1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Спецслужбы заинтересовались Интернетом

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Wunder, 28 апр 2005.

1. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Не надо утрировать.
    1 Ей никогда не найти плутоний
    2 Книжку почитай, лапоть. Плутоний - не особо опасное радоактивное вещество (если его не жрать). Он излучает в основном альфа излучение. От этого в офисе никто не подохнет и с яйцами нифига не случится.
    3 она сама раньше сдохнет, потому, как не умеет обращаться с радоиактивными веществами. Если бы умела, значит - образованная ==> не работала бы уборщицей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вообщем надо срочно админам раза в три поднять зарплату, выдать каждому по холодильнику с пивом и секретаршу. (только бы эту ветку не прочитали ).

че то я явно недооценивал проблему.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    я вам дам отснифить! мерзости какие... пошлые! :mad: :D

по сабжу - человеческий фактор часто недооценен :(

4. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Хороших админов нужно ценить. Персонал нужно подбирать умный. При необходимости дообучать, воспитывать.

А плохих админов и бухгалтеров нужно увольнять нещадно.

Кто за этим должен следить? -Руководство компании.

Коммерсанты часто сами разводят бардак в своих компаниях. А потом винят в своих собственных неудачах всех/всё вокруг: государство, погоду, придуманных врагов, итд итп...

5. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    :nod:

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

очень поучительно и полезно, не могу оторваться, вы мне реально раскрыли глаза :hi:

7. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,

офф анек вспомнился:

Встречаются две подруги. Одна другой начинает рассказывать:
    - Замутила с богатым мужиком, денег немерено, три квартиры в центре,
    пять загородных домов...
    Подруга отвечает:
    - Ах! Восхитительно!
    Первая продолжает:
    - У него шесть машин, тут на днях мне Феррари подарил....
    - Восхитительно!!
    - Завтра уезжаем в круиз по Карибскому морю на полгода, хотим остров
    прикупить и виллу построить...
    - Восхитительно!!!
    Первая говорит:
    - Ну расскажи о себе что-нибудь.
    - Я закончила школу хороших манер.
    - И чему тебя там научили?
    - Прежде всего вместо "НЕ П$%ДИ!" говорить "ВОСХИТИТЕЛЬНО!!"
    :D :D :D

8. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Это по поводу того, что я написал?
    Если кто-то считает, что намного лучше меня знает о затронутых проблемах, то желаю ему успехов. :cool: :hi:

9. Gochy

Gochy Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Фух, блин. Все прочел! Очень интересно!

Внедряйте системы с мандатным доступом. На моей памяти есть только МСВС и еще в каком то линухе вроде создали мандатку. там права админа урезаны :) и он не может произвести некоторые операции прав админа безопасности. В МСВС это сделано, не знаю как все обстоит на данный момент, но пару лет назад глючно, но работало.

А вообще, как праульно сказал Траф - основной канал утечки инфы это человеческий фактор. И скорее всего так будет всегда.

10. Gochy

Gochy Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    да, Антоха, подменять модуль Netflow циски для получения всего трафика - эт по-моему извращение :D :D
    проще воспользоваться каким либо из миррор портов нужного свича

11. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

ну, разделение прав админов делается и другими способами.. далеко не все админы имеют руты и enable , роль SA в SQL это не тоже самое, что network admin , админ у почтовой системы свой и так далее .

конечно, это все не гарантирует возможного слива информации и человеческий фактор действительно приходится учитывать.

12. Gochy

Gochy Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ну скажем у MS отобрать права у админа - "эт фантастика сынок" (с), а каких нет - может добавить ;) в Unix системах - root это царь и бог.... Но суть не в этом, а то что человеческий фактор на данный момент является основным

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вот только holy wars не надо :)

local compromise на унихах тоже хватает :)

14. Gochy

Gochy Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    да я не про дырки и защиту систем MS и Unix. Я про то что ограничить права админа очень проблематично

15. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    :nod: Есть такие направления/подход в политике сетей с различным урезанием прав админов. Или же разделением разных функций root-а между разными людьми.

IMHO: Тоже палка о двух концах. Тут тоже некие минусы могут проявиться в случае несанкционированного доступа третьих лиц. Отдельные урезанные админы могут по разным причинам менее оперативно устранить/предотвратить сиё. ...Тоже с одной стороны как бы казалось бы повышение устойчивости/безопасности системы, а с другой стороны не всё так очевидно...

Топология сети должна быть рассчитана так, чтобы минимизировать влияние "человеческого фактора не от админа".

А вот с "человеческим фактором админа", на мой взгляд, наоборот: Во многих ситуациях идеальный вариант -это иметь админа монстрического уровня квалификации с полноценным доступом , патриота своей компании, сытого и довольного.

…Хотя, идеальное сочетание качеств –это часто утопия. Поэтому пусть разделение root-а…

16. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    в большой информационной системе не может быть единого человека, который в состоянии решать все проблемы. и нафиг не нужно, проблемы бьются по уровням ( горизонтальным и вертикальным ) , за которые отвечают конкретные люди, с конкретными правами.. и хотя это иногда может приводить к замедлению решения, но не дает вырасти пупу земли и упрощает проблему замены.

монстрообразный, сытый и довольный админ может под машину попасть случайно. и что потом делать ?

17. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Я, в своей практике, разделял функции админов не только на уровне средств UNIX, наличия/отсутствия enable для разных железок у того или иного сотрудника итд итп. Ещё разграничивал и на уровне разнесения разных сервисов/функций сети на уровне разных изолированных от сети общего пользования хостов, на разных контурах сети.

И иерархия/дисциплина касаемо взаимоотношения отдельных админов на разных уровнях. Перекрёстный контроль систем. Следить за порядком среди админов должно силами также админов соответственного уровня.

18. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну так и есть.. я там выше описывал идею.
    следит на всем этим CIO или CTO , который совершенно иначе мотивируется и выполняет иные функции

19. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    админы переоценивают свою значимость :) это беда, но не катастрофа. катастрофа - то, что они переоценивают свою квалификацию :D

20. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Я всегда старался организовывать систему так, чтобы тот или иной участок могли при случае закрыть минимум два человека. Элемент перекрёста/взаимозаменяемости.

21. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну вообщем, я надеюсь, что мы пришли к некоторой форме консенсуса :)

22. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Это беда не только отдельных сисадминов. Излишняя самоуверенность -это болезнь человечества в целом. Специалисты в самых разных областях часто грешат этим, потом ликвидируют последствия...

23. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    сисадмин - это просто обслуживающий персонал, с невысокими зарплатами и достаточно рудиментарными навыками. потолок зарабатываемых ими денег - низок, поэтому толковые люди в сисадминах сидят только по молодости.

24. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    свежая струя :)

25. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    ну а че здесь иос компилять предлагают? я бы уволил с ходу за такое :D

26. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ну, об том уже и шла речь, что сейчас в обществе так сисадмина и позиционируют. Может быть стоит поменять отношение к админу, как к просто обсуживающему персоналу? Может тогда и порядка больше будет?

Если взять крупную компанию, то в некотором смысле все сотрудники -это просто обслуживающий персонал, включая директоров. Исключение -только непосредственный владелец компании. Правильно ли так считать? Не от уравниловки ли многие наши беды?

27. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    да я как то в это слабо верю :) мож пойти к alex540 спросить, есть ли у них доступ к исходникам IOSa

28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а кто такой сисадмин ? человек, который чуть больше окружающих разбирается в железе/софте и чуть быстрее других вникает в техническую документацию. чем эта область знания отличается от программирования, маркетинга, финансов и так далее ?

кроме того, сисадмины сами девальвировали вес своей профессии в глазах окружающих, так как в любой пионер, который три раза поставил win xp в дефолтный режим и два раза видел сетевую карту, уже ищет работу сисадмина. от меня уходили люди, которые были внизу IT отдела, потом шарились по клиентам ища работу сисадмина. результаты известны.

29. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    не секрет, что исходники IOS у cisco утащили. следовательно теоретическая возможноть пойти путем пересборки IOS'а существует.

тут главная беда в том, что теория это одно, а практика - совершенно другое. :)

30. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Дык, разные уровни обсуждаем.
    Также как начальник цеха и директор комбината могут иметь одинаковое базовое техническое образование. Но, у одного перед глазами больше только гайки и болты, а другой политику рулит. Те, кого называют админами, тоже очень разнятся по решаемым задачам/функциям.

:nod: Логично. Проблема пионеров и непрофессионалов известна не только в этой области. Что делать... Об этом и говорили. Ежели в обществе в целом реальный профессионализм не в почёте..., то все эти варианты и будут существовать в реалиях.

Пионеров долго обучать/воспитывать нужно. Но и необученный ленивый пионер имеет иногда шансы найти удобную работу. Общество такое: Так же не все считают, что нужно писать качественной ручкой. Некоторые люди вот покупают "ручку за 35коп", типа больше и не нужно.

Яндекс.Метрика