1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тема для консультаций по стоматологии - вопросы задавайте здесь

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Alexey093, 5 ноя 2013.

1. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Я пользуюсь 3-д лаб,параметры описала выше.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Я к Сеченова привыкла , к Медскан, но в Медскан нет специализации по зубам, в Сеченова конусную не знаю, какие там аппараты, но спецы радиологи отличные.

на эти сетевые учреждения , как на одно, так и на другое , как то отзывы не очень, качество через раз ( люди по 2-3 раза переделывают). По причине, как пишут, набора персонала ( кто делает снимки) чуть ли не с улицы.

А в какой программе должен быть диск записан? ( какая наиболее распространённая среди стоматологов)

#2342 Svetlana Y., 27 авг 2020
    Последнее редактирование: 27 авг 2020
  3. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Светлана, я Вам все параметры описала Выше. Лучше спросить у доктора, к которому планируете идти на консультацию. Мне удобна planmeca , кому-то ватек, кому-то галилео... у каждого свои предпочтения.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Так я к нескольким планирую, что же мне под каждого КТ делать:facepalm:

5. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Позвоните на ресепшн , попросите уточнить... у меня ортодонт работает только с планмекой, потому что лаборатория заточена на этот формат, а в другой клинике может быть иначе. Звоните и уточняйте!

6. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Ортодонт это ж прикус и тд

Мне ж понадобится ортопед

7. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Светлана, неважно какой из узких специалистов Вам нужен , важно, чтобы он мог открыть и применить Ваше исследование. Если по пунктам:
    1. Позвоните на ресепшен.
    2. Скажите администратору, что Вы хотите приехать к выбранному Вами доктору на консультацию уже с компьютерной томограммой, чтобы не тратить время на дополнительные визиты.
    3. Попросите администратора уточнить у доктора какой формат исследования, в какой лаборатории и в каком качестве ему необходим.

и так 5 раз.

4. выберите оптимальный для Вас результат!

:)

Svetlana Y. нравится это.
  8. Dr.Nick

Dr.Nick Завсегдатай

В клубе с:
    11 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Любой томограф подойдёт с большим полем, главное не шевелится в момент съёмки. Наши предпочтения написал. Открыть могу скан с любого томографа в формате .DCM. Если у вас рядом с местом имплантации есть метал содержащие реставрации/коронки - желательно КТ не делать, сделать рентген шаблон и КТ с ним

9. Konradx

Konradx Участник тусовки

В клубе с:
    3 май 2015
    Регион:
    Москва
    Развели полемику уже на 2 страницы.))
    В контексте 1 зуба подойдёт абсолютно любое Кт , прямо совсем любое.( но для справедливости оболочка icat vision ужасна, планмека и ватеч практически братья близнецы.)

Делаете Кт , смотрите на предмет качества обтурации каналов , проверяете на предмет пропущенных каналов. если то ,что называете кистой является не большим расширением переодонтальной щели , забываете об этом зубе ещё на 6-12 мес с повторным Кт для оценки динамики.

Если "киста" действительно большая и угрожает лизисом костной ткани ,вовлечением соседних зубов уже решаете лезть в каналы или прощаться с дальнейшей имплантацией.

LALakers нравится это.
  10. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    То есть Вы за Планмеку?

Может быть Вы знаете, где хорошо делают на ней? Отзывы на 2 популярных сетевика 3 D и Пикассо как то не очень, пишут, часто качество смазано, не очень опытный персонал, который « укладывает» пациента, большая текучка этого персонала.

Пока имплантация в контексте 1 зуба, и это не пустота, а пока зуб и он точно под удаление ( поэтому и беспокоюсь) но - есть мост еще, гипотетически тоже под имплантацию 3 шт. Так что наверное не любое КТ .

11. Konradx

Konradx Участник тусовки

В клубе с:
    3 май 2015
    Регион:
    Москва
    То есть я за то, что бы пациенты не брали дурного в голову и тяжёлого в руки( по крайней мере после операции ). Зачем Вам отзывы на рентген лаборатории?) Это вообще забота вашего хирурга.

В контексте 1го не удаленного зуба хотите я проявлю чудеса экстросенсорики? - если это жевательный зуб который не удален с вероятностью 99% размер вашего имплантата будет 4.0-4.5 на 8-10мм. А сейчас вообще будет крамола- и если у доктора есть в наличии эти 4 размера, Вам кт особо и не нужно. Если же речь о премолярах или передних добавится более узкая платформа 3.5 - это ещё 2 размера.

1 зуб удаляется и ставится имплантат в обеденный перерыв , а Вы второй месяц читаете отзывы о рентгенографии.

Но , что бы Вы не теряли вовлеченность , информация для размышления - разницы при имплантации 1, 2 или 10 имплантатов между планмекой и ватеч нет . У ватеч чуть лучше организована работа со слоями , функция которая экономит аж 15 сёк, планмека немного лучше програмно шарпит.
    А вот при протезировании разница есть от 6-10 имплантатов , тк размер ватеч заканчивается 15на15см , а планмека может быть до 23на 26. Но даже для 99,9% стоматологов это не нужная информация.

LALakers, Dr.Nick, Svetlana Y. и ещё 1-му нравится это.
  12. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Супер) Спасибо
    Мааленький вопрос остался ( про премоляры потом почитаю) - где хорошо сделают КТ на Планмеке? В каком ЛУ?
    Просто не хочется переделывать, хочется изначально хорошее качество снимка.
    Я уже делала 2 шт КТ в этом году, не хотелось бы переделывать КЛКТ

13. Konradx

Konradx Участник тусовки

В клубе с:
    3 май 2015
    Регион:
    Москва
    В том в которое отправит вас доктор

Chocolate нравится это.
  14. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Так я уже к доктору хочу с КТ . Чтобы не ходить 2 раза. Здесь же советовали, это экономия и его и моего времени.
    И зуб там не без проблем

15. Dr.Nick

Dr.Nick Завсегдатай

В клубе с:
    11 июн 2010
    Регион:
    Москва
    М/К мост даст артефакты на томограмме. Может имеет смысл его снять и сделать КТ без него, если точно знаете что под ним проблема.

16. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    @Chocolate
    @Dr.Nick

У 3 d лаб КЛКТ нет размера 16*16 вообще и никогда не было

Есть
    10 на 10 на беговой под импл

12*17 лицевой скелет

16*23 Лицевой скелет

23*26 это уже КТ Черепа

есть размер 17*21 лиц скелет, но не на беговой

Какой из этих размеров сделать?

#2356 Svetlana Y., 24 сен 2020
    Последнее редактирование: 24 сен 2020
  17. Konradx

Konradx Участник тусовки

В клубе с:
    3 май 2015
    Регион:
    Москва
  18. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Ну что смешного то, я им про 16*16, а они мне - никогда такого не было :shock:

Под имплантацию типа делаем 10*10

19. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    :D:D:D

20. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Светлана :D:facepalm::D
    Простите, в Вашем случае лучше к врачу , которому Вы доверяете, а он Вам направление выпишет то, которое нужно:nod:
    А то есть опасения уже, что мы окажемся виновными в том, что именно ему-то нужен другой аппарат!:help:

16/16- это Пикассо, правда,
    В 3д лаб 16/23 даст максимальную информацию необходимую доктору, в том числе функциональную. А 10/10 вполне достаточно для установки одного имплантата.

Dr.Nick нравится это.
  21. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Да нет претензий. Спасибо, что помогаете и отвечаете на вопросы.

Я сейчас сестрой занимаюсь, у неё как раз ежегодные пост онко обследования. И надо кучу всего и в разных местах.
    На себя немного времени не хватает( Если б не Ковид и не пребывание несколькомесячное на даче, все бы сделала давно.
    А так накладки и вообще страшновато, у зубного в маске то не посидишь :D

22. Dr.Nick

Dr.Nick Завсегдатай

В клубе с:
    11 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Нечего добавить. Мы направляем на КТ черепа 26/19 с сомкнутыми зубами пациентов с жалобами на ассиметрию лица и суставными проблемами.

Chocolate нравится это.
  23. Валико_Мимино

Валико_Мимино Завсегдатай

В клубе с:
    10 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Посоветуйте специалиста из Цниис

Нужно коронки поставить. Формирователь Десны вкручены

24. AlxKL

AlxKL Участник тусовки

В клубе с:
    4 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Относил брекеты три года (многопетлевые дуги, исправление прикуса, все дела). Так и не удалось вытянуть высоту моляров, остался щелчок при полном смыкании челюсти. Щелчок достаточно мягкий, с двух сторон, заметный в основном утром, за день более-менее притираются челюсти друг к другу, но напряжение на резцах чувствуется. На МРТ ВНЧС все нормально.
    В итоге брекеты сняли, ортодонт отправила к ортопеду. Ортопед насчитал миллион рублей на 12 зубов (включая временные коронки, две кондилографии, моделирование, виниры e-max).
    Как для скрытых внутри рта зубов и 0,3 мм недостающей высоты , мне кажется, с ценой перебор.
    Каким образом оптимизировать расход? Можно ли просто нарастить зубы обычным композитом? Не будет ли дешевле и быстрее использовать технологию CEREC? Или забить, челюсть найдет свое положение?

25. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Если в целом : можно, но не нужно. Здесь , как раз будет очень уместна поговорка: кроилово ведёт к попадалову.

Конкретизирую:
    После ортодонтического лечения произошло смещение зубов, но в процессе жизнедеятельности появляются фасетам стираемости твёрдых тканей зубов, сколы, пломбы и т.д. И после ортодонтии нервная система не видит зубы или их части , если они не смыкаются, соответственно нижняя челюсть постоянно ищет своё положение. Высоты зубов в вашем случае не хватает, но при смыкании , при жевании они должны сомкнуться , соответственно челюсть занимает не правильное положение по отношению к суставной головке, происходит деформация хряща и , впоследствие, проблема уже структурного характера , провоцирующая головные боли , боль в шее, изменение положения таза , ухудшение зрения и т . д.

по поводу композита и т.д. Напишу позже-надо немного поработать )

Бес нравится это.
  26. AlxKL

AlxKL Участник тусовки

В клубе с:
    4 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Спасибо! А ценник за этот объем работ в рынке?
    Насколько понимаю, недотяжка зубов это стандартный риск брекетов, как в этом случае обходятся люди, у которых нет 1млн? Ждут, когда зубы сотрутся?

27. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Давайте разлепим «мух от котлет»

1. ортодонтическое лечение предполагает изначально , что зубы стоят неправильно и, чем старше возраст пациента и декомпенсирован прикус ( отсутствующие зубы, пломбы без восстановленного жевательного рельефа, литые и штампованные коронки), тем больше твёрдых тканей он потерял. И , переместив зубы в правильное положение, мы получаем правильное смыкание зубов , но на жевательной поверхности рельеф может не совпадать, так как он уже потерян .
    2. В процессе ношения любой ортодонтической системы пациент продолжает свою жизнедеятельность, то есть ест , сжимает зубы и т.д. Так как зубы нельзя перемещать на большие расстояния, а устанавливаются определённые тяги , то зубы смещаются и при этом перемещении периодически возникают суперконтакты и , увы, ткань истирается.
    3. Центральная нервная система дезорганизована и мышцы соответственно каждый раз ищут путь оптимального сокращения для того , чтобы сделать правильное движение , так как идёт изменение проприоцептивной информации - каждый день -новый прикус . Часто челюсть начинает скользить во время пережевывания пищи и возможны сколы.
    4. Невозможность значительного смещения зуба (Анатомические особенности )или противопоказания для его перемещения ( отсутствие необходимого объема ткани, например) тоже ставят доктора и пациента в ограничение. И здесь важно «не навредить».

финансовый вопрос :
    1. Ортодонт изначально предупреждает , что прикус изменится и будет необходимо дорабатывать линию смыкания. Финансовый прогноз на этом этапе никому неизвестен. Даже используя 3-д моделирование мы не можем иметь 100% прогноз.
    2. Способы «поднятия» прикуса ,действительно, есть разные , где-то композит, где-то керамические реставрации, всё очень индивидуально. Для этого необходимо получить модели пациента и смоделировать смыкание зубов, на каком-то этапе эта модель на пластмассе переносится в рот, смотрим на изменение внешних признаков и комфорт. Потому что мышцы могут быть против. Далее подготовка мышц и их обучение , чтобы предотвратить дальнейшие сколы и дискомфорт, улучшить качество жизни пациента.

надеюсь , что смогла вкратце дать Вам понимание Вашего вопроса.

Бес нравится это.
  28. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    To @AlxKL у Вас , в любом случае, есть возможность получения сторонней консультации. Когда ситуация неоднозначная иногда весьма неплохо получить 2-3 мнения. Щелчок в суставе, с 2 -х сторон - не есть «good» и одним «выставлением» прикуса Вы точно не обойдётесь.

про сумму в миллион : я не знаю какая у Вас изначально ситуация во рту и какая ситуация сейчас. Цена на качественную керамику +- одинаковая .

по объёму работы: здесь мнения могут расходиться, каждый исходит из своего опыта. У меня есть пациентка, которой насчитали 12 вкладок, но по факту необходимости нужно было 3. Остальное - композит. Но у доктора, который с ней работал был другой подход. Он просто не ставил пломбы )

AlxKL нравится это.
  29. AlxKL

AlxKL Участник тусовки

В клубе с:
    4 фев 2016
    Регион:
    Москва
    Это очень похоже на моего доктора :). Идею с 3 вкладками я кажется понял, большое спасибо.

30. Chocolate

Chocolate Живу я здесь

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Пожалуйста)
    Просто керамическая вкладка действительно на сегодняшний день - один из самых прочных и точных вариантов восстановления сильно утраченного объёма и высоты . И когда есть тотальная работа , которую надо зафиксировать в правильном положении , я буду «за» восстановление 6,7 зубов керамическими вкладками. Так как это непрямая реставрация и ее можно делать с точностью до микронов. Но нужен очень качественный техник. Если мы говорим о восстановлении клыков и клыковом ведении ( а оно очень важно ) то мне проще восстановить отсутствующий бугор композитом и предупредить пациента о том, что такая реставрациЯ может скалываться , и пронаблюдать пациента. Если пациента всё устраивает эстетически и функционально, то это прекрасный вариант без глубокого инвазивного вмешательства. Но если у пациента «свои эстетические требования», то он подписывает договор и можно изготовить виниры, но только после восстановления жевательных зубов!!! Это важно!

ещё раз - каждый доктор имеет право на свой обоснованный план лечения , исходя из своего опыта, навыков и имеющегося оборудования.

каждый пациент имеет право задать вопрос и получить стороннюю консультацию и согласиться или не согласиться с предложенным планом.

Это фиксируется договором обоюдной ответственности. Который может быть расторгнут в одностороннем порядке, если одна из сторон не соблюдает пункты договора.

Бес нравится это.

Яндекс.Метрика