Работал по такой же схеме с заводом-изготовителем моего продукта. Платил и предоплату за изготовление, и на закупку сырья. Запросил цены на сырье, сравнил с рынком, обзвонил поставщиков и сходу получил снижение цен на 40-200%. Охерел. После этого забрал функцию закупки сырья на свою контору через дружественного агента. Взял в штат девочку-бухгалтера, которая и помогает основному бухгалтеру и осуществляет закупки сырья, но я контролирую раз в месяц входящие цены. Завод долго упирался чтобы не отдавать снабжение сырьем, но варианта у них не было. И вам рекомендую завязать на себя снабжение.
У нас это нереально. Бух занят по горло. Сейчас чуть освободился, т.к. импорт упал. Но уже нашли правильные решения через дружеские территории, поэтому скоро поток опять возрастет.
Не в обиду. Давным давно, работал я как-то с одним товарищем и еще одним напарником. Всем было лет мало, меньше 25 Этот самый товарищ был назначен ответственным за результат и потому считал, что он определяет технологию производства работ. Наш напарник предложил альтернативу, но ответственный заявил - "Будем делать, как я сказал" И вот спустя несколько часов и некоторое количества загубленных материалов "ответственный" сел на жопу и начал натурально плакать. Мы его спрашиваем: - Что случилось? - Что-что - не видите что ли? Не получается! - Ну так давай вторым способом попробуем - Нет! Даже пробовать не будем - все равно не получится!
А в чем обидность? Лично я результат даю: серийно выпускаются изделия, не имеющие прямых аналогов не только на рынке РФ, но и за межой. Профильные итальянцы, американцы и турки цокали языками и говорили "Зер, зер гут!". Разработка тоже полностью моя (хотя патент взяли на двоих с компаньоном - я считаю, что так правильно). В поиске варианта увеличения давальчества компаньон меня поддерживает. Осталось совсем ерунда: найти вариант воплощения идею в реальность по полной программе.
очень смешно, конечно на закупщика денег нет, но хочу понять как быть бухгалтер мой не может, но другого не хочу лучше еще поищу дурацких советов объемы непонятны - предположу, что речь о каких-то копейках или закупщик на полставки, на которого нет денег
Cнабжение, это в первую очередь ШТУКИ, а Штуки + Цены - это Закупки, судя по вашему сообщению, вам требуются именно закупки, я бы сказал, что закупки выстроить на аутсорсе нельзя и более того, даже выстроить их внутри компании - тоже сложная задача. Идея выстроить закупки, даже при ваших вводных в формате "человек за 30-70 тыс, который все умеет, и преследует мои интересы, торгуется и размещает верные заказы в штуках" - Утопия
Почитал тему, есть несколько вопросов и комментариев. Если вы хотите контролировать себестоимость своего товара, то отдавать часть закупок производителю по давальческой схеме не требуется. На мой взгляд есть несколько вариантов построения системы и контроля. Но в любом случае нужно будет привлечь специалистов по закупкам для настройки системы. Можно проанализировав закупаемую заводом номенклатуру определить пул одобренных поставщиков (2-3) для закупки необходимых позиций у них и предоставлении результатов конъюнктурной проработки для проверки. Можно нанять закупщика, который будет производить проработку закупок, готовить конкурентные листы, а завод или вы сами, как решите можете исполнять их – заключать договор с выбранной компанией. Второй вариант, на мой взгляд более интересный и подконтрольный. Но, очень не понятна специфика производимого товара, объемы и номенклатура закупок. Очень трудно здесь судить. Могу порекомендовать профессионалов в закупках, но нужно больше вводных.
Добрый день! Не нужно изобретать велосипед. Создавайте отдел снабжения и контролируйте его сами. Или прислушайтесь к Chitа, он предложил оптимальное решение. ( для данной проблемы 10% это скромно)