1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вы верите в Бога?.. 2

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Johnnie Walker, 20 сен 2010.

?

Верите в Бога?

1. Да

695 голосов
    65.7%
  2. Нет

170 голосов
    16.1%
  3. Атеист

149 голосов
    14.1%
  4. Не задумывался

44 голосов
    4.2%
  1. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Логика в науке осталась в 19 веке. Математики смоделировали 11-мерное пространство, в квантовой механики нет ни логики, ни вообще понимания, как это всё происходит, про космос даже не начали что-то понимать.

2. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Вы верующий . Так и знал что в сторону квантовой все свернет. я вас спросил почему считаете что высший разум есть всего лишь. Предлагаете атеистам быть нелогичными ? Почитайте не 1000 страниц назад, а хокинга, он там доступным языком объясняет ваши заблуждения. Я вас спросил объяснить а не отослать 1000 страниц назад. И к хокингу бы тоже не послал.
    Не увидел Просто аргументов существования высшего разума.
    Ваши допущения-можно сравнить с молнией и ударами грома в древности ,про которые писал.
    Наука постоянно движется вперед, и самое главное- она работает, плоды её всем видны.
    в отличии от допускаемого высшего разума

#14312 Lendov, 14 май 2017
    Последнее редактирование: 14 май 2017
  3. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Я думающий.
    Допущение существования высшего разума не сакрализовано, поэтому на твой вопрос нельзя дать однозначного ответа. Продукт критического мышления - это не атеизм, а скептицизм, как научный, так и ненаучный.

коcмик нравится это.
  4. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Я подозреваю, что Lendov и в меня не очень-то верит... Это только потому, что я пока не "дан ему в ощущениях"... :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    У Хокинга свои счёты с богом. Ты появился в теме с тезисом, сто раз здесь озвученным до тебя, если б я хотел отослать, то скорее к Лейбницу, Канту, Декарту, Ницше, возможно было бы понятнее, о чём я говорю.

6. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Да, он неглуп.
    Ты привел цитату
    "Пока у нас нет достаточных оснований полагать наличие бога."
    И Из нее сделал вывод что она пропитана агностицизмом.
    Это чистой воды подгон под свое мировоззрение- интерпретации фразы.
    Если ты сомневаешься в том или ином,
    Неплохо бы и не столь безапеляционно говорить о том, что твое мировоззрение истина.
    Почему нельзя ответить на простой вопрос.
    Древность- удар молнии- бог есть
    Настоящее время(неспорю что все еще не познано)-условно квантовая физика=есть высший разум.
    Скажи на подобных столпах строятся заключения ?
    Есть хоть одна причина считать кроме приведенного мной примера, что есть что то ,что неподвластно законам материи, какой то высший разум ?

7. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Цитата не пропитана, а просто суть агностицизма, и это не моя интерпретация. Докинз, возможно в отличие от Хокинга, не верит в познаваемость мира, а это значит, что могут появиться только доказательства существования бога, но доказательств отсутствия не будет никогда. Другое дело, что Докинз не верит, что доказательства существования когда-то появятся, но фраза построена так как построена.
    На философскую гипотезу о создании вселенной разумом можно ответить лишь подтверждёнными доказательствами материального происхождения вселенной, что невозможно, потому, что человек никогда не сможет поставить такой эксперимент. Поэтому бессмысленно проецировать ситуацию с молнией на источник мироздания.
    Мировоззрение скептицизм может быть неточным, но оно не может привести к неправильным выводам, а радикальный нигилистический атеизм теоретически может.

#14317 Кирыч, 14 май 2017
  8. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    С чего ты это взял ?
    Он же не сказал "пока у нас нет оснований полагать что бога нет"- вот это цитата была бы агностика
    Цитата прямо противоположная по смыслу, тобой же по смыслу искажена..
    Если невозможно понять, смысл философии сводится тогда только к тому- что это невозможно понять. Финиш.
    Наука ищет ответы сомневаясь во всем, и это нормально. Она находит ответы, наука работает на людей.
    Есть ее реальные плоды, они осязаемы.
    Ты же придумал себе своебразного "божка" в виде невидимого разума, без всяких на то оснований.
    И этот разум получается аксиоматичен, тк недоказуем, как сам признаешь.
    Почему же эта аксиома о существовании разума должна приниматься на веру, и чем тогда эта вера отличается от догматизма религий ? Упаковка другая- суть одна

9. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    пардон, но ты вообще тугой. Беседу закончил.

10. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Верующие обычно так и делают.
    Отсутствие логики , компенсируется сказками про бытие которое невозможно понять.
    Это твоя сказка и ты в ней живешь,
    я же живу в реализме , материальном мире, где о существовании чего либо кроме материи, и уж тем более безапеляционно , утверждать как минимум- глупо.
    Пс- совокупность пока косвенных доказательств, доказательство возможности запуска материи, вполне себе заменят эксперимент.
    Матафизика о которой ты упоминал, в отличии от науки, не предлагает ничего, даже доказательств что она сама по состоятельна. Это собственно такая же наука как про гороскопы

#14320 Lendov, 14 май 2017
  11. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Очень хочется поговорить на собой же заданную тему, но собеседников нет, так как пионер тут только ты. Ничего не остаётся, как выдумывать оппонентов и громить их воинствующим атеизмом уровня середины 19 века.

12. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    А фундаментальные науки - не науки? :cool:
    Или мы считаем процесс познания законченным исключительно в виде овеществленно-прикладном?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    У меня не воинствующий атеизм.
    Ты на элементарный вопрос не можешь ответить- основание твоей веры что ?
    Ну какой же это воинствующий.
    И вообще что ты имеешь против догматов, их подлиность по истечении времени очень сложно опровергнуть.
    Ты же мне предлагал доказать от обратного..

#14323 Lendov, 14 май 2017
  14. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Что ты считашь фундаментальной наукой ? Фундаментальную методологию- математику, фундаментальные физику или астрофизику ? Так там речь только о материи. Это математику по большому счету плевать на реальность, задай ему аксиому не имеющую отношения к реальности, и он все равно правильно- будет строить свою геометрию, математика это фундамент методологии, физика - фундаментальные знания материи
    Метафизика- так понимаю фундаментальные знания про то чего не может быть в физике и вообще в материальном мире

#14324 Lendov, 14 май 2017
  15. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    В тебя я верую.
    Тк очень просто это объяснить.
    Я говорил о медельно зависимом реализме.
    И очень просто вообразить человека за компом или за айфоном пишушим под ником.
    Несуществующий материально разум, вообразить вообще нереально.
    Просто вот говорят что он есть и пипец, мы хоть леонидыч не особо с тобой общались. Но Рассуди ,как представить и поверить в это нечто ?

16. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    уже лет 30 точно физика продвигается в метафизических парадигмах
    В каком месте и кто утверждает, что он есть и пипец? Ты читай, что написано, не надо додумывать за других.

17. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Правильно я понимаю, ты допускаешь что может быть нечто непонятное что создало материю, а может быть такового и нет ?
    Ты хотя бы допускаешь отсутствие роли "3-го лица" в запуске и воздействию на материю ? Вот этого я реально не понял из твоего мировоззрения.
    Свое поясню- строится прежде всего на том, что мире нет других законов, кроме как тех - материи -воздействующих на материю . И поэтому Говорить о законах которые не поддаются логике, не имеет никакого смыслы.
    Мы другого мира кроме как материального не знаем . Нет доказательств и любых оснований для существования мира вне материи.
    Без неё нет течения времени даже.
    Это мое основание- атеиста.

18. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    ты всё время что-то паришь про науку. Почитай про сингулярность, теорию суперструн, корпускулярно-волновой дуализм, конфликт ОТО и КТ.

19. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Понятно. Сливантус. я лично ни на йоту не верю что ты в этом реально разбираешься и серьезно по научному занимался. Скорее всего вершки с интернета.
    Неужели такому грамотному читающему тяжело объяснить основание своей веры. Зачем отсылать к прочтениям действительно тяжелых научных трудов ?
    ну ты же не ученый, зачем понтить

20. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    в каком месте, я писал о вере? Я лишь соглашаюсь с ненулевой вероятностью существования. А изучать перечисленное необязательно, достаточно википедию ковырнуть, чтоб понять, что физика давно не ограничивается изучением материального.

21. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Думаю очень сильно недостаточно ковырнуть вики.
    Ладно. При своем все.

22. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Конечно, зачем читать что-то новое, это ж может пошатнуть пока ещё устойчивую картинку мира.

23. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Да с чего взяли что не интересовался этим ?
    Просто не из тех кто " увидел на ютубе мысленный эксперимент квантовой ф-ки, и сразу отнес это к мистике ".
    тактика доказательств которая оперирует глубокими и сложными научными теориями и вопросами средь дилетантов, непредметна и тупикова.

24. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Ну как там котик?

25. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Надеюсь ты понимаешь что этот эксперимент на практике никогда не проводился ? Ведь ты этим аргументом приводил довод что повторить запуск материи в лаб условиях не удастся и поэтому бездоказательна теория БВ.
    Мое мнение, квантовая механика еще очень сырая наука. В плане стройности.
    Не думаю что на бмв клубе есть ученые разбирающиеся в квантовой механике

#14335 Lendov, 15 май 2017
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  26. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    подавился от смеха, чуть судьбу кота не повторил.

27. ivankova

ivankova Старики-разбойники

В клубе с:
    21 апр 2015
    Регион:
    Москва
    Доброе утро!
    Да зачем в ней разбираться? Не нужно быть ученым, чтобы быть добрым, честным, благородным, светлым человеком. Для этого, даже, не обязательно верить или не верить в Бога. Важнее, скорее, как и для чего верить или не верить. Может все внутри нас самих?

28. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Ничего, я напомню твою цитату
    "философскую гипотезу о создании вселенной разумом можно ответить лишь подтверждёнными доказательствами материального происхождения вселенной, что невозможно, потому, что человек никогда не сможет поставить такой эксперимент. "
    Далее ты приводишь МЫСЛЕНННЫЙ эксперимент науки, в который ты ну нефига как и я не бельмес. И которого никогда не было на практике. Наверное так понимаю в доказательство существования разума. Очень это логично

#14338 Lendov, 15 май 2017
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  29. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    И? Где тут про замученного котика? Смысл фразы только в том, что если нельзя доказать, то всегда есть место сомнениям. В науке гипотеза первичности разума не применяется в силу её ненаучности, но это не означает, что этого не может быть со 100% уверенностью.

30. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    а где моя цитата про мысленный эксперимент? Это как раз то, что ты сам нафантазировал. Возможно, это даже серьёзное психическое расстройство.

Яндекс.Метрика