Капиталиста "жить как люди" означает нечто другое, он говорит прямо: "Здесь либо человеком живут, либо скотиной. На всех хорошей жизни не хватит". Дистиллированная позиция конкурентного общества. Где ресурсов больше - там конкуренция не такая острая, и все слои могут сосуществовать относительно мирно. Где ресурсов меньше - например, в депрессивной российской глубинке - под нож запросто идут 820 спящих и ещё двое недавних соратников. Капитализм в своей сердцевине есть принцип "умри ты сегодня, а я завтра". И когда вопрос ставится ребром, сантиментов нет.

Что Дурак? Он, конечно, единственный честный человек с вселенской точки зрения, и неудачник в реальности. Народ, так сказать, его не принял. Тот народ, который выживает 25 лет в условиях, навязанных солидными дядями, и опустившийся до скотского состояния. Естественно, найдутся дураки, которые обвинят народ в трусости, лени, конформизме и в том, что он-де "опускается сам". Как мы понимаем, простое логическое продолжение этой линии приводит к банальному социальному расизму: раз людей не жалко и они сами заслужили, то зачем вообще считать их людьми? Унтерменши и есть... Конечно, каждая единичная личность вправе делать свой осознанный выбор в жизни, однако условия для большинства приходят сверху. Или так, или никак. Общественное бытие определяет общественное сознание, и мы видим это в фильме максимально отчётливо.

Отличный, истинно народнический фильм "Дурак" показывает нам, как оно есть и из чего нам хотелось бы вылезти обратно в человеческое существование. В отличие от своего гораздо более раскрученного сверстника (2014 год), конкурсного "Левиафана", подлой и плоской чернухи про Россию, фильм "Дурак" весь целиком проникнут настоящим сочувствием, поэтому безусловно талантлив.

ps. Жаль, режиссёр талантливый, съедят его эти волки позорные.

#65 Джонни, 22 окт 2017
    Последнее редактирование: 22 окт 2017
    любiтель, manchini, valentinp и 2 другим нравится это.
  6. Tikitavi

Tikitavi Завсегдатай

В клубе с:
    15 авг 2005
    Регион:
    Москва

ничосе Махонько набросал)
    чувствуется КСный почерк)) капитализм как красная линия этой рецензии не главная суть кмк, куда важнее вопросы, поднятые тобою в предпоследнем абзаце. менталитет Приличных людей мне понятен, а вот менталитет 820 человек мне может и понятен, но категорически не могу принять его, видимо, и как кажется мне именно на этом фокусируется сценарист.
    причем, согласен я только с вопросом, а не с твоим ответом, что там чего-то сверху снисходит, я всё же на 1% ближе к утверждению, что сознание определяет бытие, а не наоборот, и скотоподобие людей зависит на 51% от них а не от того что там сверху.

7. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Личное сознание может определять, а может и нет: зависит от обстоятельств, силы духа, просто везения.
    А вот обратное верно всегда, если рассматривать массы а не каждого отдельного человека. Общественный закон

8. Лика

Лика Старики-разбойники

В клубе с:
    20 сен 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Почему без документов ? Российский паспорт уже не документ?))

9. valentinp

valentinp Абориген

В клубе с:
    9 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    https://ria.ru/incidents/20171026/1507606593.html

10. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:

Тыж уже принимал участие в обсуждении 2 года назад?...)
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/durak.867949/
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/durak.867949/#post-24671637
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/durak.867949/page-4#post-25284899
    и вдруг
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/posovetujte-xoroshee-kino.277901/page-296#post-36772585
    Мля, сколько вас там?))

*Скольжение* смотрел?(не Быков)

umnik3 нравится это.
  11. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    И чхо? Сам-то читал по ссылкам?

12. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А чо там читать то? От силы 100 знаков с пробелами...))

13. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    И что? Что сказать-то хотел?

14. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    См. выше

15. bsh

bsh Живу я здесь

В клубе с:
    5 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    сам сериал на троечку, но троллинг отличный получился) фирма зялт))
    в предвыборный год самое оно, не зря у либералов и сочувствующих так рвануло)

16. bsh

bsh Живу я здесь

В клубе с:
    5 фев 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    дизайнер, ты душный такой зачем, а?)
    ты свои ссылки-то читал? он там не фильм же обсуждал) а сейчас глянул, и написал рецензию)

17. valentinp

valentinp Абориген

В клубе с:
    9 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вернулись к нам на огонек.

Я тут посмотрел список режиссеров фильмов "Закрытого показа". Это в контексте:

Так вот среди ~70 режиссеров (за вычетом иностранных и с учетом повторений), порядка 30 имеют четкую либеральную позицию, еще десяток - хитрые жуки типа Соловьева.

Четкую и (любую) не либеральную (или хотя бы разумную умеренную) позицию имеют: Шахназаров, Гай Германика, Сторожева, Муратова, Миндадзе, Балабанов, Быков, может кто-то еще.

Это к вопросу кого финансировали.

18. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ага, понятно.
    Не понял только - Джонни *Скольжение* смотрел-нет... Спроси там, ладно?

Быш, а ты кем работаешь в этом АО?)

19. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    К вам?)) на огонек?)

Вы кто, Валентин?) *я тут посмотрел* ваш профиль нечаянно.. закройте его скорей, как Быш, к примеру...

...Простым языком.) - Вас тут не было почти 2 года, к примеру. И вдруг такой - с чоткой темой!)), в которой модеры!, разжевывают мне ваши мысли.)
    Счего?)
    Валентииин.)
    Расслабились по всем фронтам. Топорная работа.)

Так вот, мне пофиг кто какую позицию имеет, по части фильмов.
    Мне интересен или нет - сам фильм.
    Не понравился - Эйфория, люблю - Утомленные солнцем(1), не понравился - Утомленные солнцем(2-3), т.д.
    И так то - интересно было слушать и смотреть обсуждение этих фильмов, людьми умными и интересными, а не ботами, и нездоровыми.)

Это к вопросу о процентах.( и финансировании)))
    Все. Давай. Пока!)

Руc нравится это.
  20. valentinp

valentinp Абориген

В клубе с:
    9 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы какой-то бред бессвязный продолжаете нести. :shock: Ну пока.

21. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пока.)

22. Гарек

Гарек Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ну у тебя ж каждый, который "по-другому" кино увидел - нездоровый бот)
    ты один здоровый умный и красивый, чё уж..

FRUNZE нравится это.
  23. R.GOOD

R.GOOD Абориген

В клубе с:
    24 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Почему?
    Там как раз было всегда 2 мнения.
    Гарек, ты опять сделал вид, что ничо не понял. Буксуешь на месте. Открывай новые краски в своей палитре.))

24. Гарек

Гарек Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ну извини)

R.GOOD нравится это.
  25. pregunta

pregunta Живу я здесь

В клубе с:
    29 янв 2001
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Смотрю сейчас, вопрос возник:
    Спойлер. (open)
    Там в одной из серий человека под монорельсовую электричку толкают, почти при полной её остановке - от чего он предположительно должен умереть, по мнению авторов? От удара об монорельс?

И еще вопрос, раз уж про монорельс этот позорный. Где-то читал, что его закрыть собирались в связи с убыточностью - не закрыли ещё?

26. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    снимает Завод, не съедят.

27. pregunta

pregunta Живу я здесь

В клубе с:
    29 янв 2001
    Регион:
    Вьетнам
    Водит:
    Странно. В интервью Дудю он рассказывал, де открыл для себя творчество Оливера Стоуна, начиная с JFK, после чего у него несколько сместились взгляды с либеральных, в сторону более адекватного восприятия происходящего. Походу Оливера стоит в школьную программу включать, "Нерассказанную историю США" то уж точно.

Фильм "Дурак" не понимаю чем так нравится многим. На мой взгляд там так все за уши притянуто-перетянуто, что смотреть нереально. Один эпизод, что...
    ... (open)
    ...менты свидетеля своего преступления по ст 105 ук на все 4 стороны отпускают, вгоняет в размышления о жанре: а не комедию ли ты смотришь?

28. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    не комедию.
    ты пообщайся с теми милиционерами кто на земле работает, там историй будет на целый сериал сезонов в 20. и это почти в каждом районе москвы.
    если где то на месте в области или в районном центре километрах 800-1000 от москвы - то бумаги не хватит записать это, слушаешь их и не веришь что это вообще может происходить в 21 веке.

29. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Посмотрел. Хороший, качественный сериал, держит в напряжении, как и должно быть. Кино художественное, так что претензии по мелким ляпам не принимаю. Про "либеральную тусовку", как её тут называют, сказать ничего не могу, ибо близко с ними не сталкиваюсь и в их круг не вхожу. Но в части отображения их в сериале согласен, ибо риторика и поведение очень похожи, если судить по высказываниям в интернете и выступлениям на ЭМ. Недавно попадал на чью-то ЖЖ-ку, там как раз показывалось, что "оппозиция" ничтоже сумняшеся тусуется со своими "гонителями" на модных вечеринках.

Есть вопросы по главному герою. Немного переиграно, патриотизм слишком показной, лозунги пустые, избитые. Впрочем, Джонни уже об этом писал :thumbup: Ну и фейсов таких я в своей жизни не встречал. Других встречал достаточно, но абсолютно не таких :D. Возможно, где-то есть и похожие на таких, как в фильме: по крайней мере, хотелось бы в это верить.

Повторюсь, в целом очень доволен, что не зря потратил время на просмотр. Спасибо Джонни, натолкнул в ФБ. Буду ждать "Метод-2", Эрнст обмолвился, что скоро выйдет в прокат. Быкову - поздравления с отличным фильмом!

мякин, pregunta и Джонни нравится это.
  30. valentinp

valentinp Абориген

В клубе с:
    9 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну это все же художественный фильм. Лично мне нравится тем, что несмотря на всю показанную жесть, в фильме есть идеалы, внутренняя борьба, и по крайней мере (и даже далеко) не все люди изображаются бесповоротно прогнившими.

мякин и pregunta нравится это.

Яндекс.Метрика