1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

В Совете Федерации поддерживают предложение включить транспортный налог в розничную стоимость бензин

Тема в разделе "Основная конференция", создана пользователем DNG, 15 мар 2010.

1. stupik

stupik Старожил

В клубе с:
    30 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    мой способ зарабатывания не должен тебя вибрировать так как тема не об этом и тем более не обо мне.
    я просто "за" высокий транспортный налог свыше 250 л\с и считаю что государство имеет на это право.
    а гражданам нашим неплохо было бы перстать прикидываться невинными овечками и жертвами "поборов на дорогах":D

2. ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА Старики-разбойники

В клубе с:
    11 авг 2009
    вот смотри.
    до кризиса баррель стоил 150 долларов, а 95-й в Москве 26 р.
    сейчас баррель стоит 75 долларов, а 95-й в Москве 24 р (а почему не 13 р?)
    итого, автовладельцы неплохо спонсируют нефтянку

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    а налоги?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Чт, 29/10/2009

Америка является крупнейшим в мире импортером нефти, а бензин там всегда стоит примерно на 20 % меньше российского. И причин этому несколько. Одной из них является привязка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) к ценам на нефть. "Рост цен на нефтепродукты в Российской Федерации целесообразно отнести к разряду констант в первую очередь за счет особенностей налогообложения. Более 50% от стоимости горючего формируется за счет различных сборов и отчислений", - говорит начальник аналитического отдела ИА "Интегрум" Игорь Чесноков.

Думаю, что всем понятно - снижением налогов для нефтяников можно было бы реально снизить цены на бензин в России. Бензин мог бы стать намного дешевле американского. По словам начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, в структуре стоимости бензина в США налоговая составляющая всего лишь 11%. Даже обычный человек может понять, что без налогов бензин в Москве стоил бы 11 рублей литр. А если расчищать стоимость бензина по американской структуре цены, то в России бензин должен стоить около 2 рублей за литр! (см. график №1) Но принимает решения по поводу налогов и акцизов государство, оставим за ним это право.

График №1. Структура стоимости бензина в России и США

Кроме налогов и акцизов следует также учитывать тяжелое состояние многих российских НПЗ, а также их неравномерное распределение по регионам. Эффективность российских НПЗ оставляет желать лучшего, наши заводы из одной тонны нефти вырабатывают, чуть ли не в два раза меньше бензина, чем американские. В то же время средств для разработки новых месторождений нет, потребность внешнего рынка сохраняется, а внутри России становится все больше автомобилей, которые нужно заправлять.

Среди прочих причин стоит отметить и еще одну специфику топливного бизнеса нашей страны. По словам президента Московского топливного союза Евгения Аркуши, на сегодняшний день свыше 95% оптового рынка нефтепродуктов принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), в то время как розничные сети поделены между крупными и мелкими игроками в пропорции 40% на 60% соответственно. "Проблема заключается в том, что оптовые цены на нефтепродукты значительно завышены вертикально-интегрированными компаниями, а розничные занижены", - отмечает собеседник "Финансовых Известий". По его словам, мелким игрокам просто невыгодно покупать бензин по высокой оптовой цене и пытаться угнаться за низкими розничными ценами на бензин, который предлагают НК на своих АЗС. Между тем доход ВИНКов в собственной рознице весьма велик - это сумма розничной и оптовой "дельты", то есть 18,6%.

На сегодняшний день, по данным Московской топливной ассоциации, себестоимость добычи нефти в одном литре бензина составляет всего 6,04% (см. таблицу № 1), а в Америке 73% в цене на бензин составляет стоимость сырья. Максим Шеин из БКС отмечает, что 6% в штатах составляет цена переработки, 11% налоги, еще 10% идет на дистрибуцию и маркетинг. При нынешних ценах на нефть средняя цена бензина в США сейчас составляет $2,5 за галлон (около 4,5 литров). Таким образом, американские автолюбители заправляют свои машины примерно по 16 рублей за литр, россияне же по 22,5 рубля.

Источник http://www.family-budget.su/

5. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    так что по всему выходит что я уже транспортный налог в цене за бензин заплатил...

6. ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

В клубе с:
    11 авг 2009
    налоги для нефтяной отрасли могли и снизится, полагаю.
    а, вот включат транспортный налог в стоимость бенза, и подорожает он не на 50 коп, а рубля на 3.
    тока плюс в таком исчислении несомненый.
    мало ездишь = мало платишь.
    маленький движок = мало жрет = мало платишь.
    именно поэтому закон не будет принят.

7. ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

В клубе с:
    11 авг 2009
    сердитый расклад.
    половину стоимости бензина мы дарим государству. мы щедры :rock:

8. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

В клубе с:
    13 окт 2003
    Регион:
    Таиланд
    Странная диаграмма.... При практически равной стоимости бензина в России и штатах, у нас в этой цене 6% стоимости сырья, а в штатах - В ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ???? Это они так дорого покупают?

9. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    конечно дорого. у них же нет своей нефти практически. только строго говоря не в 20 раз. В двадцать раз было бы если бы у нас и в США была бы одинаковая конечная цена на бензин. Это же процентное соотношение.

Второй интересный момент - имея такую стоимость сырья и тратя всего 6% на переработку они умудряются получать более 400 литров бензина с тонны нефти, а мы тратя на переработку 22% от стоимости конечного продукта получаем около 120 литров с тонны. Не знаю на сколько это точные цифры - я не тот самый пресловутый нефтянник, но читал про это не в одном источнике.

10. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

В клубе с:
    13 окт 2003
    Регион:
    Таиланд
    Ну так она практически одинаковая, не?

11. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так разъясни неучу за чем нужен этот налог, на какие цели идут средства собранные с автовладельцев.

12. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    ну да. я написал строго говоря :cool:

а так все верно и в этом и бред ситуации имхо:

стоимость сырья у них = биржевая стоимость сырья (=стоимость добытчи+маржа+акцизы и налоги) + доставка.

У нас стоимость сырья = стоимость добычи + доставка до НПЗ

разница 15 раз, а конечный продукт стоит одинаково.

13. Enzo2007

Enzo2007 Участник тусовки

В клубе с:
    29 янв 2007
    Регион:
    Самарская обл.
    Друзья а какие законодательные новости? чё с законом?

14. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Получается у них себестоимость переработки нефти во многие разы ниже, чем у нас. Россия останется сырьевым придатком, пока не начнет перерабатывать все природные ресурсы до конечного продукта, и только потом поставлять его другим странам, соответственно, доходы увеличатся, тогда цена на бензин внутри страны будет ниже, чем за рубежом.

15. Adriano_Che

Adriano_Che Живу я здесь

В клубе с:
    21 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отдохнуть тебе надо Юрий Венедиктович

16. SB

SB Шериф
    Команда форума

В клубе с:
    13 мар 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    Уважаемый! Не нужно выдавать свои мысли, за мысли других.
    К сожалению или к счастью, все что я заработал - я заработал исключительно своим трудом, никогда ничего не получал нахаляву от государства и никогда не присасывался к кормушке, распилу бюджета и т.п. исправно плачу налоги (не взирая на бредовость и несправедливость некоторых из них, например данного) и кто что кому позволяет безнаказанно делать, государство гражданам или граждане т.н. государству - это очень большой и отдельный вопрос.

Но совершенно очевидно одно - все наши беды и проблемы (ну скажем так, многие из них) - именно из-за того, что к власти в России приходят упыри, с такими быдлячими и примитивными взглядами на жизнь, типа раз смог заработать на хорошую машину - плати дорожный налог в 20-50 раз больше таксиста, даже если машина стоит в гараже и ни одного дня не использовал её и не пользовался дорогами России ...

PS Кстати, можно полюбопытствовать, чем зарабатываете на хлеб? Не "слуга народа" случаем, типа заместитель помощника депутата районного масштаба и т.п., нет? :rolleyes:

17. Poplavok

Poplavok Завсегдатай

В клубе с:
    16 апр 2007
    Регион:
    Самарская обл.
    о, НДФ хотят вернуть чтоле? :D:help: в 90-х он уже был. :rolleyes:

интересны механизмы сбора этого налога.....как его учитывать будут?

помню как при оплате за бензин на НПЗ...:help::D (торговых домов прости господи еще тогда не было :D ) фразу начальника ОС..... "Заплати нам акциз и грузи скока влезет!!!" :cool:

если учет налога будет вестись от розницы, то в случае если ставка налога в рублях будет составлять значительныю часть наценки "конечника" возникает множество перспектив для его сокрытия :hi: ...... наверное наиболее разумным будет взимать "на производстве" :shock:

18. SandS

SandS Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На производстве его взимать не будут, т.к. этот налог региональный и 100% поступает в бюджет субъекта. Производство есть не во всех регионах, и получится, что эти регионы останутся без поступлений.

19. MySelf

MySelf Абориген

В клубе с:
    8 окт 2002
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Эй, дорогой, осторожно на поворотах..... насчёт нефтников. :cool:
    Если государство впаривает нам такие налоги вначале в цене нефти и далее в цене нефтепродуктов, то это ещё не значит что в этом виноваты нефтники и переработчики! Так что учите мать часть, прежде чем языком шевелить, договорились? :cool:
    А то умные все, чуть что виноваты нефтники....
    Если бы Вы знали сколько мы переживаем налоговых проверок в камеральной и документальной форме чуть ли не каждый месяц, то бы здесь Вы по другому разговаривали! А это всё нервы и бессонные ночи....
    Всё ищут деньги мать их .....всё им мало ....

Саня, не подкалывай.... и так надоел этот бесконечный трёп что во всём виноваты нефтники! Простому человеку же не объяснишь и не покажешь твою диаграмму, он смотрит на цену на АЗС .... и кроет матом нефтников....

Официально его в цене на бензин нет, сам наверно знаешь не хуже меня...
    НО(!) В том то и дело, что если ещё и его посадить в стоимость литра бензина, то народ точно на баррикады выйдет....
    И опять будут виноваты нефтяники! :mad:

По этому хорош трепаться в бесконечных сравнениях зависимости цены литра бензина от стоимости тонны нефти на мировых рынках в США и в России!
    "Мы пойдем своим путём...." В. И. Ленин (с) .... лозунг "и сейчас живее всех живых"!

20. NickyBoy

NickyBoy Завсегдатай

В клубе с:
    26 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Действительно пугает позиция с виду вроде разумных людей. И проблема эта безусловно в том, что само государство не понимает что ему делать и возлагает на бизнес социальную функцию. Вот кто-то выше сказал, что акциз нужно брать с производства, что вполне логично, но другой сказал, что этот налог региональный. Ребята - это задача государства, это задача Кудрина доставить деньги из региона донора тому региону кому требуются субсидии.

Докажу на простом примере, что деньги, которые мы платим на заправке за бензин уходят напрямую в стабилизационный фонд:
    1. Цена внутреннего рынка на бензин складывается из равнодоходности поставок на АЗС и на экспорт
    2. В цене на АЗС заложен акциз, который идет государству
    3. В цене на экспорт сидит экспортная пошлина, которая идет государству
    И теперь самое главное, при снижении акциза и для выполненения требования равнодоходности, цена на бензин на заправке снизится.

Соответственно имеем вывод: весь акциз мы (потребители) платим государству, а это 3 с лишним тысячи рублей на тонну бензина и тысячу рублей с лишним на тонну дизеля.

Простите меня, конечно, но наш бензин должен стоить столько же сколько стоит бензин на заправке в Европе. И Мерседес у нас должен стоить столько же сколько в Европе. И пусть народ сам решает где ему жить, работать, на чем ездить. Пока этого не будет будет большая растущая Ж.

21. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Рамиль!

Дык я за вас, за наших кормильцев и поильцев! Ибо мы же понимаем, что именно заработанные горбом наших нефтянников нефтедоллары и нефтерубли держат на плаву нашу самую экономную экономику и позволяют давать госкредиты всем этим помирающим от кризиса алигархам, которые на эти кредиты добывают новые нефтедоллары и так далее, платя зарплату рабочим и колхозникам, а так же всякой трудовой интеллигенции. (Для тех кто в танке торжественно заявляю о том, что весь этот абзац - это шютка юмора)

Собственно, я тоже как раз о том, что государство УЖЕ берет с меня 13 рублей налогов с каждого купленного мной за 24 рубля литра бензина. То есть о том, что фактически, я, платя с километра пробега эти 3 рубля налогов, так или иначе выплачиваю именно дорожный налог по своей сути.

Кстати интересно.

Я за год на своем Эскалейде проезжаю примерно 4 тыс.км. Имея средний расход около 23 литров/100 км можно сказать, что я в год расходую примерно около 1 тонны высокооктанового бензина.

За это я плачу государству около 13 тыс рублей налогов на бензин и около 60 тыс рублей дорожного налога.

То есть, каждый километр сегодня мне обходится примерно в 19 рублей налогов.

Если бы я проезжал на Эскалейде не 4 тыс.км. а скажем 25 тыс.км в год (как в среднем у нас люди проезжают за год), то каждый километр пути обходился бы мне примерно в 6 рублей налогов при существующей схеме налогообложения - налоги на бензин + транспортный налог. То есть, я бы пережил безболезненно включение дорожного налога в стоимость бензина в размере не более 3 рублей.

Попробуем подсчитать тоже самое для Лады калины например? Кто знает какой на нее транспортный налог в москве сейчас и какой средний расход топлива на 100 км пути?

22. Vital

Vital Старики-разбойники

В клубе с:
    24 авг 2005
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    ну так а я о чём
    основная масса населения будет платить в разы больше чем сейчас

больше всего коснётся коммерческого транспорта и такси - то есть оттранслируется на пешеходов

23. SB

SB Шериф
    Команда форума

В клубе с:
    13 мар 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    Ну не в разы, допустим ... и если бензин станет дороже на 1-2 рубля, никто особо не заметит, включая таксистов и пешеходов (мы это уже проходили и не один раз), а вот платить в день по чайной ложке удобней и выгодней всем, чем за год вперед (или назад, не суть).

И потом, в чем несправедливость, если будет так: кто больше разрушает дороги и больше выбрасывает в атмосферу всякой хрени - тот больше платит, чем те, у кого машина в гараже стоит, пусть даже там 500 или 1000 л.с.? :shock:

24. MySelf

MySelf Абориген

В клубе с:
    8 окт 2002
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Давайте говорить прямо:
    1. государство за счёт повышения налогов в стоимости 1 литра топлива дошло до такого состояния критического равновесия, что дальнейшее повышение приведет и к массовым пикетам и к дальнейшему существенному удорожанию стоимости всех товаров и перевозок, включая авиа и пассажирские (вспоминаем про транспортные расходы в цене товаров и услуг);
    2. Нефтяники тоже не будут работать себе в убыток, по этому как минимум себестоимость плюс минимальный доход всё равно в цене останется, причем как почти условно-постоянная величина;
    3. Это означает, что все дальнейшие колебания стоимости топлива напрямую зависит от решений государства. И в этом случае чиновники понимают, что играть с огнём на повышение уже не стоит;
    4. При этом для пополнения бюджета (ещё в 2003 году) был придуман траснпортный налог, который живет параллельно своей жизнью. При этом щипают нас всех поодиночке, а поодиночке никто из нас против государства не пойдёт. И это они тоже понимают;
    5. Логика справедливого подхода диктует включить стоимость транспортного налога в цену топлива, которая и так предельна. Все это понимают, но одновременно понимают, что для того чтобы народ не вышел на митинги и товары не стали дорожать нужно оставить цену топлива как минимум прежней, что означает уменьшить акциз (или НДПИ в цене нефти) как раз на величину увеличения стоимости топлива за счёт транспортного налога. Короче шило на мыло. Государство в этом случае потеряет доходную статью бюджета в сумме всего годового объема транспортного налога!
    И этому противится "Кудрин and Ko", потому что за выполнение бюджета (и в доходной и в расходной части) отвечает МинФин.

25. Sanchezz

Sanchezz Живу я здесь

В клубе с:
    17 окт 2008
    Регион:
    Москва
    К чему все эти разглагольствования? Кто их услышит? Что изменится от того, что на частном форуме, кто-то высказал свое частное мнение? Я думаю ничего. Ну это мое частное мнение. А я например знаю достоверно про суммы откатов, которые берут нефтяники (снабженцы, механики, начальники ПТО и т.д. и т.п.) Это тоже в цене бензина сидит в конечном итоге? Как сей налог называется,а?

Я лично за самый кровавый сценарий. За революцию. Кровь, убийства, беспредел, смерть, слезы, горе.... Пора встряхнуться, вам не кажется? Пусть я погибну в этой бесполезной борьбе, но я хочу чтоб других еще больше полегло. Все ИМХО, к мнению владельцев ресурса не имеет ни какого отношения.

ЗЫ Кто скажет, новый Ленин будет?

ЗЫ Ужасно надоел нынешний режим, просто достал есичё.

26. Poplavok

Poplavok Завсегдатай

В клубе с:
    16 апр 2007
    Регион:
    Самарская обл.
    думаю что процесс СБОРА гораздо более трудоемкий и затратный чем РАСПРЕДЕЛЕНИЕ :hi: понятно что в Самарской обл. больше НПЗ чем в Оренбуржской.... тогда вопрос, кто этот налог будет платить в бюджет если не производство?

- я выкупил 1000тонн. 92-го у ТД....и продал эту тысячу с наценкой в 60 рублей с тонны, я должен платить?
    - колхозники вывезли у меня перед посевной с нефтебазы 500 тонн. ДТ я должен платить?

вроде-бы налог должны платить с литров, которые проданы в розницу.....но ВОПРОС...... как-же ведомственные нефтебазы? там люди ККМ не используют, но ГСМ на списывают на собственный транспорт.
    поэтому я лично вижу тут массу вариантов для сокрытия этого налога теми-же розничниками :hi:
    Если государство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет легко пополнить бюджет, то облагать будут производство.....а НК развяжут руки в формировании розничных цен на бензин :hi: Ну а мы с Вами.....потерпим.....два года назад платили на 2-3 рубля дороже чем сейчас.....ну и еще раз заплатим :hi:;)

27. Cold Air

Cold Air Старики-разбойники

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Стало че-то жалко бедных нефтянников.

Готов пожертвовать 2-3 тыс рублей бедствующим.
    Куда занести ?

28. Poplavok

Poplavok Завсегдатай

В клубе с:
    16 апр 2007
    Регион:
    Самарская обл.

на заправку :hi::D:D:D

29. Cold Air

Cold Air Старики-разбойники

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Они плачут, слезами весь монитор забрызгали.
    Говорят, что так до них ничего не доходит, наверное все-таки надо прямые иньекции бабла делать... :shock: :shock:

30. Gas_

Gas_ Учаснег тусоффки

В клубе с:
    13 окт 2003
    Регион:
    Таиланд
    Логика проста: ездишь на мощной тачке, значит, бабки водятся, значит, плати :)

Я в год сжираю около 4000 литров бенза (пробег 20 тыщ, расход 18), ну поднимут цену на рубль, ну на два, это я 8000 буду в год "переплачивать", вместо 48000? Я-то за, боюсь, государство будет против :D

Яндекс.Метрика