1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вы верите в Бога?.. 2

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Johnnie Walker, 20 сен 2010.

?

Верите в Бога?

1. Да

695 голосов
    65.7%
  2. Нет

170 голосов
    16.1%
  3. Атеист

149 голосов
    14.1%
  4. Не задумывался

44 голосов
    4.2%
  1. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Последнее звено может быть иррациональном в современном понимание процессов. Всего лишь может быть, а не точно является. Причём на этом предположении не делаю ни выводов, ни теорий. В этом суть скептицизма, а не веры.

2. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Ну тогда все 9 рациональных звеньев летят к чертовой матери, в них просто нет необходимости если без иррациональной составляющей их не связать. Ни порядок , ни последовательность, ни логика, ничто не может быть аргументацией. Смущает то ,что иррациональность может быть изначально ложной лазейкой и ловушкой в теоретически познаваемом мире, которые просто уводят в сторону от поиска решений

3. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Давно уже так и есть, и я писал об этом тебе раз пять, но пока нет другого пути нахождения всеобщего закона кроме как через метафизику.
    Вопрос познаваемости большинством крупных учёных решён отрицательно, агностицизм не то что научен, а он является единственной научной парадигмой на сегодня.

4. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Какие конкретно ученые решили что мир непознаваем рационально, с чего взял что большинство. И Почему у тебя решение в окончательной форме ? Что конец света завтра, или все открыли уже ,что могло быть открыто .Откуда такие выводы. Не корректей звучит, что в современном контексте мир пока не познан ?

5. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Практически все крупные учёные, кто-то на уровне веры, кто-то на уровне сомнений.

6. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Цитаты можно привести больших ученых астрофизиков например, что мир непознаваем и что выход в иррациональном подходе.Большинство не надо, хотя бы 3-х

7. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    можешь сам поискать цитаты К. Сагана, Н.Д. Тайсона, А. Эйнштейна, Б. Рассела, С. Хокинга.

8. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Ок. С хокинга начнем, отрывок из книги, который просто вопит о тяготении к мировоззрению рациональной познаваемости.
    "закономерности в движении астрономических тел, таких как Солнце, Луна и планеты наводят на мысль, что они подчиняются определенным законам лучше, чем если бы они были объектами прихотей или капризов Бога или дьявола. В начале существование законов было очевидно только в астрономии (или астрологии, которая рассматривалась как то же самое). Движение тел на небе является столь сложным и зависит от многих факторов, что ранние цивилизации были не в состоянии представить четкие модели или законы, обуславливаемые этими явлениями. Постепенно, однако, новые законы были открыты в областях, отличных от астрономии, и это привело к идее научного детерминизма. Предполагается, что должен быть описан полный и завершенный свод законов, так чтобы имея определенное состояние Вселенной в определенный момент времени, можно было бы точно предсказать, как Вселенная будет развиваться в будущем. Эти законы должны соблюдаться везде и во все времена, иначе они не были бы законами. И не должно быть никаких исключений или чудес. Бог или Дьявол не могли бы вмешиваться в развитие Вселенной."
    Что скажешь о данном высказавании одного из большинства?

#15158 Lendov, 7 июн 2017
    Последнее редактирование: 7 июн 2017
  9. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    А что тут нового? У физики основная задача - поиск всеобщего закона вселенный, то есть объединение всех теорий в одну. Принципом детерминизма руководствуются все учёные естественных наук.
    Вот он и пишет: "Предполагается, что должен быть описан полный и завершенный свод законов....". Естественно предполагается, это ж цель наук о природе. Тут нет ничего общего с гносеологическим оптимизмом, как у тебя.
    Однако в его книге "Краткая история времени" есть предположения о возможности создателя при определенных условиях, и даёт понять, что многие вещи не будут поняты человеком до конца, а многие никогда не получат математического описания. И вот на основание этого его считают агностиком.

10. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    В данном контексте это предполагается ,использовано абсолютно верно и абсолютно ничего из агностицизма в этом предположении нет. Он пишет как ученый. Потому как такого свода на данный момент не существует, но контекст говорит о том что наука ищет его в правильном направлении через рациональное познание. В науке много чего сначала предполагается на постулатах которые ты высмеял, но кстати о которых ученый хокинг напрямую говорит,то бишь опыте и наблюдениях, а потом обретает стройную форму логичного и рационального

11. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    ты очевидно путаешься в терминологии.
    Между агностицизмом и наукой нет противоречий, более того, они сопутствуют уже 100 лет.
    Вот статейка про непонятные тебе определения http://www.studfiles.ru/preview/1846867/ Там же Хокинг назван известным агностиком.

Почитай "Краткую историю времени", там чётко написано, что если у вселенной было начало, то есть вероятность и создателя.

12. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    если принять за основу причинно следственную связь которая существует в материальном мире, так оно и есть. Здесь не то что бы предположить , а закономерность, что у каждого следствия есть причина. Как это сопоставить с существованием что то до материи, уму это непостижимо. Потому что даже "до" , немременимо к логике, ...временных координат без материи не существовало, соответственно и небыло никаких "до". Если же предположить что каждой "сущности" нужен создатель , почему именно на нашем "боге" должна оборваться цепочка причинно следственной связи? или почему не предположить что материя воссоздавшая себя и есть этот искомый "бог"? Ну или же предположить что у создателя был свой создатель в противном случае

#15162 Lendov, 8 июн 2017
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
    Слепой снайпер нравится это.
  13. Aeon13

Aeon13 Абориген

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    ВАХАХА! Пишите еще, очень забавно читать ваши опусы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Aeon13

Aeon13 Абориген

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Зачем тогда вообще использовать слово "бог"? Давайте называть своими именами – вселенная. Существованием бога, который никак не влияет напрямую на вселенную или даже косвенно, можно пренебречь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Kastry

Kastry Абориген

Регион:
    Республика Крым
    Не осилил 500 страниц- Бог есть или нет?

16. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Выступил многообещающе, но потом ...полное разочарование:

17. Aeon13

Aeon13 Абориген

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Никто не знает точно, но некоторые верят. На сегодняшний день нет ни одного факта который бы хоть немного намекал на его существование, также не обнаружено никаких свидетельств существования души и жизни после смерти.

П.С. и не надо, лучше почитай интересную книгу.

Kastry нравится это.
  18. Aeon13

Aeon13 Абориген

Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:

19. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Никто этому слову - бог, точного определения не даст, никто не знает и что такое душа. Максимум как могут объяснить, что это какая то тонкая ткань из неземных ниток.

Михаил Котов, как то увидел его в ютуб и понял, вот оно, ..очень доступным языком доносит бога до людей.

20. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    лучше б он рассказал, где траву берёт

PL. и Сатурн нравится это.
  21. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Ну не знаю. По моему он прекрасен.
    В его устах вера в концентрированном виде без всякой шелухи и домыслов.
    Кроме того достаточно популярный исповедник, с немалой паствой.

22. Сатурн

Сатурн Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    Комменты:D

23. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

"Немалая паства" у подобных "проповедников" говорит лишь об общем низком уровне начального образования населения и ни о чем более.

Aeon13 нравится это.
  24. Леонидыч

Спёр с ФБ:
    В принципе, это всё, что надо знать на тему религии: "В Забайкалье попавший в ДТП автобус вез паломников с крестного хода. 11 человек погибли".©

Aeon13 нравится это.
  25. cMexx1

cMexx1 Абориген

Регион:
    Санкт-Петербург

Э, неет, у пгм-нутых всё сложнее:
    1. Умирают неверующие - Бог наказал.
    2. Умирают верующие - Господь забирает лучших.

На бытовом уровне у православных всё оценивается так как нужно. Логики 0.

Aeon13 нравится это.
  26. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Чет вспомнилось: "Я вас б..... целый год в этот автобус собирал".

27. Lendov

Lendov Живу я здесь

Регион:
    Москва
    Это же протестанты. Они все так весело верят. Если же не обращать внимание на форму, то суть вроде не шибко отличается от прочих.
    И сторонний наблюдатель , не сможет как то выделить его из массы любых других верующих или религиозных общин.
    Ну разве что только по харизме и уверенности с которой Миша несет мракобесную туфту

28. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

Регион:
    Москва
    Водит:
    На ленте ру к этой новости камменты довольно циничные.

Но помимо обсуждения "вместо реанимации - к батюшке" подмечена и объективная причинно следственная:
    Это гордыня погнала их выделиться из толпы.
    далее грубо (open)
    Мы же паловники и такие натуральные, что усраться можно. Ну заслужили место на небе, молодцы, на

29. Леонидыч

Людей жалко по-любому, однако...

Б о г - о т е ц
    Вы чащу там заметили густую?
    Вот сквозь нее торопится кюре.
    Его больной на смертном ждет одре.
    Разбойник дароносицу златую
    Отнять решил и на него напал,
    Преследует бегущего; кинжал
    Уж занесен над головой аббата.
    Я вовремя караю супостата.
    Огонь!

Д у х с в я т о й
    Кряхтите?

Б о г - о т е ц
    Н-да, тяжеловато.

Д у х с в я т о й
    Мечите ж!

Б о г - о т е ц
    Уф! Испепелен ли плут?

Д е в а М а р и я
    Как будто нет; зато пришел капут
    Священнику: хоть не в него палили,
    На месте вы беднягу уложили.

Б о г - о т е ц
    Сейчас в раю ему я место дам.

Д у х с в я т о й
    Да, молния - отличная забава!
    Но целиться необходимо вам,
    Обзавелись бы вы очками, право!

Б о г - о т е ц
    Согласен. Все ж, что там ни говори,
    Мы развлекаться можем как цари.

© Эварист Парни, "Война богов", 1799 г.

30. vovan_77

vovan_77 Старожил

Я далеко не спец по квантовой механике (кстати, я о физике говорил, это несколько более широкое понятие). Собственно, речь не о квантах, а о их образовании, если на то пошло. Кроме квантовой механики, данная физика включает в себя квантовую теорию поля и основанную на ней физику элементарных частиц и физику высоких энергий. Тем не менее - пока это тоже всего лишь теория.

Моя же вера тут вообще ни при чем. Воздействие нематериальных слов, мыслей, стремлений и чувств многих людей на материальный мир абсолютно очевидно. Ученые это, художники, политики или поэты. Да даже слесари или дворники.

Не разделяю мнение Кирыча по теме, но с логикой мышления и общей информированностью у тебя туговато. Метафизика - это больше философия, конечно. Вот такая примерно:

Понятно, что не все знают, кто такой Аристотель. Так, чисто к слову - эта книжка возможно древнейший труд с формулированием основ логики. Логика же является основой современных информационных систем и много чего еще. Но это тоже не важно, по сути.

Вера есть в каждом. У всех своя, но есть. И только дикари, не способные вести конструктивный диалог, брызгая слюной пытаются доказать, что чужая Вера чем то хуже его. Необразованных же дикарей хватает везде, и в науке, и в религии, и на конфе) Конкретно здесь - дикарей от "относительного атеизма" - больше.

Мне же в лом уподобляться. В реале все проще, аргументация шире) Здесь - только оттирание монитора от слюней оппонентов. Я бы рад конструктивному диалогу с вменяемым оппонентом, но, со времен дискуссии с одним уважаемым модератором - таковых не появляется. А с возрастом желание тупо выпустить пар и помахать удлиненным интеллектом перед чьим-то носом проходит напрочь.

Яндекс.Метрика