1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Создание Аудио-видео комплекса дома

Тема в разделе "Аудио, видео, Hi-Fi, Hi-End", создана пользователем Red_Hulk, 8 июн 2014.

1. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Я у себя систему сделал на проводах.
    1. Ввод кабелем в квартиру продублирован (т.е. 1 кабель запасной), на всякий случай, чтоб потом стены не ломать.
    2. Кабель входит в маршрутизатор (он же роутер).
    3. К роутеру подключён свич 16-ти портовый, в который уже и заводятся все провода от телевизоров (в трёх комнатах по 2 розетки Ethernet). 1 для ТВ, 2-я - резерв или XBOX ребёнка подключён или smart приставка (Android), ну и стационарный комп тоже по проводу. Сетка вся гигабитная естественно.
    4. К свичу подключен NAS (сетевой мультимедийный накопитель QNAP - не реклама :) ). NAS двухдисковый, настроен удалённый доступ, т.е. при наличии интернета из любого места могу и закачку на него послать, и архив кино-музыки-фото посмотреть. Облачное хранилище так же через него организованно.
    5. Проблем с управлением нет, т.к. и ТВ и саундбары Samsung. Телики со смартфона управляются без проблем как WiFi, так и по синезубу.

Если с телика хотите выходить в инет (я этим не страдаю), то можно и мини клавиатуру приобрести, она же fly mouse и универсальный ПДУ.

Я себе систему сам проектировал, единственное, что кабеля не тянул.

И ещё совет - помимо кабелей для компьютерной сети, подумайте о розетках для HDMI, SPDIF и Toslink (у меня телик висит на стене, а XBOX внизу стоит на полу. За теликом розетка на 2 HDMI и за XBOX тоже на 2 HDMI, про них забыл вначале, потом пришлось уже после ремонта сверлить-долбить-кабеля прокладывать.

Если что, пишите в личку - объясню ещё поподробнее, если возникнет необходимость.

2. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    спасибо, за сообщение.

Только я не совсем понял, а что у вас воспроизводит файл, т.е. где в этой цепи стоит мультиплееры, тв ресиверы?

Вы передаете сигнал по витой паре, а перед телевизорами их переводите обратно в цифрой, так получается?

спасибо, за ответ. но задача стоит не собрать домашний кинотеатр, а сделать мультирум, основная проблема в котором, это минимализм и концентрация всех источников в одной комнате

Умельцы которые делают дизайн-проект, пообещали соорудить слаботочку с мульитирумом, посмотрю что у них выйдет, этому пока вас не беспокою

з.ы: вчера ходил по мультимедийному магазину, смотрел проекторы и ТВ, так и не выбрал для себя, что лучше-то???? телики с диагональю 84 дюйма стоят около 500 тыс., изображение конечно вышел всех похвал (качество ультра HD), проекторы пока выпускаются только HD, но качество тоже очень неплохое, учитываю что в магазине было очень светло, они себя ведут достойно. Смотрел вчера лазерный проектор (диагональ 100 дюймов, стоимость с экранами и колонками 270 тыс.) и DSP, лазерный пока не может показывать 3D, DSP показывает, но мне не показали, не было у них роликов ведите ли.

Кто-нибудь стоял перед подомным выбором, что решили?

3. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    В качестве проигрывателя выступают телевизоры с розеткой Ethernet (в них есть встроенный сетевой проигрыватель, у Самсунга это SmartTV называется), может выступать и XBOX. Все современные телевизоры поддерживают DLNA - передачу и приём медиа контента по сети. В качестве сервера у меня выступает NAS (сетевой накопитель). NAS раздаёт всем всё по витой паре, т. е. компьютерной сети. В качестве источника можно использовать любой ресивер, в котором есть ethernet.
    Если говорим про звук, то звук автоматом придёт в цифре на ресивер с поддержкой ethernet. У меня под каждым теликом саундбар стоит с оптическим входом Tolskink, а выход звука с телика так же по оптике.

P.S. А в качестве медиа центра и серверной у меня выступает антресоль шкафа в прихожей, где всё и установлено (маршрутизатор, свич и NAS).

4. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    а, вот оно как, понятно. А как ТВ сигнал передается?

А как управление работает, фильм выбрать например? одновременно на разных тв можно разные фильмы смотреть?

5. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Управление работает со стандартного пульта ТВ. На всех 3-х ТВ и приставке и компьютере можно смотреть разные фильмы. Возможности NAS всё это позволяют. Кроме того у ТВ Samsung есть проблемы с воспроизведением mkv файлов, так вот как раз через NAS эти проблемы решаются запуском программы-сервера Twonky.
    У меня вопрос - Вы звук хотите независимо в каждой комнате иметь? Если да, то какое количество ресиверов Вам надо? Три как в начале темы?
    Если хотите - накидаю Вам в Excel по быстрому схемку, что да как (безвозмездно, т.е даром :) ). Но надо уточнить, что Вы хотите в каждой комнате получить...

Ну а по ценам:
    1 AV ресивер 7.1 будет стоить в районе 1000 USD и выше.
    1 NAS для дома (зависит от Ваших желаний на 2 или 4 винта) без винчестеров от 300 до 700 USD, винчестеры - максимальная цена за 1 шт. 4 Терабайта для NAS с учётом работы 24/7 около 9 тыр или 300USD.
    Акустика - тут уж сами выбираете что Вам по вкусу и по карману.
    Во всей этой цене стоимость маршрутизатора и свича для домашней сети - сущие копейки (в сумме тысяч 5-7 как максимум)
    Ну и ТВ - это тоже Ваш выбор.
    Проекторы от 500 USD и выше.

Про ТВ сигнал - у меня отдельно обычный антенный кабель до каждого телика проложен, т.к. провайдер вещает в стандарте DVB-C в цифре (150 каналов, включая 35 HD). В квартиру вход кабель 2 шт (1 дублёр) и через сплитер на остальные ТВ. Интернет провайдер у меня другой, который вещает IP TV. И в бесплатный пакет включено 20 каналов (10 постоянных и 10 меняют каждую неделю в качестве демонстрации возможностей). Так что ТВ могу смотреть двумя вариантами. В Вашем случае зависит от Вас - какого провайдера ТВ выберете. В случае IPTV не понадобятся дополнительные кабеля. Но у меня иногда HD каналы протормаживали и рассинхрон видео и звука был на IPTV, поэтому всё-таки решил на DVB-C подписаться и не пожалел.

6. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    Иван, буду благодарен и воспользуюсь вашим предложением

1. по аудио, я пока в раздумьях, но склоняюсь к варианту, чтобы везде был один канал + пункт 3 (т.е. надо 2 аудио сигнала), т.е. играла одна и та же музыка (потолочная акустика). Аудио зоны:

2. в каждой комнате, будет потолочная акустика + ТВ, на ТВ должен быть вывод аудио-видео сигнала качества HD + телевидение. (2 телевизионных сигнала на всю квартиру). Аккустиука саундбары наверное. Если вы говорите что нас может раздавать несколько аудио-видео сигналов, то рессиверы будут не нужны, кроме пункта 3.
    3. в комнате где будет домашний кинотеатр, будет своя акустическая система 5.1 или 7.1 (надо переговорить со спецами, Хикки писал что для моего помещения 2,7 м на 4,4 м ее будет за глаза) + ее я бы хотел использовать как хай фай.

7. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Ну схемку я примерную набросал с 3-мя саундбарами. Пока очень простенькую. Ну и с 3-мя AV ресиверами. Вычеркните там где это не нужно будет. Аудио-видео сигнал по HDMI я думаю Вас устроит. Ну а фильмы при просмотре через телик уже автоматом в цифре придут. Выход с телика по оптике на ресивер или саундбар.
    Кроме того, сейчас есть ресиверы и саундбары с возвратным каналом звука по HDMI, т.е . они отдают видео-аудио на телек по HDMI и по немму же получают аудио сигнал с телевизора (при просмотре ТВ передач, например).
    Пишите куда кинуть схему.

На NAS не экономьте. Берите с 1 Гб оперативки и хорошим двухъядерным процом. Если позволяют средства, то лучше на Атоме, а не на АРМе. Хотя у меня 1,6Гц 2-х ядерник на АРМе и не тупит.

8. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    Доброе утро, форум!)

Иван, спасибо:thumbup:, почту кину в личку

9. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    Уважаемые, здравствуйте, был в командировке и дело заглохло, в общем я понял, что мне надо узнать сначала, что такое NAS и с чем его едят. А в целом идея ясна

кстати, кто пользует нас, на что ориентироваться, цена, характеристики?

10. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Что такое NAS:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/NAS
    1. Из производителей из своего опыта могу порекомендовать QNAP или Synology. Для дома оптимально по цене/качество.
    2. Сам NAS может быть на платформе АРМ (наподобие процессоры стоят во всех современных смартфонах) или x86. Вообще сетевой накопитель - это специализированный сервер, можно и из обычного компьютера его сделать (на ПК устанавливаете любую специализированную программу типа Plex, HomeMediaServer и т. п.)
    3. Цена NAS сильно варьируется в зависимости от возможного количества устанавливаемых накопителей (1,2,4 и т. д.). Я рекомендую как минимум 2.
    4. По производительности NAS - оперативной памяти минимум 512Мб.
    5. По цене - от 8-9 т.р. начинаются пригодные к использованию модели.
    6. Почитайте ещё что такое RAID массивы, если очень важна информация, хранимая на NASе.
    P.S. Тема не умерла, я вопросов жду ))). Лично у меня стоит QNAP TS-212p - мне хватает за глаза. Тестил одновременным просмотром по сети на 2-х теликах FullHD + просмотр фильма на компе + просмотр на планшете + просмотр на телефоне. 5 разных FullHD фильмов проигрывалось без тормозов (за рекламу не считайте).

11. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Иван, а можно тоже вопросик по Вашей схеме? Хозяйство задумывается похожее, вопрос с IPTV. У меня к одному из телевизоров сейчас по факту тоже идет 2 кабеля - один грубо говоря сразу отрезан свичом от провайдера - по нему планировалось IPTV - второй уже идет за роутером из локалки, где стоит NAS и прочие стораджи уже локального медиаконтента.

Собственно понятно, что можно воткнуть первый кабель в SetTop Box, а второй либо в Smart TV, либо в медиаплеер типа маленькой Дюны, но уж больно не хочется SetTopBox городить, ибо телевизор на кухне на стене висит. Современные Самсунги позволяют вроде смотреть IPTV через SmartTV, но в этом случае я по сути лишаюсь Интернет-фишек SmartTV, потому что интернет-соединения не поднимается, его уже роутер поднимает за свичом и локальную сеть тоже не увижу, то есть дюна уже точно понадобится.

Вроде как роутеры с поддержкой мультикаста нормально пропускают через себя IPTV, но у меня еще один свич за этим стоит - боюсь, что IPTV будет работать не очень хорошо.

Вроде все варианты понятны, но никак не могу остановиться ни на одном.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Отвечу по порядку.
    1. Стоит роутер. В него заходит и инет и IPTV провайдера. Дальше 1 провод от роутера до свича. Вся домашняя сеть от свича, включая NAS.
    2. IPTV видится нормально через роутер и свич как и интернет, если всё нормально настроено (у меня стоит дома роутер tp-link TL-WR1043ND - не самый лучший вариант, однако и он работает уже 2 года без сбоев). Если у вас ТВ не видит интернет из-за свича-роутера, то проблемы в настройке роутера, т.к. свич в данном случае не играет никакой роли.
    3. Последние модели ТВ Самсунг (с 2012 модельного года) видят без установки плагинов или каки-либо специальных программ и танцев с бубном вещание IPTV вашего провайдера (у меня по крайней мере в довольно провинциальном городе РФ определил на раз), ну а судя по Вашему местоположению проблем вообще не должно быть.
    4. Ну и моё отношение к IPTV - я на другой квартире как-то пробовал полностью сесть и на инет и на IPTV одного провайдера - при интенсивном скачивании с инета просаживалась скорость и HD каналы начинали протормаживать. Сейчас провайдер эту проблему решил, но я решил не класть яйца в одну корзину и теперь интернет у меня 1 провайдер, а кабельное ТВ в формате DVB-C - второй. По мне так это лучший вариант, единственное - на DVB-C у меня нет архива ТВ программ, что при наличии инета нормального меня вообще не волнует.
    Как-то так. )))

13. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Я умозрительно на самом деле спрашивал. Сейчас прокладывают провода, а про проблемы я читал. Ну значит буду играться. Спасибо

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    Иван, добрый день, что такое NAS я понял, основная суть выдавать потоки информации.

Не совсем понятно как я с него буду запрашивать сигнал с ресивера у NAS.
    свич - что такое, где делится один канал на несколько?
    По ТВ что посоветуете, что использовать чтобы было более простая схема, ну и дешевая в абонентской плате (т.е. где можно распаривать сигналы)? ТВ в основном используется как просмотр музыкальных каналов и новостей.

15. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    День добрый. Вы как я понимаю далеки от техники компьютерной...
    Тогда подробнее.
    1. Суть NAS Вы поняли довольно приблизительно, но на данном этапе ОК.
    2. Ресивер запрашивает информацию у NAS через проводную компьютерную сеть Ethernet, точно так же как и ТВ. Далее ресивер уже выдаёт сигнал HDMI и/или цифровой/аналоговый на Ваши колонки.
    3. Свич - это устройство для компьютерной сети Ethernet, его так же называют коммутатором/концентратором или Ethernet hub.
    4. Касательно, что дешевле: всё зависит от цен у Вас на местном рынке (я так понимаю ОАЭ, уж не Дубаи случаем?). Что IPTV (т.е. ТВ по компьютерной сети), что DVB-C можно распаривать как Вам удобно. Единственное раньше писал, что длина кабеля Ethernet без Свича не более 100 м между устройствами. Лично я бы остановился на стандарте DVB-C для дома, т.е. передача цифрового сигнала по коаксиальному (или по простому - "антенному") кабелю. И нагрузки на компьютерную сеть не будет при просмотре HD фильмов и скорость интернета не просядет.

P.S. Деление каналов - если мы про звук говорим, происходит в ресивере из цифры (Toslink, HDMI) в аналог.

16. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    :D:thumbup::facepalm:

В данном случае я полный профан, пока...

Все понял, т.е. по факту я буду иметь только один крутой рессивер, чтобы с проектора смотреть фильмы с супер звуком, остальное я запитаю на смарт тв или саундбары

понял, спасибо
    Живу в Дубай, ремонтируюсь в Москве.

спасибо, понял

На выходе, получается, на стадии ремонта, мне надо будет кинуть только витые пары ко всем устройствам, от места где будет NAS?

+ пара под интернет и кабель забабахать

+под аккустику провода проложить

17. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Не совсем так.
    1. Если будет кабельное ТВ по "антенному" кабелю, то и его до всех ТВ.
    2. Все провода (витая пара под Ethernet) от устройств должны сойтись на свич. В данном случае NAS такое же устройство в компьютерной сети, что и ТВ и ресивер. Т.е. от NAS витая пара тоже в свич. От свича 1 кабель на роутер. С роутера в интернет выход тоже одним кабелем.
    3. Рекомендую сразу гигабитную сеть дома проложить.

P.S. Если чутко спите, то NAS стоит где-нибудь в шкафу/гардеробной запрятать, но с более-менее хорошей вентиляцией. У меня в шкафу на верхней полке всё расположено в прихожей (Роутер, Свич, NAS).

18. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    С ТВ я понял..., надо решить какой будет провайдер, 3 калор тв тоже по коаксиальному кабелю идет?

как на схемке в общем нарисовано на вашей

а какие еще бывают? :rolleyes:

кстати вот интересный вопрос, куда все добро поставить? сначала думал где домашний кинотеатр будет, но думаю роутер будет раздражать... если его запихнуть в шкаф, сигнал намного слабее будет?

какая же в шкафу вентиляция?

в общем присмотрел вот такой девайс.

з.ы: а если через розеточки все сделать, сигнал не намного слабее будет?

з.з.ы: посмотрел характеристики вот этого проектора, слово изернет есть только в коммуникациях, что это значит?

19. USMLE

USMLE Новичок

Регион:
    Москва
    Верное стандартное решение. Желательно каждый кабель дублировать

20. USMLE

USMLE Новичок

Регион:
    Москва
    мне Самсунг нравится, хотя это личное дело каждого. Сейчас все ТВ на должном уровне

21. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    - полностью согласен.

От тарелки до SetTopBox (STB) коаксиалка, а от STB до телика HDMI.В варианте со спутниковым ТВ без STB не обойтись, а Вы, насколько помню не хотели бы ставить STB.

По сетям - ещё 100 Мбит/с бывают (для Full HD и будущего QuadHD вообще не вариант). Ещё вариант есть с оптоволокном, но для дома это уж совсем дороговато получается )))))

По расположению роутера - это надо планировку Вашу смотреть (можете на мыло кинуть) + стены из чего (бетон, гипсокартон и т.д.). У меня роутер простенький, но с 3-мя антенами (WiFi до 300 Мбит/с, реально до 150 Мбит/с) в самой дальней комнате через кирпичную стену сигнал 30-45% и реально замеренная скорость 40-80 Мбит/с по WiFi.
    Касатально вентиляции в шкафу - шкаф у меня встроенный, а потолок в шкафу и прихожей натяжной, так что между дверью и потолком есть щель пару мм - этого вполне достаточно. Сейчас температура системы +41 С, тепература каждого винта по +37 С (идёт интенсивное скачивание с инета + рядом в упор стоит роутер и свич).

P.S. Специально ещё и на сканирование целостности оба диска поставил сейчас. температура катастрофически выросла до +38 )))))

22. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    доброе утро, под ТВ, я имел ввиду телевидение.

Кстати, а флипсы сейчас как?* раньше очень они мне нравились...

блин, ну не знаю, ппц дома проводов будет...

Смарт ТВ не спасут, слышал что можно их вместо ресивера использовать

понял, сейчас скину планировку

23. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    1. Про дубляж проводов - а если провода за стеной замурованы, то Вам какая печаль?
    2. По просмотру Триколора без STB - это вполне возможно, только надо приобретать CAM (он же CI) модуль + поддержка ТВ стандарта DVB-S/S2
    http://www.youtube.com/watch?v=OMVJqBqxg5M - просто обзор
    http://www.youtube.com/watch?v=n1Wa77gfPk8 - настройки при наличии САМ модуля
    http://www.domcom-tv.ru/faq/50-servis-tricolor/122-dvb-s2-tuner - список некоторых ТВ, поддерживающие DVB-S/S2 Триколор.

24. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    САМ - это контроллер?

ютуб не пашет на работе...

з.ы: кстати, о схеме, я еще планирую вкорячить потолочную акустику почти во все зоны, под нее контроллер как я понимаю нужен?

25. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    САМ модуль вставляется в ТВ, а в модуль уже карточка оператора спутникового ТВ. Сам модуль сильно напоминает карту расширения PCMCIA, которая использовалась в ноутах. Вот ссылка с подробным описанием что это: http://support.akado-ural.ru/setting/tv/cam

Что касается акустики - уже мы об этом ранее говорили, повторю:
    Для акустики нужен AV-ресивер, который цифру преобразует в аналоговый сигнал, разложит по каналам и усилит его на акустику потолочную. Совсем простенькая статья на тему: http://technoportal.ua/articles/consumer/10612.html

26. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    спасибо, с этим понятно

этот момент подзабыл, спасибо, Иван. А как ей управлять в каждой комнате отдельно в этом случае?

з.ы: В ресиверх караока же есть?:rolleyes:

27. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Тааак.
    По звуку отдельная песня начинается ))))
    Планируется один ресивер и прослушивание одного источника в нескольких комнатах с непреодолимым желанием в разных комнатах управлять акустикой? Так?

28. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    вот тут вопрос, один источник или несколько, как думаю что один :idea:, но опять же все от ценника зависит

Но управление громкостью должно быть точно индивидуальное

29. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    1. Ресиверов может быть несколько
    2. Для прослушивания одного источника в разных комнатах надо или соединять ресиверы между собой (у них есть разные входы-выходы), либо иметь 1 ресивер, а в каждой комнате ставить по усилителю и соединять усилители с ресивером, но в принципе лучше несколько ресиверов, соединённых между собой.

30. Red_Hulk

Red_Hulk Живу я здесь

Регион:
    Сахалинская обл.
    на каждый канал ресивер что ли ставить? :shock:

Яндекс.Метрика