1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Все о цифровике. Техника съемки..Советы бывалых.

Тема в разделе "Фото клуб", создана пользователем Санчес, 11 окт 2005.

1. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    А-а :) А мне как-то рисунок 85-мм объективов ближе :)

(Вы уж извините, я 35-мм фокусными расстояниями изъясняюсь :) :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MonSir

MonSir Завсегдатай

В клубе с:
    4 июн 2005
    Регион:
    Германия
    Я тоже думаю, что 50 идет для портретов в рост или по пояс, сам таким снимаю, но хочу 85мм (у меня 10д). Кроп это всего лишь вырезка из 35мм кадра, а вот каким обьективом сделано это как раз и важно (геометрия, боке...)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Вы меня совсем запутать хотите :) специально посмотрел - 10д имеет матрицу 22.7х15.1, т.е. 50-мм плёночный (для 35 мм) объектив на нём будет иметь как бы 80 мм :), а 85 - как 135.
    Геометрия (?) и боке от фокусного расстояния не зависят.
    То, что плёночный объктив будет работать только центральной частью на меньший кадр (матрицу) - только дополнительный плюс.
    Естественно, что штатник это не специализированный портретник, но сильно лучше чем какой-то непонятный зум :hi:

PS. Если же вы считаете, что 85 плёночных мм мало для портрета - то я не согласен :)

4. Порох

Порох Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Вадим,портреты бывают разные. ;)
    Иногда 50мм за глаза,а иногда 200мм на кольцо сажаю. :hi:

5. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Шпионы, что ли? :)

Мы ж про гражданское применение говорим :) :hi:

6. MAXX

MAXX Status is under construction

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Вадик, 135 мм - классический телеконец портретного диапазона.

7. Ярослав

Ярослав Живу я здесь

В клубе с:
    9 ноя 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    :nod: :nod: :nod:

8. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, у меня вот этот:
    http://www.amd-photo.ru/prod_1091.html
    Но, как уже правильно сказали, классическое макро - это съемка в масштабе 1:1, с телевиками это не возможно. Возможно лишь получение крупного изображения мелких объектов, что среди любителей (к которым я и себя причисляю :) ) зовется громким словом "макро" :D

9. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва

Все теперь понятно! Меня впечатлили Ваши стрекозы, шмели на цветках.... :thumbup: А насчет громкого слова Макро - эт точно, но мне больше не надо :D Спасибо за совет :hi:

10. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо :) На самом деле для такого любительского "макро" нужен либо сильный телевик для съемки с расстояния (но тут важно понимать, что при больших фокусных расстояниях получить четкое изображение без применения вспышки или стабилизатора почти не возможно - даже незначительная шевелинка приводит к полной потере резкости), либо возможность фокусировки с очень маленького расстояния. В последнем случае область съемки ограничевается неподвижными объектами, т.к. в стрекозу или в шмеля объектив не упрешь :)

11. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва

А можно поинтерисоваться про технику съемки этих стрекоз? Ну какое в среднем ЭФР? Какие выдержки и какое растояние до объекта? :hi:
    Скажем стрекоза-то была снята в солнечную погоду, значит выдержка не менее 1\800, тогда какой смаз? Я чего-то тут запутался ;)

12. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Что касается стрекозы, то там параметры были такие: 400 мм, 1\180 с, f=9.5. Шмель: 400 мм, 1\750, f=8. Не стоит забывать, что на длинном конце большинство телевиков достаточно темные, минимальная дырка 5.6, за исключением спортивных телевиков, ценник которых начинается от 4 кб. Так что даже в солнечную погоду 1\800 это хохланд :) Можно, конечно, взвинтить iso, но тогда не избежать шумы в тенях.

13. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Алексей! А не расскажете как фейервер снимали? Не с ручной выдержкой? И вообще, с рук? Очень красивые кадры :hi:

14. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет, не с ручной, но с приоритетом выдержки. От 1\5 до 2 секунд, со штатива :)

15. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Да, и что? :)
    Я же говорил здесь, что мне больше нравится рисунок 85-мм объективов (в качестве портретных), хотя и Зоннаром 135 мм снимал :hi:
    PS. Для полноты справки: ~77 мм - его начало :)

PPS. А тема как-то трансформировалась, или мне кажется? :)

16. MonSir

MonSir Завсегдатай

В клубе с:
    4 июн 2005
    Регион:
    Германия
    Bagum
    Нет не собирался Вас запутывать.
    Просто мне кажется, что говоря о портрете нужно забыть о кропе.
    Вы же говорите например:
    Так это рисунок 85-го, не 50-го с кропом. Именно рисунок. Просто мне на 10Д нужно отойти подальше, чем Вам с 35мм-ой камерой.
    Я конечно же согласен, что 85 достаточно, в большенстве случаев. Но я хочу иметь картинку от 85-го, а не тыкать в лицо полтинником и пересчитывать на 1,6.
    Мое мнение, что говорить о кропе можно про широкие, длинные концы (пардон), а портрет дело специфической.
    ИМХО

17. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Уважаемые! Поделитесь пожалуйста инфой про средний формат. Интерисуют вопросы:

1) Что это вообще такое?
    2) Чем "он" лучше зеркалки?
    3) И в каких его случаях применяют? Почему недостаточно зеркалки?

Может ссылки есть полезные, или из личного опыта! А то на слуху давно вертится, а вот в тонкостях не представляю что это :) В инете инфы исчерпывающей не нашел!
    Зорание благодарен :hi:

18. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Средний - это с размером кадра 4,5х5, 6х6, 6х7 см.

Техника там тоже чаще всего (сейчас, по крайней мере :)) зеркальная. (например, Пентакс 645 :))
    Он лучше 35-мм форматом кадра. Применяют при необходимости печати большим форматом, в полиграфии, для слайдов и т.п.

Есть и минусы. :hi:

19. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    МонСир :),

а существуют ли специальные портретные объективы для цифровой техники?

Конечно, полтинник х 1,6 наверняка будет более резким, чем надо :), но ведь есть фильтры, в конце концов :)
    А характер получаемых фотографий мне кажется всё же будет ближе к обычному портретнику. Но я сам не пробовал, только предполагаю :)
    Изначально же я говорил о том, что т.к. "полтинник" недорог (в общем-то, самый дешёвый объектив) и хорош (практически по определению :)), то такое использование его весьма целесообразно, особенно по сравнению с универсальными зумами :hi:

20. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва

А почему на них такие цены высокие??! И что такое цифровой задник? И эта... по качеству средний формат не лучше 35 мм? :hi:

21. MAXX

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Да собственно ничего, просто отвечал на вот это высказывание:

22. MAXX

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    1. Как уже сказал Вадик, это фотоаппаратура с большим размером кадра (как пленочная, так и цифровая)
    2. Он не лучше зеркалки, он сам, как правило зеркалка. Он лучше (в общем случае) чем 35мм кадр, поскольку площадь кадра больше, соответственно информации на пленке/матрице больше и увеличения при печати нужны существенно меньшие.
    3. Применяют его когда нужны большие увеличения и серьезная детализация. Пейзаж, реклама, студийная съемка.
    4. Аппаратура крайне дорогая и очень тяжелая. Снимать с рук можно далеко не всегда.
    5. Не заморачивайся, когда тебе будет пора переходить на средний формат, ты уже давно не будешь задавать таких вопросов.

23. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Цены высокие, потому как рынок не широк и, например, расчёт объектива для среднего формата труднее, чем для 35-мм, а того - чем для цифры :)
    По качеству чего не лучше? Аппаратов? Не лучше :)
    Или фотографий? Тогда лучше :hi:

А цифровой задник - это сменная задняя часть аппарата с матрицей вместо плёнки.
    Самый дешёвый средний формат - это Киев88, если ещё делают. аналог Ролейфлекса, что ли. Но цифровых задников к нему нет :) вряд ли тебе стоит переходить на него :hi:

24. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    А что ты сердишься? :)
    Я же не против, а только за :) :hi:

25. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    MAXX & Bagum

Спасибо большое за инфу ;)

Вы что :eek: Я не собираюсь переходить на средний формат! Рано еще :D
    Это я так, для саморазвития! Всем спасибо ) :hi: :hi: :hi:

П.С А нету ссылочек на примеры (фотки)?

26. MAXX

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Вадик, я совсем не сердЮсь, мне просто смайлики в лом ставить.

27. Bagum

Bagum Гипер прАтивный

В клубе с:
    15 май 2001
    Регион:
    Москва
    Я вот уже несколько дней думаю - что же можно сделать, поставив такой объектив на кольцо :shock: ничего толкового придумать не могу. какие-то штучки из шпионских фильмов и желание изуродовать модель разве что ;)
    а зачем ты так делаешь :hi:

Яндекс.Метрика