1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сухой голод

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Maine Surfer, 22 апр 2014.

1. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    молоток :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    ПОТЕРИ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ.

Витамины отличаются тем, что при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и др.) они разрушаются и теряют свои биологические свойства. Различные витамины обладают неодинаковой чувствительностью к указанным факторам: одни проявляют довольно высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются.

Витамин С. При очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина. Легко разрушается при нагревании продуктов (уже при 50 град.). При варке нужно опускать в кипящую воду, если положить в холодную - теряется 25-35%. Картофельное пюре, запеканка, котлеты - потери до 80-90%. Лучше сохраняются витамины в неочищенном картофеле. Варка капусты - потери 20-50% вит С. Шпинат, салат, щавель при варке в воде теряют до 70%, на пару в закрытой посуде - 8-12%. При тушении теряется до 80% витамина С. Каждый разогрев овощного супа несет потери витамина С на 30%. Не стоит оставлять суп или щи после приготовления на горячей печи (при приготовлении потери до 50%, через 3 часа на плите еще 20-30%, через 6 часов витамина С не остается совсем).

Витамин С разрушается под воздействием щелочей (соды), металлов. Лучше использовать посуду эмалированную, стеклянную, алюминиевую или из нержавеющей стали. Витамин С теряется больше в измельченных продуктах при соприкосновении с кислородом воздуха. При изготовлении сока разрушается 20-40% витамина С, столько же при приготовлении желе и компотов горячим способом, при изготовлении ягод, протертых с сахаром - 20%. В случае приготовления джема и варенья теряется до 80% витамина С.

В пищевой зелени через сутки хранения остается всего 40-60% от первоначального содержания витамина С. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах. Яблоки через 3 месяца хранения теряют 16%, через 6 месяцев - 25%, через 1 год - 50% витамина С. Лимоны и апельсины через 10 месяцев теряют от 10 до 30% витамина С.

Витамин В1. Теряется в значительной мере при получении муки высших сортов (остается в отрубях). Тепловая обработка вызывает незначительное разрушение В1 (10-40%). При варке теряется 45%, при жарке - 42%, при тушении - 30%. Может выдержать 120 градусов без потери своей активности. Разрушается в щелочной среде. При варке часть В1 переходит в бульон. При обычных условиях хранения и обработки продуктов теряется около 20-30% витамина В1.

Витамин В2. Очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей. Выдерживает автоклавирование при 110-120 градусов в течение 5-6 часов при условии предохранения от воздействия солнечного света. При варке потери составляют 43%, при жарке - 18%, при тушении - 10%. В молоке, подвергшемся воздействию прямых солнечных лучей в течение 3 часов, содержание витамина В2 снижается на 40%. При сушке и стерилизации, варке мяса и овощей, картофеля теряется от 5% до 20-40%. Витамин В2 нестоек к воздействию щелочей, ультрафиолетовых лучей, переходит в бульон при варке.

Витамин РР. Наиболее стойкий в отношении хранения и кулинарной обработки. Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание РР (ниацина) в пищевых продуктах. Воздействие высокой температуры, варка, жарение ведет к снижению содержания витамина РР в блюдах на 5-40% по сравнению с его уровнем в сырых продуктах. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. Выдерживает автоклавирование при 110-120 град. в течение 5-6 часов. Переходит в бульон при варке. При изготовлении муки витамин РР остается в отрубях.

Витамин В6. Устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры. Его разрушает солнечный свет. Варка для витамина В6 даже полезна, т.к. при этом освобождаются его активные составные части. Потери витамина В6 во многих продуктах могут составлять 20-50% от исходного количества. Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании продуктов и хранении их в замороженном состоянии они незначительны. В процессе выработки муки теряется до 80% витамина В6 (остается в отрубях). При стерилизации молока теряется 25-50% витамина В6. Длительное хранение приводит к разрушению витамина В6, причем в тепле - интенсивнее. Для жителей Севера, беременных, кормящих женщин, в лечебном питании необходимо повышенное содержание витамина В6. При варке витамин переходит в бульон.

Витамин В9 (фолацин). Неустойчив к свету, легко разрушается при кулинарной обработке, при тепловой обработке пищи, особенно в овощах. В процессе изготовления первых блюд разрушается до 70-90% в овощах и в мясе. При длительной варке овощей в воде теряется до 90% витамина В9. Потери фолацина увеличиваются при измельчении. Лучше сохраняется при варке продуктов животного происхождения. Велика потеря витамина В9 при консервации.

Витамин А. Ретинол и каротин при нагревании в хорошо закрытых автоклавах без доступа воздуха выдерживают температуру до 120 град без заметной потери биологических свойств. Витамин А неплохо сохраняется при варке и жарке с закрытой крышкой. В среднем при кулинарной обработке теряется 30% витамина А. В то же время витамин А разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Прогоркание сливочного масла ведет к разрушению в нем витамина А. В среднем при кулинарной обработке продуктов теряется 30% витамина А и каротина. Каротин довольно быстро и в значительных количествах разрушается при сушке овощей, фруктов и ягод, особенно на солнечном свете. Измельчение продуктов перед сушкой увеличивает потери каротина. Некоторые сушеные фрукты и ягоды(абрикосы, плоды шиповника, черная смородина) сохраняют большую часть каротина.

Витамин Е. Очень стоек при нагревании, в процессе термической обработки продуктов практически не разрушается. Но он чувствителен к кислороду воздуха и к солнечному свету. В растительных маслах витамин Е разрушается при прогоркании масел. Хорошо сохраняется в замороженных плодах.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Витамин К. Хорошо сохраняется в замороженных плодах.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    итак, витамины при обработке разрушаются частично. микроэлементы не разрушаются. живые клетки умерщвляются из живых становятся мертвыми.

разница между живой едой и мертвой пищей примерно такая же, как между живым человеком и мертвым. когда умирает - вроде и клетки целы, и органы на месте, и химический состав тот же - а не идут дела, нет жизни.

я немного утрирую, но принцип тот же.

4. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Я однажды так отравился на отдыхе морепродуктами, что думал помру. Сутки я не выходил из номера, да практически не выходил из туалета, не спал даже. Никогда не думал, что внутри человека может быть столько воды и разной фигни, сколько вышло из меня, жаль не было весов, думаю я за сутки килограмм 9 потерял. Мой организм обезводился на 100%, еда тоже вся вышла. Я не мог ни есть ни пить, в том числе лекарства, так как это вызывало невероятно хреновые ощущения и все шло обратно с двойной силой. Когда все прошло до конца отдыха оставалось еще 2-е суток, я так и вернулся в Москву( включая 9 часовой перелет) ни съев больше в этой стране ни крошки и не выпив ни капли воды, так как боялся, что если подобная фигня застанет меня в самолете, да еще в экономе, то это будет полный ппц. Приехав домой я почти сразу отрубился и проспал 12 часов, есть и пить совершенно не хотелось, еще где-то сутки я ни ел и не пил и совершенно не хотелось. Появились в голове какие-то прозрения, стали приходить умные мысли о которых ранее не думал, легкость какая-то, но в тоже время если пытаться прилагать даже минимальные физические усилия чувствовалось, что сил в организме осталось мало и он их сильно экономит. Не знаю сколько бы еще продержался, но жена заставила пить, я выпил стакан воды за час и как будто литров пять осушил.

Вот такое сухое голодание по неволе получилось у меня, дня 4 100% и еще день в сортире:)

Про то, что этим лечат болезни не слышал, мне просто сам организм подсказал ни есть и не пить как можно дольше, что я и делал.

5. Сашими

Сашими Живу я здесь

В клубе с:
    28 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тяжелый, но положительный опыт! Такие подсказки организма, нашего внутреннего "Я" очень ценны! :thumbup:

6. бульдожек

бульдожек хочу быть лучше

В клубе с:
    11 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да не подсказки это ни какие. Было отравление, физико-химическая реакция и стресс организма что привело к отторжению(не желанию) не пить не есть, очень вредно, но, к сожалению, случается.

7. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Ну может примерно так и есть, стресс был точно мощнейший для организма.

8. бульдожек

В клубе с:
    11 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точно так, без вариантов. Просто следует понимать, что у Вас это был вынужденный момент, а тут люди предлагают это делать намеренно.

9. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    обьективности ради, не предлагаю, а делаю сам и описываю опыт и ощущения. оцениваю опыт для себя лично, как положительный.

10. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    и все-таки.. витамины вполне себе разлагаются, разрушаются и окисляются, теряя свою биологическую активность во вполне обычных условиях.

11. doub

doub Адвокат дьявола

В клубе с:
    11 авг 2006
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    йогуртницу купи, жена вон сама фигачит их
    с детями жрут, я то не любитель

12. KrokodilGena

KrokodilGena Старики-разбойники

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать очень плохо, а потом вернуть, как было изначально

13. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Гемморойно. Знакомая делает, обьем получается маленький, а возни много. Я сам не любитель йогурта

14. Евгений Ли

Евгений Ли Завсегдатай

В клубе с:
    21 июл 2012
    Регион:
    Ростовская обл.
    А почему уперлись в йогурт..? Не совсем понятно, он не может изначально быть свободным от добавок. Сахар, фруктовые наполнители, это провокация для бактерий, поэтому в него (йогурт) добавляют консервирующие вещества... Кушайте кисломолочку в чистом виде, без наполнителей либо варенье добавлять самому, полезно и вкусно!

15. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    сам же знаешь - смотря какие. просто речь о том, что применительно к молочке у человека есть выбор - либо потерять часть витаминов, белков и кальция, который перейдет в плохо усваиваемую форму. но при этом получить статистически безопасный продукт, которым можно спокойно поить детей. и который тут считают адским колдовством и некромантией. :)

либо пить свежее молоко "от знакомых с коровой", в котором витаминов, микроэлементов, казеинчика с альбуминчиком чуть побольше, но вместе с реальными шансами быстро попасть на кладбище.

16. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    перелить молоко из одной емкости в другую, добавить культуру и оставить на ночь в йогуртнице - это много возни? :)

а приготовление яичницы тогда что - тяжелый труд раба на галерах? :)

ps.
    объем будет ровно такой, какой позволит емкость - хоть 250 ml, хоть три ведра. трудозатраты при этом абсолютно одинаковы.

17. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    :thumbup::thumbup:

епстественно :nod:

сколько себя помню, в сознательном возрасте не пил парное молоко, хотя возможностей было уж точно побольше, чем у многих здесь отписавшихся. Когда приезжали на Кавказ, мама кипятила молоко, взятое даже у самых самых знакомых. Пару раз была парная экзотика типа буйволиного молока, но это в виде исключения и с большой опаской.

Поэтому, когда пишут о парном молоке из МО, у меня мурашки по коже :help:

18. Deymonn

Deymonn Завсегдатай

В клубе с:
    25 май 2009
    Регион:
    Москва
    Подскажите а как выходить из сухого голодания? Что есть, пить?
    Решил попробовать...

19. Сашими

Сашими Живу я здесь

В клубе с:
    28 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такое надо в личку писать ТС :D

20. бульдожек

В клубе с:
    11 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Может не надо?

21. PerΣefona

PerΣefona Абориген

В клубе с:
    18 дек 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ничего себе эффект от дыхания:eek:

да, большинство советует с мая по октябрь питаться свежим,а в остальное время приваривать овощи и супчики варить.
    оно и понятно, в холодное время хочется согреться едой.

попробовала два дня овощи+фрукты. чувствовала себя отлично, жора особого не было.
    параллельно было несколько вебинаров, где говорили о том,что на СЕ надо переходить постепенно, увеличивая кол-во сырых продуктов,так как резким переходом можно навредить.
    вообще,информации море на эту тему, надо очень хорошо фильтровать и аккуратно пробовать.

22. PerΣefona

PerΣefona Абориген

В клубе с:
    18 дек 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да,мне это еще предстоит))
    пока резкость слышала только в отношении мяса, ну и вредных привычек разного рода.
    по второму абзацу согласна:nod:
    а меня вот эта))

23. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва

слушай ну вот что за истерики а? люди всю жизнь такое молоко пили, этой вашей ултрапастеризации и суперконсерватизации лет 40 от силы, и ниче ни с кем никогда не было, а ща капец опасно стало :)

24. PerΣefona

PerΣefona Абориген

В клубе с:
    18 дек 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вообще,я только с вебинара о сухом голодании.
    Долго сегодня ждали спикера и проблемы были со связью, поэтому немного скомкано получилось. Но мне, для начала хватит.
    Было несколько советов по выходу и в целом по планированию СГ.
    Кому интересно,вот сайт спикера (syhoegolodanie.com), там есть инфо о кратковременном голодании,и о длительном, и о СЕ.

А я,тем временем, открыла для себя книгу Виктории Бутенко "Зелень для жизни". Пойду почитаю:)

25. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дался вам этот йогурт... Поговорите с грамотными людьми, с соответствующим образованием: чтоб микрофлору поправить, надо этого йогурта килограмм 10 сожрать.

26. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    подсказывать и рекомендовать ничего не буду. голодание - сугубо индивидуальный выбор. напишу, как я начинал голодать и выходить.

начал с одного дня сг, ради интереса. весь день н чего не есть и не пить. был удивлен, ибо ни есть, ни пить не хочется. один день - это, скорее, очистительная процедура. выходить относительно просто, вечером, а лучше следующим утром, попить воды (небольшими порциями, несколько раз)и кушать овощные салаты (морковка, капуста, помидоры, сельдерей, зелень).
    вот так все просто.

затем 2 дня. принцип такой же. 2 дня не есть и не пить. затем выход, сначала вода пол дня небольшими порциями (можно целый день, если есть не будет хотеться), затем овощи или овощные салаты без масла, тоже по-немногу, в течение 2х дней.

далее - 3 дня, схема примерно та же, но вы сами будете уже знать, что делать.

и слушать свой организм, он всегда подсказывает.

протекание сухого голода зависит от особенностей организма. чем чище и здоровее организм, тем легче протекает сг. два совета, которые дам:
    -посоветуйтесь с лечащим врачом, у сухого голода есть противопоказания
    -посмотрите специализированные ресурсы (я бы порекомендовал golodanie.su)

удачи!

27. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    поделись потом, плиз.

вообще, я для себя открыл интересную вещь. человек любознательный, прочитал о куче методик зож. и питание, и голодание, и дыхание, и упражнения, и медитации, вплоть до припарок пиявками. чем только люди не занимаются. куча всего. удивительная вещь, все эти методы работают. некоторые методы испытал на себе, некоторые видел в работе на родственниках и друзьях-знакомых. это как чудо.

иногда методы противоречивы друг друга. но все работают. вернее, работают для некоторых. предполагаю, что дело не в методах, а в чем-то другом.

Яндекс.Метрика