1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Трещины в дисках

Тема в разделе "BMW Z серии", создана пользователем Kirill-F, 20 май 2015.

1. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Значит просто кто-то очень сильный и болты закрутил за предел текучести. И смазка болтов тут АБСОЛЮТНО!!!! не причем номинальная нагрузка на болт лежит примерно в 0.5 от предела текучести, то есть если колесный болт был М12 , то около 190Нм-200Нм. При этом если резьба чистая и смазана либо медью, либо керамикой (самазка простым масло недопустима по иной причине, есть шанс болт потом не выкрутить, диск прилично греется и смазка может застыть намертво) Поэтому либо красная RM либо керамика, либо медь. то выйти на штатные 100-120Нм проще, чем со ржавым в противном случае болт можно тупо не докрутить, когда его в ржавчине закусит, а на ключике уже будет момент в 120 - вот тут и будет не закрученное колесо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #151 Ugly Dragon, 10 июл 2016
    Последнее редактирование: 10 июл 2016
  2. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Не может пластиковое кольцо быть причиной облома пяти болтов, ну ты ведь взрослый человек, ерунду не пиши. У тебя болты просто перетянули, Колек верно все написал. Диспенсеры абсолютно безопасны, только у нас в стране дилеры народ кошмарят с ними, грозя снятием авто с гарантии, во всем мире они без проблем применяются и используются.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #152 Провинциал, 10 июл 2016
    Последнее редактирование: 11 июл 2016
  3. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не пишу ерунду и не понимаю, почему тебе это не так очевидно, как мне. Достаточно понять, что нагрузку держат не болты, а трение между ступицей и диском. Болты только прижимают диск к ступице.

Я менял собственноручно болты на новые на всех 4ех колесах, используя штатный инструмент, без труб и прочего. Причина замены - при проверке затяжки через 100 км пробега болты легко докручивались на пол оборота от руки. Замена ничего не изменила, вплоть до потери колеса.

А колечко, которое называют центровочным, просто деформировалось при вертикальных нагрузках (ямы, кочки), перенося нагрузку с центрального выступа на болты. Если одевать без колечка (родной диск), или с металлическим кольцом, то это место можно смазывать. Плоскость же со смазкой может оборвать болты на разгоне или торможении.

Причина по которой народ со смазанными ступицами не начал массово терять колеса: слабые моторы, спокойная езда и тухлые штатные тормоза.

#153 BFG, 11 июл 2016
  4. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    выше ответил и про затяжку и про причину. Вообще я там и щеточкой чистил и смазочкой мазюкал: все как в лучших гаражных кооперативах страны (сам обслуживал машину).

В моем случае просто сложились все факторы в одну стройную линейку. Но на самом деле, если лошадей 300-400 и тормоза 360мм+ такого совпадения не потребуется. Хватит одной смазки.

5. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Это не так, болты за счет своей конической формы обеспечивают, полное прижимание и удерживают колесо. По твоей теории, если бы не было колец, то колесо еще раньше бы оборвало болты. Однако, колеса без колец и с бОльшим размером ЦО используются ежедневно многими автолюбителями и проблем не и испытывают, кроме возможного биения из-за отсутствия первичной центровки колеса при закручивании болтов, которое как раз и обеспечивают диспенсеры.
    У меня был на практике один схожий случай, лет пятнадцать назад, человек менял колеса с штампа на литье, а на болты решил не тратится, прикрутить теми, что имелись в наличии. Итог был идентичный твоему, обрыв всех пяти болтов на одном колесе. Тот случай легко объясним, конус юбки на болтах для штампа имеет 45градусов, в отличии от болтов для литья с конусом юбки 60градусов. По итогу, болт прижимал не в плоскости юбки диск, а только в точки пересечения углов 45 и 60градусов. Этого было не достаточно для удерживания колеса и по итогу болты оборвало, а диспенсер весь деформировался.

Возвращаясь к кольцам, повторюсь, они массово применяются во всем мире, имеют сертификаты TUV и устанавливаются не только на жигули) Возьми в пример колеса BBS. Это один из наикрутейших брендов производящих колеса, поставляет на огромное кол-во автозавод диски для первичной комплектации, массово представлен в автоспорте и используется различными тюнинг ателье. У них почти все колеса идут со ступичным размером 82мм, далее в зависимости от того, на какое авто приобретаются колеса, докупается кит-крепеж состоящий из болтов/гаек и колец(бывает используются штатный крепеж и в комплекте идут только кольца), так вот, если бы была такая хоть малейшая доля риска о которой ты говоришь, ни кто не дал бы сертификат TUV, а о возможных последствиях писали бы и предупреждали везде где только можно.

6. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну оборвало-то именно у меня. Не у друга или еще где в интернете, а прямо у меня. )
    Да и автоспорт вообще не стоит рассматривать как пример, хотя бы потому, что почти все машины переведены на пары шпилька/гайка (возможно в таком варианте они и держат нагрузку). Не говоря о том, что на моих BBS дисках было точное совпадение по ЦО

Насчет колец - они должны быть металлическими, а не пластиковыми. Без колец, или с пластиком со смазкой гарантирован обрыв болтов, как их не затягивай. Нажмешь тормоз покрепче на двухста, и колесико спилит со ступицы на кочке все 5ть алюминевых болтов.

7. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Я привел в пример автоспорт не ради того, что там тоже с кольцами диски, а тот факт, что фирма(BBS) имеющее мировое имя, использует установку колец и не парится на этот счет. То, что на твоих BBS были родные размеры, ну это есть некоторые модели, но не все они делаются под тот или иной авто. В подавляющем большинстве моделей и типоразмеров дисков(BBS) идет именно 82мм.

Твои выводы тебя самого загнали в тупик и они не верные, я готов в качестве эксперимента предоставить авто и хоть весь его обмажем смазкой и даже кольца можем не ставить, если болты используются с верным углом юбки, ничего с колесом и болтами не случится.

В тему материала колец, то, из чего их делают. Кольца бывают как пластиковые так и алюминиевые, причем пластик гораздо чаще применяется и используется. Опять же, воспоминания лет 15 назад, когда кольца с шагом 74,1-72,6мм днем с огнем не сыскать. Брали и мотали тупо изоленту на ступицу и ничего не било и уж тем более не срывало.

п.с. Я не буду говорить что болты с браком или перетянул, но то, что причина не в проставочных кольцах это сто, нет двести процентов:nod:

п.п.с. Кстати, о болтах. Был у меня авто е70 3,0SD И вот спустя года три после покупки, обрывает болт который держит ролик, причем сам болт хитрой формы, крепится к блоку движка проходя сквозь генератор. Ну оборвало и оборвало, подумал я. Купил новый, заменил. Проехал один день, один, Карл. И болт снова лопается, просто один в один как и первый на котором три года без проблем катался. Приезжаю снова к дилеру, говорят да херня это, а не болты, по ним даже акция по бесплатной замене была. По итогу купил снова и заменил, больше проблем не было. К чему я это написал? Да, то что всякое в жизни бывает, но не стоит пытаться разные факты увязать между собой и делать на основании этого выводы. В твоем случаи ну ни как диспенсеры не могли повлиять на облом болтов, только если эти кольца препятствовали полному прилеганию диска к ступицы авто.

8. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    Уверен в обратном. Переубедить меня (и Николая с его обоснованным трудом выше) без серьезного обоснования не получится. Со своей стороны могу сказать, что учатся люди только на своих ошибках.

Аргумент "да тыщу раз так делали и все нормально" для меня не аргумент вообще. 1000 раз все нормально, на 1001ый не совсем.

9. Провинциал

Провинциал Партнер клуба

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Вроде дальше этого, убеждать уже некуда:
    -я готов в качестве эксперимента предоставить авто и хоть весь его обмажем смазкой и даже кольца можем не ставить, если болты используются с верным углом юбки, ничего с колесом и болтами не случится.

Я постараюсь уточнить у BBS или иного производителя, могут ли они дать полный, обоснованный ответ о безопасности применения диспенсеров, не уверен, что им интересны будут наши баталии, тем не менее, вопрос задам. Официальный ответ производителя колес, будет служить решающим фактором в признании правоты оппонента?

#159 Провинциал, 11 июл 2016
  10. 757

757 Завсегдатай

Регион:
    Свердловская обл.
    В автоспорте шпилька/гайка для того чтобы резьбу в ступице не портить
    многократным снятием-установкой колес,
    а ещё и колесо проще надевать на шпильки,
    чем держать и вкручивать болты

11. G-GRID

G-GRID Старожил

Регион:
    Свердловская обл.
  12. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    То есть, смазывать можно только ЦО.

13. Евген1981

Евген1981 Завсегдатай

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    смазывал медянкой,не смазывал...по настроению.Пофиг. Машины последнее время были за 500 лошадей,стиль езды разный,часто рваный ,тем самым могу сказать точно,что болты нагрузку испытывают как и вся подвеска автомобиля.Но что-то болты не обламывал ни разу.
    Ни на что не претендую,доказывать не вижу смысла.Сказал что есть.

14. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    Я тоже не запариваюсь на этот счет, но истину всегда узнать хочется)

15. Евген1981

Евген1981 Завсегдатай

Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Главное от истины с ума не сходить)))))

16. George78

George78 Участник тусовки

Регион:
    Италия
    Водит:
    Стоп,стоп! Как алюминиевых?

17. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    секретка стальная, болт алюминевый или близкий к нему сплав, но точно не стальной. Мои на излом были похожи именно на алюминий. Я ошибаюсь? Собственно об том и спич, что не на них держится колесо.

18. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    Надеюсь, что ошибаешься)))

19. George78

Регион:
    Италия
    Водит:
    Если болты не стальные, то понятно почему их срезало...

20. BFG

BFG Старожил

Регион:
    Москва
    Водит:
    ну о том и речь, что конструкторы БМВ не просто так запретили мазать ступицу. Как раз из-за использования алюминиевых болтов.

21. George78

Регион:
    Италия
    Водит:
    Родные болты должны быть стальные.

22. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    Очень в этом сомневаюсь.

23. G-GRID

G-GRID Старожил

Регион:
    Свердловская обл.
    Выходит именно так . Думаю и красить это место(посадочное) на дисках перестали из-за этих проблем.

24. Rostman

Rostman Старожил

Регион:
    Москва
    Сейчас менял тормозные диски на 7ке - все были в краске. Все оригинал.

25. amojnoya

amojnoya Абориген

Регион:
    ЮАР
    Водит:
    ,
    Болты стальные, там, тяжелые. Мне кажется они еще и 10.8 минимум)))

26. busin

busin Завсегдатай

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    alu болт потек бы сразу, что видимо и произошло

27. galeley

galeley Завсегдатай

Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня на другой машине тюненые болты потекли на 200 км, когда понял в чем дело, было поздно, один болт из 8 пришлось высверливать. С тех пор отношусь к покупке гаек и болтов на ступицу со всей предвзятостью.

Яндекс.Метрика