1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Страховое возмещение за авто и НДФЛ3

Тема в разделе "Налоги и Бухучет", создана пользователем J.Hunter, 4 апр 2011.

1. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ну ты и флудить :D А сколько курьером получал?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    еда и ночлег

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    буду в мск - звякну, всегда приятно с корешем

4. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    прости, предпочитаю девушек

5. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Несрастухи:

1) ... Очевидно, что доход составит 100-90, который должен быть обложен налогом... Нифига не очевидно: первоначально уплаченные 10к куда делись? Расход чистой воды.

Далее

2) ...78к на закрытие кредита... Опять не сходится. Для закрытия кредита нужно 90. Где их взять, если заплатить налоги? :D

Если в этой схеме учесть расходы на саму КАСКО и проценты по кредиту - организуется неплохой вычет по НДФЛ.

:hi:

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    у вас в голове каша... доход и налоговая база это разные вещи

7. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    латентный?

8. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Папрашу представляться в моей теме! :cool::D Помощник буха уже отписался ;)

9. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Что нужно-то? Звания и регалии или дельный совет? :cool:

10. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    "Шютк!" (с) Конечно, совет. Не надо с арифмометром спорить. Излагай.
    Мне плевать на письма минюста, буду крутиться как в спарринге. Моя позиция такова: если я, купив что-то, заплатил своих 100 р, а от продажи выручил любую сумму, меньшую 100 р, то налогооблагаемого дохода у меня нет, а те кто придумал эти вшивые правила - придурки, враги. И я буду делать все, чтобы по их правилам не играть.

11. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    аминь (с) :D

12. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    "обострение" (с) :D:hi:

13. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Выгодоприобретателем по КАСКО при покупке а/м в кредит априори будет банк.

Вот мне интересно, как банк сможет сделать три дела сразу:

1) забрать себе оставшуюся часть угнанного автомобиля (90к из выплаченных 100к от страховой)
    2) выдать принадлежащие законно 10к владельцу (он ведь сделал первый взнос?)
    3) одновременно явиться налоговым агентом для физ.лица и выплатить за него НДФЛ 11,7к согласно Вашим расчетам ?

:D

14. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    А чего думать: есть доход (выплата страховой, за срок эксплуатации 29 месяцев это будет процентов 60 от покупной стоимости автомобиля) и есть связанные с получением этого дохода расходы: КАСКО/ОСАГО за 3 года, погашение кредита в банк (за этот срок, я уверен, набежало процентов на 25-30 больше стоимости автомобиля).

Если у тебя, как у физического лица (ИП), находящегося на общей системе налогообложения (хотя конечно вряд-ли :cool: :D) есть налогооблагаемых доход, в результате этих операций должен получиться неплохой налоговый вычет. Нужно будет только доказать, что автомобиль был связан с получением дохода (например, ты на нем 29 месяцев развозил пирожки по киоскам).

15. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1) мои цифры были из головы.
    2) пункт 2 меняем местами с пунктом 3. так как сначала удерживается налог, а потом выплачивается доход.

на остальное, прочитайте пункт 4 статьи 213 НК РФ. пересказыванием НК занимается Бармалейкина :)

16. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    И в чем наблюдается противоречие между моей точкой зрения и НК?
    Банк (а не получатель кредита!!!), как выгодоприобретатель, получит от страховой компании 100к. 90к заберет себе. 10к выдаст на руки клиенту (первый взнос ведь был уплачен?).

Где налогооблагаемый доход у физ.лица? :D :hi:

17. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Сергей, я же тут еще написал:
    http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=12549358&postcount=18

есть доход, а есть налогоблагаемая база.

по поводу налогооблагаемой базы Бармалейкина написала еще в 5 сообщении :)

я лишь объяснял откуда берется доход у физлица :) но доход может быть, а налога может не быть :)

18. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Ув. ish - все давно и так ясно. Есть доход, но есть и расходы, связанные с его получением, которые не хотят видеть лишь налоговики (а не "помощники бухгалтера" :D). С чего собственно и поднял вопрос ТС. Соотв. о налогах не нужно тут песни петь, наподобие таких:

:hi:

19. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    прочитайте по слогам пункт один из первого сообщения темы :)
    особенно его вторую часть..

я его понял так: является ли доходом физ лица страховое возмещение, которое получил банк

на мой взгляд да.

20. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Что "да" ? Нужно включать в доход или нужно заплатить денег государству согласно Вашей схеме ?

Мало конкретики. :D

21. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    нормально :)

22. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Блин, забавно, конечно, читать снобейшие каменты Бармы и Иша. Самое смешное, что на простой вопрос, надо ли включать страховое возмещение в НДФЛ3 ответа я так и не получил )))))).
    Кстати, в схеме Иша есть пара неточностей. Он, ессно, не знал, что машину я получил без какого-либо взноса...Кроме того, указанная им схема в указанном им ключе работает только на ранних стадиях выплат. Чем дальше в кредит, тем больше процентов оказывается выплачено банку. Т.е. примерно через 30 месяцев все проценты оказываются уже погашены...Т.е. машина УЖЕ подорожала на величину процентной ставки... Напомню, что страховое возмещение уменьшается после 1-го года на 20%, после 2-го и 3-го - на 15%, далее - на 12% каждый последующий год. А считается страховое возмещение ессно не от суммы долга банку, но от магазинной цены машины. Поэтому, еще раз: сумма затраченного превышает сумму вырученного. Параллель можно провести следующую: достал из кармана 100 р - купил машину. Через 2,5 года продал за 60 р. Где тут налогооблагаемый доход?
    В следующем посте разложу по косточкам схему Иша.

23. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    не совсем так.. рассмотрим без страховки сначала
    покупка машины в кредит фактически обозначает, что банк покупает машину за свои и передает ее тебе.

Все верно, возражений нет.

на момент получаения машины, реальные твои расходы на приобретение равны сумме первого платежа
    на второй месяц первый платеж + взнос и так далее

Неверно, 1-го взноса не было.

теперь представим, что есть страховка
    машина стоит 100k usd ,
    про взнос убрал

ты должен банку 100k usd (без процентов для простоты)
    чтобы их отдать тебе надо заработать 90/87*100 = 103.5 k usd (белыми)

Опять убрал про 1-ый взнос. Чтобы мне их отдать, кто сказал, что мой заработок должен быть облагаем ставкой 13%?? А если у меня были дивиденды по ставке 9%? А если я кроликов выращивал на продажу? А если я ягоды-грибы собирал на продажу? А если я охотился на лосей и мясо убитых продавал? А если я на худой конец в долг у физлица взял?

на второй день ее угнали
    ты получаешь страховое возмещение 100k usd

На 2-ой или на 30ый день ее угнали - неважно. Выплатят 100-1,67% за каждый месяц владения. Таковы правила амортизации автомобилей, принятых в большинстве страховых компаний: 20% 1-ый год, по 15% - 2-ой и 3-ий год, далее 12% каждый следующий.

очевидно, что твой доход составит 100k usd - 90k usd, который должен быть обложен налогом.
    Ты вообще по-моему путаешься в понятиях. Налоговая под понятием доход понимает любую сумму, поступившую в твой адрес, оговариваясь, что не подлежит обложению доход:
    1. в виде страхового возмещения, ушедшего на погашение кредита+пени+штрафы
    2. от реализации любого имущества за исключением недвиги, срок владения которым превышал 3 года либо не превышал 3 года, но не превышал 250 000 р.
    Так что твое выражение неверно:
    арифметически - не учтена амортизация при выплате страховки и %, выплаченные банку
    фактически - доход составит всю сумму страховой выплаты.
    А верное выражение, даже без учета % банку будет выглядеть следующим образом:

98,33k usd - 100k usd, т.е. разница вообще отрицательна. Предлагаешь поиметь с налоговой вычет на уплату в счет будущих доходов? :D

но ты должен денег банку. так что из полученного дохода ты отдаеш
    90*0,13 = 11,7k НДФЛ
    90*0,87 = 78,k в закрытие кредита
    то, что бабки попали сразу в банк, это не меняет суть операции.. страховое возмещение это твой доход, который должен быть обложен
    [/QUOTE]

Опять неточности: долг в банк выше, чем ты указал во второй строчке. Банк при любом раскладе сперва забирает ПОЛНОСТЬЮ долг в свой адрес+%+пени.
    Ну а про необлагаемый доход в виде страхового возмещения Таня ссылку привела.

Кривая какая-то стратегия :rolleyes:

ПЫСЫ Может быть стоит вести речь о налоговом вычете при исчислении уплаты налога в виде сумм, уплаченных банку за время владения авто?

24. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    так если он простой, зачем тебе на него ответ ? :)

в комментариях к порядку заполнения ндфл3 написано
    "В Листах А, Б, В формы Декларации указываются все полученные в налоговом периоде доходы и источники их выплаты."

на мой взгляд включать, так как страховое возмещение является доходом

нет там неточностей. ты путаешь доход и налогооблагаемый доход.

25. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    не суть. важна ставка по которой облагается доход в виде страхового возмещения (если появляется налогооблагаемый)

что считается доходом описано в налоговом кодексе

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

так что в терминах путаешься ты

мне все равно

я все это написал лишь для того, чтобы стало понятно логика возникновения дохода. а не для того, чтобы точно посчитать.

веди, мне то что :)

26. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:

Я не путаю доход и облагаемый доход, с этим ясно.

27. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :facepalm::facepalm::D

автор, а Вы ничего не перепутали?
    Вам тут никто ничего не должен.
    хотим - отвечаем, не хотим - не отвечаем, а если отвечаем, то так, как считаем нужным :)

to ish, завязывай, займись чем-нить полезным :help:

28. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:

Никакой логики в твоих словах нет. Есть на самом деле мнение минюста, что после продажи авто раньше чем через 3 года у физлица ВСЕГДА есть налогооблагаемый доход и мое личное мнение, что не должно быть облагаемого дохода если разница между выплаченным за приобретение авто и полученным от его реализации отрицательна

29. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    "Обострение?" (с)
    "Всем спасибо, все свободны" (с) :D:hi:

30. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это не мнение минюста, это НК РФ.
    закон федерального уровня.
    так что если ваше мнение не совпадает с законодательством РФ, обратитесь в КС.
    можно еще в блог медведеву написать.
    вариантов на самом деле масса.

и вам не болеть

Яндекс.Метрика