1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Все о коммерческой недвижимости.

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Storm(с), 17 янв 2017.

1. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Но дороже

2. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Но лучше? ))
    10% мне обозначили в разнице. Если гемора значительно меньше, то я готов эти 10% переплатить.
    Но, действительно лучше ли?

3. Salavat666

Salavat666 Абориген

В клубе с:
    11 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ищем теплый склад 250-350 м2, обязательно первый этаж или условия постоянных погрузок разгрузок. Компания занимается арендой сценического оборудования. Север, запад, внутри мкад. Желательно в пешей доступности к метро/мцк/мцд.
    Может сдаёт кто или куда смотреть?)

4. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Я везде сендвич делал, все таки по мембране спецы нужны. Основание под мембрану какое?

5. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Хз, не вникал еще детально. В стадии принятия решения по общей концепции.
    Если сэндвич, то уклон нужен хороший? Крыша двускатная получается?
    Не течет? Всё норм?

6. Wraith777

Wraith777 Участник тусовки

В клубе с:
    31 июл 2020
    Почему двускатная, она и плоская бывает.
    Главное, чтоб не как в Старой Купавне, где у пятака крышу проломило.

7. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Там должен быть уклон, есть минимальный и вроде максимальный. Сендвич течёт со временем, там много нюансов, но цена понятная: швеллера под него, кровельные сендвич + монтаж

Хочу Х5 нравится это.
  8. Олег (БМВ)

Олег (БМВ) Завсегдатай

В клубе с:
    20 июн 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    8 лет стоит, ничего не течет в первый год потекло в одном месте, приехали, поправили и все норм, у одного бокса 60 кв.м. площадь крыши, у другого 380 кв.м., единственное здания высокие 8 метров, снегозадержатели не ставил, зимой снег сдувает весь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Хочу Х5 нравится это.
  9. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    В общем, смотрю, сэндвич в этом чате побеждает мембрану!)))

10. magistr21

magistr21 Участник тусовки

В клубе с:
    24 сен 2024
    Что-то походу у Мосэнергосбыта совсем крыша поехала.
    14 марта выставляют документы акт-счет за февраль с оплатой до 19 марта (15-16 марта выходные)
    Я уже 15 марта оплачиваю.
    17 марта, т.е. на след рабочий день после выставления доков они присылают письмо.

"Просим Вас в ближайшее время произвести оплату потребленной электрической энергии по Договору энергоснабжения (Контракту).
    Информируем Вас, что в случае неоплаты счета(-ов) за потребленную электрическую энергию по Договору энергоснабжения (Контракту) АО «Мосэнергосбыт» будет инициировано введение ограничения режима потребления электрической энергии в отношении Ваших энергопринимающих устройств в силу п. 2 «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утв. Постановлением Правительства от 04.05.2012 №442."

Я аж в личный кабинет полез - может что пропустил. А нет все оплачено, согласно их же ЛК.

Вот что у них в голове? Ветер?

11. magistr21

magistr21 Участник тусовки

В клубе с:
    24 сен 2024
    "Агроторг" тоже чудит. Выписку по оборотам до сих пор не прислал за февраль. По договору - до 10 числа. Это уже второй раз за полгода так. Компенсацию за ЖКХ за январь по отоплению уже месяц не платит... Написал в сервисную службу - типа отклонили документы. Только вот в ЭДО никаких отклонений нет и об отклонении по договору они обязаны сообщать с причиной что не так в течение 10 рабочих дней.

12. Юбиляр

Юбиляр Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2012
    Регион:
    Корея Северная
    Мембрана капризная )

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Wraith777

Wraith777 Участник тусовки

В клубе с:
    31 июл 2020
    У них это автоматическая рассылка, тупой бот, не обращайте внимание.
    Главное оплатить до даты ограничения, указанной в уведомлении.

14. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Ну едрён-батон! )))
    Вы меня совсем запутали)))
    Делать то чего, мембрану, или сэндвич?)

15. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Вы с татэнергосбытом не сталкивались, они сначала скидывают письмо «оплатите иначе такого то ограничим», а после него уже скидывают закрывающие доки за месяц. Приходится больше авансов там держать

16. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Если есть лишение деньги на проект и спецы, кто умеет делать мембрану - делайте ее

17. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Реально замороченная штука и не всем мастерам под силу?

18. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Ни разу не делал, всегда сендвич или профлист. Если будете делать - выложите разрез и как вышло, и по деньгам что вышло

19. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Ок

20. Kraev

Kraev Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Коллеги, всем доброго дня.
    Прошу совета.
    Есть помещения на красных линиях, которые уже много лет сдаются в аренду, давно окупилось все вложенное, а есть помещения когда-то были неликвидом, но со временем "причесались" локации и т.п. и вышли на практически рыночные ставки в среднем по городу.
    Последнее время прихожу к мысли, что неликвидные помещения, а их примерно треть готов отдать за 10 ГАП и часть ликвида отдать за 12-14 ГАП.
    То есть, хочу разгрузить половину портфеля, а на высвободившиеся деньги купить дивидендных акций нормальных и получать ту же вилку 8-10% годовых.

Какие мысли:
    - дивидендные акции за несколько последних лет в среднем по портфелю принесли примерно ставку аренды по моей коммерции
    - отсутствие вообще какого-либо администрирования
    - налог на нерезов 15% на дивиденды, что прямо хорошо для меня, так как периодически появляется риск "выскочить" за 183 дня
    - периодически появляющиеся новеллы со стороны государства в части налогообложения почтенных рантье не внушают оптимизма
    - разделить портфель в два банка Сбер и ВТБ на новые ИИС3 и дивиденды на отдельный счет.

Если раньше хотел скинуть неликвид в моем понимании только, то сейчас задумываюсь и часть неплохих помещений продать.

Из минусов вижу только:
    - недвига более трудна в отжиме со стороны государства и/или заинтересованных лиц
    - как-то уже привык чтоли)))) не хочется менять источники дохода.

Мыслей накидайте пожалуйста, кому тема созвучна!

Бес и RomanR64 нравится это.
  21. Kraev

Kraev Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Раз в год прочитываю по 50-100 страниц этой темы и ловлю себя на мысли, что я уже не понимаю, о чем большинство здесь говорит ( терки с УК, снижение и оптимизация налогообложения, конкуренты, новые тенденции типа КБ убираем - аптеки и пекарни садим на место), короче, "держать на пульсе руку" не то чтобы лениво, но прямо уже надо вникать и уделять время, что для пассива немного странно для меня.

Бес, Юбиляр, Casper098 и ещё 1-му нравится это.
  22. priliv

priliv Абориген

В клубе с:
    6 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Неликвид 6-7 гап
    Ликвид 8-9 гап
    Сейчас 120 «грязных» мап / 10 гап =96-100 чистых на счет = 95 в кэш на счете физика. Грубо. Те на 0,8 множим мап и видим чистую доходность, без простоя. остальное - от лукавого ))
    Налоги, капремонт, то-сё, комиссии.

Если надо - отожмут

#15832 priliv, 20 мар 2025
    Последнее редактирование: 20 мар 2025
    Бес и Kraev нравится это.
  23. priliv

priliv Абориген

В клубе с:
    6 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну и про ндс при сдаче / продаже не забываем )

Kraev нравится это.
  24. Юбиляр

Юбиляр Живу я здесь

В клубе с:
    8 июл 2012
    Регион:
    Корея Северная
    Здесь рыбы нет! (с) :D

Бес, Svetik77 и Kraev нравится это.
  25. Kraev

Kraev Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Спасибо за комментарий.

У меня такой неликвид, что для других «вполне себе ничего». Интересанты есть за 10 ГАП. Поэтому тему на себя и примериваю.
    На арендный НДС не попадаю, так изначального все правильно разделено и маленький я по сравнению с Москвой.

Несколько помещений покупал как физик 10-15 лет назад, потом открывалось ИП и ИП УСН сдавало и сдает в аренду. Если я сейчас закрою ИП, подожду немного и продам как физик, налогообложение возникает?
    Понятно что платная консультация будет и тп., но картину видеть есть желание сразу.

Пока все-таки разумею так: неликвид весь скинуть, зайти в что-то дивидендное, подешевевшее сильно. Как отрастем, перераспределить в топы типа Сбера, Газпромнефти и Татнефти.
    Сразу скажу, для меня первичен денежный поток ежемесячный, поэтому как будет колебаться «тело капитала» не особо важно, ибо долгосрок.

26. Kraev

Kraev Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    И немного моей статистики, может кому-то будет интересно.

За более чем 15 лет :
    1. Доходность жилой недвижимости в среднем по портфелю (с учетом всего) - 6,6% в рубле.
    2. Доходность коммерческой недвижимости в среднем по портфелю (с учетом всего) - 8-10% в рубле. При этом есть объекты, которые окупились за 3 года, но и забирались с аукционов на просто «повезло».
    3. Доходность по дивидендным акциям (рост стоимости + дивиденды) (с учетом всего) - 14,73% в рубле.

При этом все что прилетает в рубль для расходной статьи хеджится сразу фьючом на рубль/доллар. Так как траты и в рубле и в валюте.

По моим подсчетам каждые 5 лет покупательная стоимость денег падает ровно в 2 раза. Поэтому радоваться тем, кто купил акции Газпрома за 20 центов особо не стоит. В декабре 2024 фактически они бы купили за эту же цену , только в цене 2024 года.

Любые вложения в бизнес сейчас рассматриваю как хобби и венчур, запал пропал что-то прямо развивать и бустить, скорее нравится наблюдать.

Nik782, poligraff, Anubiss и ещё 1-му нравится это.
  27. 535ix

535ix Участник тусовки

В клубе с:
    25 июл 2015
    Регион:
    Томская обл.
    этот номер не прокатит) ну, или на удачу. в нашем регионе, например, видение ФНС такое: нежилое у ФЛ-автоматом предпринимательская деятельность.
    по остальному, кмк правило яиц и корзин) есть у меня друзья с примороженными евробондами и пинками под зад из "тихой швейцарской гавани"

28. JK7268

JK7268 Новичок

В клубе с:
    2 ноя 2023
    Посоветуйте гуру, как поступить.

Сдаю в областном центре в МКД 60м2 магазину экопродуктов, оплата аренды и счетчиков до 10 числа следующего месяца.
    По ГК , да и по договору если 2 раза неоплаты аренды, то договор расторгается.

Последние года 2 они постоянно задерживают оплату, платят частями помаленьку – обычно до конца месяца, но могут и до следующего 10 числа затянуть, но потом все гасят. Вобщем на грани балансируют. Мне это надоело, постоянно по 1,5-2 месяца ждать деньги. (За коммуналку/счетчики я плачу из своих в это время, пока жду от оплаты от них).

Последнее время мысли выселить их (по договору можно, односторонний отказ за 30 дней предупредить и всё), но потом же опять мысли «сколько оно будет пустовать?», «эти хоть с задержками, но платят» и т.д. и т.п.

Варианты:
    1) выселить, сделать ремонт (уже всё уставшее), поднять цену и искать новых;
    2) сперва без ремонта попробовать найти кого-то, не выселяя нынешних (но это сложнее опять же);
    3) оставить все как есть.

Вобщем, кто бы как поступил?

#15838 JK7268, 21 мар 2025
    Последнее редактирование: 21 мар 2025
  29. Sashka55

Sashka55 Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2013
    Регион:
    Омская обл.
    По опыту я бы расторгся. Обычно эта лояльность и "доброта" приводит потом еще и к долгу. Арендатор начинает этим пользоваться, оплачивая "первостепенные" вещи и свой быт, а потом уже платит Вам за помещение.

Andydandy и LLITYPMAH_ нравится это.
  30. Svetik77

Svetik77 Участник тусовки

В клубе с:
    11 фев 2022
    1 Арендаторам озвучить свои мысли (все равно увидят объявление)
    2 Выставить помещение в аренду и общаться с потенциальными арендаторами, обрисовывая ситуацию по сроку съезда старого арендатора
    3 Ремонт делать самому не рекомендую, лучше новому арендатору дать каникулы на ремонт

По мне, предупреждение за 30 дней не очень лояльно, я бы предложила 2 мес

Конечно, очень вероятна ситуация, в которой старый все быстро свернет и попытается исчезнуть в закате, не беря трубки. Но нафик такая корова, которая задерживает. Я бы поменяла.
    И у вас же есть на руках депозит?

Andydandy и Хочу Х5 нравится это.

Яндекс.Метрика