1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

События на Украине, единая тема. Том 29

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Alexey093, 20 сен 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сонечка Удачина

Регион:
    Иран
    Водит:
    Кем? Может Аура - Гостев А.?:facepalm:

2. Wav.ka

Wav.ka Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    типичнейший сотрудник ага)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. LailaTov

LailaTov Меджнун

Регион:
    Москва
    Хохлы, оказывается, и Булгакову нагадили... стреляться собирался
    «Дни Турбиных» – самая популярная булгаковская пьеса родилась из романа «Белая гвардия». Ее премьера состоялась во МХАТе 5 октября 1926 года. В апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара из-за цензурного запрещения, после беседы Сталина с украинскими писателями, состоявшейся 12 февраля 1929 года.
    БГ (open)

От романа к пьесе
    «Дни Турбиных» – самая популярная булгаковская пьеса родилась из романа «Белая гвардия». Ее премьера состоялась во МХАТе 5 октября 1926 года. В апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара из-за цензурного запрещения, после беседы Сталина с украинскими писателями, состоявшейся 12 февраля 1929 года. Собеседниками Сталина были начальник Главискусства Украины А. Петренко-Левченко, заведующий Агитпропом ЦК КП(б)У А. Хвыля, руководитель Всеукраинского союза пролетарских писателей, Союза писателей Украины И. Кулик, писатели А. Десняк (Руденко), И. Микитенко и др. Сталин защищал булгаковскую пьесу, заявив: «Возьмите «Дни Турбиных». Общий осадок впечатления у зрителя остается какой (несмотря на отрицательные стороны, в чем они состоят, тоже скажу), общий осадок впечатления остается какой, когда зритель уходит из театра? Это впечатление несокрушимой силы большевиков. Даже такие люди, крепкие, стойкие, по-своему честные, в кавычках, должны признать в конце концов, что ничего с этими большевиками не поделаешь. Я думаю, что автор, конечно, этого не хотел, в этом он неповинен, дело не в этом, конечно. «Дни Турбиных» – это величайшая демонстрация в пользу всесокрушающей силы большевизма. (Голос с места: И сменовеховства.) Извините, я не могу требовать от литератора, чтобы он обязательно был коммунистом и обязательно проводил партийную точку зрения. Для беллетристической литературы нужны другие мерки: нереволюционная и революционная, советская – несоветская, пролетарская – непролетарская. Но требовать, чтобы литература была коммунистической, нельзя». Однако один из собеседников заявил, что в «Днях Турбиных» «освещено восстание против гетмана. Это революционное восстание показано в ужасных тонах, под руководством Петлюры, в то время когда это было революционное восстание масс, проходившее не под руководством Петлюры, а под большевистским руководством. Вот такое историческое искажение революционного восстания, а с другой стороны – изображение крестьянского повстанческого [движения] как (пропуск в стенограмме) по-моему, со сцены Художественного театра не может быть допущено, и если положительным является, что большевики принудили интеллигенцию прийти к сменовеховству, то, во всяком случае, такое изображение революционного движения и украинских борющихся масс не может быть допущено». Другой собеседник возмутился: «Почему артисты говорят по-немецки чисто немецким языком и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком? Это просто антихудожественно». Сталин с этим согласился: «Действительно, имеется тенденция пренебрежительного отношения к украинскому языку». А писатель Олекса Десняк утверждал: «Когда я смотрел «Дни Турбиных», мне прежде всего бросилось то, что большевизм побеждает этих людей не потому, что он есть большевизм, а потому, что делает единую великую неделимую Россию. Это концепция, которая бросается всем в глаза, и такой победы большевизма лучше не надо». О том же говорил и секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович: «Единая неделимая выпирает».

Сталин еще раз попытался защитить пьесу: «Насчет «Дней Турбиных» – я ведь сказал, что это антисоветская штука, и Булгаков не наш. (…) Но что же, несмотря на то, что это штука антисоветская, из этой штуки можно вынести? Это всесокрушающая сила коммунизма. Там изображены русские люди – Турбины и остатки из их группы, все они присоединяются к Красной Армии как к русской армии. Это тоже верно. (Голос с места: С надеждой на перерождение.) Может быть, но вы должны признать, что и Турбин сам, и остатки его группы говорят: «Народ против нас, руководители наши продались. Ничего не остается, как покориться». Нет другой силы. Это тоже нужно признать. Почему такие пьесы ставятся? Потому что своих настоящих пьес мало или вовсе нет. Я против того, чтобы огульно отрицать все в «Днях Турбиных», чтобы говорить об этой пьесе как о пьесе, дающей только отрицательные результаты. Я считаю, что она в основном все же плюсов дает больше, чем минусов».

Когда Сталин прямо спросил А. Петренко-Левченко: «Вы чего хотите, собственно?», тот ответил: «Мы хотим, чтобы наше проникновение в Москву имело бы своим результатом снятие этой пьесы». Голоса с мест подтвердили, что это единодушное мнение всей делегации, и что вместо «Дней Турбиных» лучше поставить пьесу Владимира Киршона о бакинских комиссарах. Тогда Сталин спросил украинцев, надо ли ставить «Горячее сердце» Островского или чеховского «Дядю Ваню», и услышал в ответ, что Островский устарел. Тут Иосиф Виссарионович резонно возразил, что народ не может смотреть одни только коммунистические пьесы и «рабочий не знает, классическая ли это вещь или не классическая, а смотрит то, что ему нравится». И опять неплохо отозвался о булгаковской пьесе: «Конечно, если белогвардеец посмотрит «Дни Турбиных», едва ли он будет доволен, не будет доволен. Если рабочие посетят пьесу, общее впечатление такое – вот сила большевизма, с ней ничего не поделаешь. Люди более тонкие заметят, что тут очень много сменовеховства, безусловно, это отрицательная сторона, безобразное изображение украинцев – это безобразная сторона, но есть и другая сторона». А на предложение Кагановича, что Главрепертком мог бы пьесу исправить, Сталин возразил: «Я не считаю Главрепертком центром художественного творчества. Он часто ошибается. (…) Вы хотите, чтобы он (Булгаков. – Авт.) настоящего большевика нарисовал? Такого требования нельзя предъявлять. Вы требуете от Булгакова, чтобы он был коммунистом – этого нельзя требовать. Нет пьес. Возьмите репертуар Художественного театра. Что там ставят? «У врат царства», «Горячее сердце», «Дядя Ваня», «Женитьба Фигаро». (Голос с места: А это хорошая вещь?) Чем? Это пустяковая, бессодержательная вещь. Шутки дармоедов и их прислужников. (…) Вы, может быть, будете защищать воинство Петлюры? (Голос с места: Нет, зачем?) Вы не можете сказать, что с Петлюрой пролетарии шли. (Голос с места: В этом восстании большевики участвовали против гетмана. Это восстание против гетмана.) Штаб петлюровский если взять, что он, плохо изображен? (Голос с места: Мы не обижаемся за Петлюру) Там есть и минусы, и плюсы. Я считаю, что в основном плюсов больше».

Но на предложение Кагановича кончить разговор о «Днях Турбиных» кто-то из украинских писателей посетовал, что в то время, когда на Украине в полной мере борются как с великодержавным шовинизмом, так и с местным, украинским шовинизмом, а вот в РСФСР с великодержавным шовинизмом борются недостаточно, «хотя фактов шовинизма в отношении Украины можно найти много».

Однако в целом Сталин прислушался к критике со стороны украинских писателей-коммунистов и санкционировал запрет «Дней Турбиных». Ему надо было до поры до времени убедить украинских писателей и номенклатуры, что он стоит за развитие украинской культуры и защитит Украину от проявлений великодержавного шовинизма. Снятие «Дней Турбиных» стало здесь определенным символическим жестом.

любiтель и Vital нравится это.
  4. nil174

nil174 Старожил

Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    В СА танкиста на т-80 учили 4-5 месяцев, и уходил он в войска мл.сержантом, командиром танка.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. umnik3

umnik3 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Вертухай

antoha123, Игорыч и SLman нравится это.
  6. sokol61.61

sokol61.61 Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Да ладно. Уж давно бы вскрылся.

7. Алекsey

Алекsey Banned

Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Не может быть. Он умеет самостоятельно печатать односложные предложения и копипастить сюда новости, что свидетельствует о том, что способен читать и обладает такими социальными качествами как великодушие и эмпатия, поскольку желает делиться с ближними важной информацией.

Мой опыт говорит о том, что во ФСИН таких не берут, там если iq выше 80, то профнепригоден. Но может это мне не везло, а на самом деле там другие и их от меня скрывали.

antoha123, IrsM5, Брагинский и 6 другим нравится это.
  8. iiMac

iiMac Завсегдатай

Тут или вариация Мюнхенского Минского сговора, или попытка вести сепаратные переговоры с нашим союзником а-ля генерал Вольф унд мистер Даллес (операция Санрайз). :)

9. eburon

eburon Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    солдат стоит безусловно дорого, всу так вообще платит дофига, именно в проекции этого факта, обучение солдата стоит копейки, особенно на технике которая может наносить большой урон, это обычная экономика.

100 человек по 100 тыс уе это всего 10 млн, в день война стоит сотни миллионов, это слёзы.

10. Motilev

Motilev Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Водит:
    А сейчас у ВСУ нет этих 4 месяцев. Есть новый тип, сложный и дорогой, и идти надо сразу на войну.
    Охота будет за этими Лео и Абрамсами. Если они конечно доедут до лбс, а то будут под Ирпенем караулить белорусское вторжение.

Чичиков нравится это.
  11. Тalita

Тalita Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Скрёбнеёб

12. Thunger

Thunger Живу я здесь

Здесь должна быть фотка Лаврова со знаменитой фразой

MOSRT и Totti нравится это.
  13. Thunger

Thunger Живу я здесь

Оперативно

14. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:

pic.jpeg

Такая ?

#10304 Дровосек, 24 янв 2023
    Последнее редактирование: 24 янв 2023
  15. Totti

Totti Старики-разбойники

Регион:
    Воронежская обл.
    AD562C06-173A-4F1D-BBB6-37FF160C7668.jpeg

MOSRT нравится это.
  16. Алекsey

Алекsey Banned

Регион:
    ЮАР
    Водит:
  17. Алекsey

Алекsey Banned

Регион:
    ЮАР
    Водит:

Вложения:

Игорыч и bacsan нравится это.
  18. PL.

PL. Старики-разбойники

Регион:
    ЮАР
    Водит:
    ВНЖ там тоже делаешь?

19. iiMac

iiMac Завсегдатай

из серии 10 казней ебипецких :help:

Над славным мистом Куевом небо почернело от стай воронья, которые ведут себя строго по заветам сэра Альфреда нашего Хичкока. Зохватывають целые стадионы, гадють и клюють в головы ниучом неповинных куян... Жуууть! :eek:
    В канцелярских магазинах незалёжной кроме известных глобусов покупателю теперь предлагают Периодическую таблицу химических элементов (бывш. Менделеева) в которой 115-й элемент таблицы украинскими вчоными теперь поименован как Украиний, а не этот ваш Московий, тьфу! На очереди теперь Азот Азов... Уррря! :D

любiтель нравится это.
  20. Thunger

Thunger Живу я здесь

21. Activist

Activist Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Мда… дичают люди.

22. Chita

Chita Живу я здесь

Регион:
    Московская обл.
    В текущий момент люди, по-видимому, принимающие соответствующие решения в ОПК, должны исходить из элементарных и простых по своей сути расчетов - сколько и какой модели танков возможно произвести на имеющихся производственных мощностях за текущие три месяца, к примеру. Имея перед собой на столе эти сведения - имеешь готовый ответ на вопрос об актуальности Арматы в текущих боевых действиях.

Вооружение должно производиться массово и/или быть уже готовое на складах в необходимом количестве с учетом его выбытия/ремонта/замены. Иначе это не оружие.

Wav.ka нравится это.
  23. s051173

s051173 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Мне стыдно такое читать. Как ему не стыдно такое говорить...
    Запад пересек еще не все красные линии на Украине.

"Мы посылаем все больше сигналов, что некоторые красные линии были пересечены, но, возможно, самые красные из них еще не были пересечены. И когда имеешь дело с ядерной державой, такой как Россия, нужно просчитывать все возможности, если есть желание вызывать все большую эскалацию"
    Зампостпред России при ООН Дмитрий Полянский

24. s051173

Регион:
    Москва
    Борисов как раз занимался этими вопросами на старом месте работы. И это в его зоне ответственности было набить склады современным оружием. Как мы все увидели, красивые реляции с действительностью разошлись.

25. bacsan

bacsan Жулик

Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Насчет танков не переживайте. Завтра ДАМ выступит по этому поводу. И Володин грозился карами. Все норм будет. Испугаются.

strint, Roman77, IrsM5 и 2 другим нравится это.
  26. Activist

Activist Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Михаил Подоляк анонсировал удары по Москве, Петербургу и Екатеринбургу — атаку по «изнеженным» городам он объяснил «логикой войны».

розовые линии тут рисует хохол, или это уже будут красные?

27. Chita

Chita Живу я здесь

Регион:
    Московская обл.
    Тебя это удивляет? Меня почему-то нет.

Я знаю о его занятиях, доводилось принимать участие в совещании по поводу перспектив новых элементов питания, превосходящих иностранные изделия. Озвучивались закрытые цифры, сколько МО тратит только на элементы питания. Эффективность работы этого ведомства оставляет желать лучшего. Это если выражаться, избегая ненормативной лексики.

#10317 Chita, 25 янв 2023
    Последнее редактирование: 25 янв 2023
  28. s051173

Регион:
    Москва
    Я счас наблюдаю это на его новом месте работы. Думал, Рогозин дно, но тут прислали это.

29. Ильнар

Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    ,
    Я не военный , но немного сталкиваюсь с американской промышленной техникой, все сделано очень логически просто, надежно, доступно. Не думаю, что хохлы будут долго осваивать этот Абрамс .

30. Aura

Aura Старики-разбойники

Регион:
    Чукотский АО
    Это долгая история

Статус темы:
Закрыта.

Яндекс.Метрика