1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Совколюбы

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Первый..., 27 июл 2016.

1. ALEXXX 645

ALEXXX 645 Banned

В клубе с:
    4 авг 2005
    Регион:
    США
    а в чем нормальность?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. raspiy

raspiy Непотопляемый

В клубе с:
    19 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    1986 г
    Цена на них у халдеев в саянах - жигулях была 15 р , 25 ,
    Ротманс был ещё , с золотым ободком
    Мальборо
    Камель
    Пал- мал
    Круто было , если на кармане лежала такая пачка сигарет

pregunta нравится это.
  3. гондурас в огне

гондурас в огне Старики-разбойники

В клубе с:
    3 июл 2009
    Регион:
    Ярославская обл.
    вкус клубничной жвачки. как же он был прекрасен.

Bobby. нравится это.
  4. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дядя был проходчик на шахте в Кузбассе - з\п 1500 - 1800 р. отпускные 4500 - 5500 р.
    Самая тяжелая профессия на шахте, самая опасная - заряжают и крепят лаву для добычи.
    Вышел на пенсию в 45, похоронили в 46 - силикоз.
    На первую забастовку шахтеры приехали на своих авто - 5,6,7 жигулей. На площади и вокруг не было свободных мест. г. Кемерово.
    На последующие забастовки пошли в ход каски.
    Я молодой специалист после института - з\п сразу 250р. выпускающий механик на автобазе разреза (самая поганая должность, но с неё все начинают безропотно).
    Мои дружбаны по институту, но подземная специальность - механик или начальник участка (самая начальная должность на шахте после вуза) з\п 300 - 350р. им доплата за подземку.
    Это голый оклад, там премии выработка и все такое - выходило побольше.
    Сразу после приема на работу - постановка на очередь на жилье - молодой специалист + молодой семьянин + маленький ребенок. Жилплощадь должны были получить через 3 года - предприятие строило свои дома.
    Проезд на работу с работы служебный транспорт - вахтовый автобус.
    Отпуск - 45 суток.
    Путевка от профсоюза, блин я так и не понял на хрена столько лет мы этой организации отстегивали (если не отстегивать в течение года то можно было и так купить путевку в более нормальный санаторий, наверное чтобы излишки не пропивали!)
    Потом пришли веселые 90-е.
    Не жалуюсь.
    Наверное годам к 40 было бы как у всех - квартира, дача, авто, дети. (два ковра на стену!)
    90-е дали возможность или заработать много или просрать все что есть.
    Плохо это или нет - не знаю. В моменте трудно сравнивать - квартира, авто, дети есть, дачи (дачу и тогда не любил) нет.
    Ну колбасы стало больше, в бухашке однозначно выиграли, техника (кроме бытовой) не приносит той радости как покупка двухкассетника или видака.
    А остальное то что изменилось с тех пор?
    Только интерес и возможность сделать что то своё.
    А бедные или богатые - да и раньше кто с башкой не был бедным, меру просто надо было знать в тратах.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    n.lapin и Bobby. нравится это.
  5. makroman

makroman Старики-разбойники

В клубе с:
    26 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тред ожидаемо перешел в "вечер воспоминаний"(С) :rolleyes:

Mighty Joe и Конь в пальто нравится это.
  6. Francois Neclerque

Francois Neclerque Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    изменилось то, что ты можешь приобрести целую область или отрасль, ну или хотя бы почесать репу и сесть на ближайший самолет до Цюриха, при этом не надо идти в райком и сдавать политинформацию и писать анкету на 40 листах
    можешь учиться везде где хочешь и работать, а также имеешь право вообще не работать

7. Конь в пальто

Конь в пальто Старики-разбойники

В клубе с:
    6 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Имеешь право не работать - это очень и очень скользкое достижение))

8. Kaschej

Kaschej Старики-разбойники

В клубе с:
    17 ноя 2009
    Регион:
    Украина
    Вот заметил что как-то много людей постоянно говорят о плохой жизни при Совке, мои родители никогда не жаловались, да после распада в материальном эквиваленте они получили больше, но не то... с 80-х по 90-е Мать получала около 200, батя под 300 имел, хотя в 24 года(71 год) он уже заимел Иж Планета Спорт 2, а в 28 был Москвич 412 и это в зажопинске они жили, не обл центр и т.д. Дефицита не было ни в еде ни в одежде( чешские всякие там костюмы, куртки босоножки все легко имелось при желании)...

Aura и Bobby. нравится это.
  9. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это появились возможности, а изменилось то что?
    Учиться и раньше можно где хочешь от Владика до Калининграда.
    У нас были персонажи которые как только стало возможным рванули в массачусетский технологический, за 2 года выучили язык - все остальное на порядок хуже чем базовое. Мы же инженерный заканчивали, там давали знания просто не унести!

10. Francois Neclerque

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    вот именно - сейчас появились возможности, а при совке были одни обязанности

права и там и там были под вопросом, если да, а таки нет

11. ALEXXX 645

ALEXXX 645 Banned

В клубе с:
    4 авг 2005
    Регион:
    США
    да, возможность работать не ради светлого коммунистического будущего, а на себя, это огромное достижение. кроме того появилась частная собственность, и это прекрасно! а возможность покинуть страну и посмотреть мир это вообще зашибись. горбачеву все грехи простят на небесах за это

12. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это кто Вам такую чушь сказал?
    Все работали на себя!
    Парт взносы только отстегивали чтобы не беспокоили.
    Все прекрасно понимали что коммунизм это чистой воды утопия.
    Плюс еще поганые америкосы нам навязывали гонку вооружений из-за которой мы все на ракеты тратили! (сарказм, на всякий случай напишу, а то вдруг Вы из молодого поколения!)

13. Bobby.

Bobby. Старики-разбойники

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ussr_map.jpg

У меня отец был выдающимся инженером и его фото в 80-х висело на ВДНХ как почётного труженика и блестящего специалиста в области связи в Ленинграде. Ближе к девяностым он возглавил большую компанию, но потом начались смутные времена и всё, что они создавали, стало не совсем востребованным и по сути умерло, как много других отраслей в те времена. Мама была преподом английского языка в школе и ещё на дому давала частные уроки. Жили мы обеспеченно, но не богато. Была хорошая квартира в приличном ЖК, жигуль (без пробега последней модели с велюровым салоном и магнитолой), дорогой велосипед, джинсы варёнки и кроссовки (у отца были командировки в страны восточной европы и он оттуда привозил то, что у нас можно было достать только на чёрных рынках) и на всё лето меня и сестру отправляли в Крым к родственникам, которым мы рассказывали, что у нас дома есть видик и записи концертов Высоцкого. Ялту и Судак я знал как свои пять пальцев. Иногда ходили в ресторан Ласточкино Гнездо https://www.google.fi/#q=ласточкино+гнездо, куда беднякам по системе координат Неклерка было не попасть. У меня родители знали свободно английский и иногда этим пользовались, разговаривая на инглише между собой в ресторане, плюс на выход одевали привезённую отцом из Югославии не совковую одежду, поэтому многие официанты воспринимали их как иностранцев и стремились посадить за лучший столик. Из Крыма мы везли плацкартом персики и миндаль и 1-го сентября приходили в школу 80-х загорелыми и отдохнувшими, хотя большинство соседских детей всё лето болтались по дворам Ленинграда и просили рассказать про чёрное море и спрашивали видели ли мы дельфинов. Хорошие времена были ... хорошие. Сейчас народ немного подзаплыл жиром и сложно кого-то чем-то удивить, особенно эмиграцией в Испанию.

СССР запомнился только с положительной стороны. Человек помнит не только своё восприятие той действительности, но и то, о чём говорили люди более старшего поколения и в моём случае это были родители, бабушки и дедушки. Помню их наставления и причитания очень отчетливо и поэтому совершенно не забыл как было в СССР. Помню что не было национального вопроса, во всяком случае в нашем окружении и поэтому ватники(с), хохлы(с), чурки(с), жиды(с) и чёрные(с) были братьями и дружили семьями. Про мужеложество вообще никто не знал, в те времена мужчины не делали маникюр, а подтягивались на турниках во дворах и до позднего вечера возились с мотоциклами Ява, делая ТО своими руками. Не было гаджетов и смартфонов, но был домашний дисковый телефон и если ты по нему договорился с кем-то встретиться, то приходил на место встречи без опоздания, а не как сейчас по мобильнику каждые пять минут сообщаешь, что скоро подъедешь, но задерживаешься потому что всё стоит. Любовниц в те времена почти не заводили, потому что их попросту некуда было водить. Квартир запасных у народа особо не было, дачи были у богатых, а в большинство гостиниц пускали только иностранцев или людей близких к рулю. Если в семье было совсем плохо, то любовниц приводили прямо домой. И такое было. Говорят, в те времена такой дисциплины в сексе как куни, никто не знал, да и зачем это нужно было знать, когда львиная доля женщин тех времён ходили с неухоженными кустами.

Помню демонстрации на первое и девятое мая, помню пионерские лагеря и новогодние ёлки, которые проводились с размахом. Не забыть дымовуху, воздушку, взрыв пакеты из селитры и магниевые бомбочки, которыми мы вечерами кошмарили всю округу, а утром завязывали пионерские галстуки и учили стихи про Ленина. Вспоминаю и программу время в девять вечера, когда у телеков собиралась вся страна.
    Помните этот "рингтон"? Особенно с 3.53

Запомнилось то, что СССР был под железным занавесом, но при этом не было ощущения отсутствия свободы. Страна была настолько большая, что отдохнуть можно было и на море, и в горах, и на севере и в средней полосе - все радости природы. Сходить в поход вызывало больше эмоций, чем сейчас слетать в олл инклюзив или тропические бунгало. Нас учили любить жизнь и помогать слабым. Тогда слово честь значило больше, чем сейчас пухлый конверт. Не было чёрного пластика от ВТБ24, но была сберкнижка, не было имплантации, но были золотые зубы, не было в изобилии продуктов на прилавке, но еда была без такого безумного количества консервантов, красителей и синтетических вкусовых добавок. Сметану и пиво покупали бидонами, а за продуктами ходили с авоськами:
    1438918699_519448563.jpg

А эти бутылки с кефиром с алюминиевыми крышками, вы их помните? Откроешь одну такую, отломишь попку горячего батона (Ленинградский вариант булки) и смакуешь ... ммммммм. А шпроты с маслицем на чёрный хлебушек? А квас в июльскую жару из бочки-прицепа? Ну не рай ли был, а?

e8e63d9c8eeabb2da49f342165546e15_i-1633.jpg

А политиканов ругали во все времена. Какой бы не был вождь, всегда найдутся недовольные властью.
    Хотел бы я вернуться в те времена? Не знаю. Сейчас жизнь изменилась благодаря прогрессу технологий, потоку нужной и ненужной информации, огромнейшему кругу общения. Думаю я не стал бы смотреть назад, что было то было, но было круто!

Человек, который живёт прошлым, постепенно умирает (с) не помню кто

poligraff, Kirill®, Cesc и 4 другим нравится это.
  14. plat

plat Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2010
    Регион:
    Москва
    в 1986 г. ездили на рижский рынок у цыган брали Яву явскую - это топ,
    или Космос в жесткой пачке, столичные для лохов - их сушить нужно было

15. raspiy

raspiy Непотопляемый

В клубе с:
    19 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Космос в ларьке стоил 70 коп
    Дымок ещё был по 20
    Но это вроде было раньше

16. plat

plat Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2010
    Регион:
    Москва
    1988г
    Рижский рынок
    варенки кооператив, Кэмэл 100 лайт,
    вино крепленое молдавское, бренди болгарское
    Слынчев Бряг

17. vadim yalta

vadim yalta Абориген

В клубе с:
    11 апр 2011
    Регион:
    Республика Крым
    Совок, всё не однозначно, а потому что и в совке были свои либерасты и жопорванцы с жополизами. Сама по себе система как экономическая, так и политическая, практически идеальна, но что-то пошло не так. Экономическую модель СССР времён Сталина практически скопировала послевоенная Япония. Я 68 года, помню когда умел Брежнев и как все обосрались, типа что же будет, было не понятно и смешно, но теперь, когда в моём государстве есть реальный лидер, такой, как давно не было, но практически один, то начинаешь понимать своих обосравшихся предков. Всю жизнь прожил в Ялте, бананы попробовал уже после перестройки, зато Пепси-Кола лилась рекой со времён посещения Ялты пендосом Никсоном и я это помню, завод в Евпатории построили. Со шматьём напряга не было, благо Интурист , фарцовка наше всё, хотя сей час считаю, что таким образом причастен к развалу СССР и я. А вообще, даже Брежневский совок, это уже скурвленное шобло, вот Сталинский, это да, это сила, закрытые внешние рынки на импорт(это правильно, в виду больших расстояний и иногда высокой себестоимости продукции отечественные продукты и товары могли проиграть импортным) , но какие были отечественные!!! , откройте любую поваренную книгу или книгу по воспитанию и развитию ребёнка, всё поймёте, взгляните на нормы питания, а как вам то, что артели(частные предприятия) работали даже в блокадном Ленинграде, выпуская патроны, первый телевизор тоже выпускала артель, вся политика была заточена на самосовершенствование гражданина, планировался пяти!!!!! часовой рабочий день, советский человек не должен был проводить всю жизнь работая, он должен был наслаждаться жизнью, но не бухать, а спорт, кружки, всякие досэафы, осводы, футбол( футбольное поле было даже в посёлке Никита в близи Никитского ботанического сада) я уже не говорю о посёлке самого сада, там были теннисные корты, тир, волейбольная площадка, баскетбольная площадка, городошная площадка, у сотрудников собственный эллинг и лодки, детский сад и питание в столовой, да , это элементарный совок, советский человек не должен был тратить время на приготовление пищи, потому даже в той же Никите была своя столовая, а население то человек пятьсот, своя парикмахерская, сапожник и портной, клуб зимний, отапливаемый, где показывали кино и проводились торжественный мероприятия и кружки, даже Голубой огонёк на Новый год и летний, это такая площадка с лавочками одна выше другой, на последнем ряду ноги не доставали до земли и их ставили на спинки переднего ряда, экраном служила стена выбеленная известью, весело было, когда начинался летний ливень, индийское кино 2-х серийное, это счастье, домой можно было приходить после 12 ночи, а когда началось половое созревание, очень помогало то, что летом присылали из Харькова и Горловки практиканток из поварских училищ(столовок то только в Саду было 5 штук), в общем первый половой опыт получали именно с практикантками, многие потом на них же и женились. Мобилок не было, но почему то предки не боялись нас отпускать в лес, или в города находящиеся в ста километрах от Ялты, если не было денег, но надо было добраться домой, всегда можно было попросить дятьку водителя подвезти и ни кто не отказывал(попробуйте сей час у водилы маршрутки попросить, ха,ха), да классно было, в армию ушёл в 86 году, служил погранцом и твёрдо знал, то если что, я всех бобедю, потому как правда за мной, а я за мир во всём мире. Было счастье, не объяснимое, но железобетонное, счастье.

Rock.n.Rolla, Данил, I-van и 8 другим нравится это.
  18. gmax

gmax Абориген

В клубе с:
    19 сен 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Зеленые с ментолом... Этож мой 8-9-й класс, по мойму, а как же Родопи, Вега, ту 154, бэрик, партагас со сладкой бумажкой... вот где ммм был... даааа... чёрная икра в банке с красной резинкой, конфеты птичье молоко, торт Прага, пиво Жигулевское, школьная форма с красным галстуком, велик с катафотами, мама с папой молодые... Ипать вы издеваетесь...

pregunta нравится это.
  19. raspiy

raspiy Непотопляемый

В клубе с:
    19 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Слынчев бряг , редкая бодяга была...
    Рубля по три Штоль с копейками

20. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург

Сочный сказ :thumbup:

Aura и Kaschej нравится это.
  21. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Люди которые тащатся от совка прутся по двум вещам 1) молодость. Реально они вспоминают вот это, прикрываясь какой то ерундой 2) железобетонная стабильность. Многих нынешняя нервотрёпка замордовала. А так там не по чему настольгировать уровень жизни не самый высокий, карьерные возможности ограниченны, деловых возможностей вообще нет.

Cesc нравится это.
  22. plat

plat Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2010
    Регион:
    Москва
    по трехе да,
    но бутылка на двоих норм,
    до сих пор ни бренди, ни коньяк не могу,
    только если сигару смочить

23. Francois Neclerque

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    На самом деле то что тогда казалось неземным и инопланетным- сейчас фуфуфу и совсем не мимими
    Общество потребления подрасслабилось. Видать под забыли, что уже одна пара джинсов считалось роскошью

Я не знаю никого кто согласился бы реально вернуться в то время. Ну это же трэш

luni нравится это.
  24. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сейчас эра продажи надуманных ценностей. Люди готовы опу рвать, чтобы заработать на вещи, без которых можно прекрасно жить. Никакой ностальгии нет, у меня лишь приятные воспоминания о счастливом детстве и молодости. А по карьерной лестнице и в те времена можно было хорошо взлететь, имея голову на плечах, безграничное трудолюбие и капельку везения.

Мой отец никогда не мечтал о том, чтобы купить Волгу.

Aura нравится это.
  25. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    тема то не про то ребя
    история
    наша
    стыдиться то не чего,как показывает реальность

Aura нравится это.
  26. vladi1

vladi1 Старики-разбойники

В клубе с:
    5 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Встретился такой текст про совколюбов:
    Источник

"Да, как минимум, 95% населения нашей планеты – бытовые идиоты.

Согласна, это не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться.

И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.

Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.

Кроме того, большинство людей – ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей – от криминальных до политических."

Show Spoiler
    Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.

И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум – чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.

Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян.
    Проверено, доказано.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация.
    Чем, собственно, и занимались в СССР.

Лишить людей возможности неправильного выбора – это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР – совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».
    Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.

Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.
    Ты идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Ты – идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство – это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!

Вы - семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества – рюкзак и гитара, в прошлом – неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится – крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…

Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.

Ты идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.

Тебе 16, ты малолетний опесдол, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и рукоблудствовать на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору - «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов – «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».
    И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…

И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.

Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.
    Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.
    И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.

А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая – это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…

Rock.n.Rolla нравится это.
  27. Francois Neclerque

В клубе с:
    18 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Надо было голосовалку прикрутить
    Кто когда хотел бы жить
    Думаю в СССР стоял бы только одинокий ник Джонни

luni, Cesc, plat и 2 другим нравится это.
  28. Bobby.

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
  29. raspiy

raspiy Непотопляемый

В клубе с:
    19 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Советское шампанское ( полусладкое ) тогда в местном заведении шло неплохо
    Девушки розовощёкие любили его
    Плюс пару коктейлей на основе столового вина
    Потом два счетчика Московского такси , катало тебя пол ночи

Bobby. нравится это.
  30. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Время просто изменилось. у тебя появился интернет и возможность получать разностороннюю информацию. В северной Корее люди тоже отлично живут и возможно думают что у них все хорошо. Тоже самое и материальный достаток. В ссср ради большого количества материальных благ было совершенно бесполезно рвать жопу, потому что надо было не просто прыгать выше головы а изворачиваться на изнанку это сейчас заработал 15 лямов не важно как пошёл купил. А в ссср мало было просто заработать, надо было ещё и извернутся купить, так та же Волга в магазины поставлялась в мизерных маштабах поэтому особо жаждущие ганялись за победителями лотерей или покупали ушатанные из таксопарков и считалось что им дико повезло. Поэтому обладать в ссср Волгой было намного престижнее и недоступнее чем сейча Бентли.

Cesc, al-mani и Bobby. нравится это.

Яндекс.Метрика