1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хорватия + Венеция май 2008

Тема в разделе "Яхт клуб", создана пользователем Windman, 7 янв 2008.

1. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    30 апреля. Пора покинуть материковую часть Хорвтии, впереди остров Cres. GPS с ноутбуком работает бесперебойно, выдержав влажную ночь.Тоже что-то в районе 20 миль, но уже по открытому морю. Северо-восточный ветер, и я настраиваю паруса на полный курс. В бакштаг лодка идёт валко, покачиваясь. Я понимаю, что остался без помощников - тёща с дочерью (сестрой жены) заперлись в своей каюте, жена вынуждена возиться с сынулей самостоятельно. Регулирую шкоты, едва оторвавшись от штурвала, и тут же опять за рулёжку. А ведь согласился взять родственников именно в расчёте на помощь. Голос тёщи "Что мы - дураки, что ли выходить из каюты в такую погоду!" хоронит последние надежды на соучастие в управлении яхтой. Но точная балансировка парусов позволяет даже спускаться в кают-компанию на короткое время для личных нужд.
    Несмотря ни на что второй день яхтинга вновь приносит удовольствие...
    Прибываю на Cres днём, швартуюсь к городской набережной. Симпотичный городок, со старой частью, отправляемся в кафе, затем осматривать достопримечательности.Как всегда, запланирована ночёвка. Ночью яхтсмен должен спать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    1 мая. Международный день трудящихся! И мне предстоит потрудится на славу - завтра прилетают племянник с другом и мне нужно их забрать где-то на материковой части, причём посевернее - с 3-го по 4-е у нас всех открыт итальянский шенген. Думаю дойти до Пулы, это миль 40. Программа максимум - Поречь, оттуда до Венеции "всего-то" 55 миль. Итак, в полдень выхожу. Днём сестра жены учится штурвалить. Лодка никак не встаёт на курс, скорость из-за этого низкая. Но уже через час мой рулевой справляется с управлением, поняв таки, куда нужно крутить штурвал чтобы удерживать лодку на курсе. Ветер как подарок - до 16 узлов, бейдевинд до крутого бейдевинда, временами кладу яхту в крен на полных парусах, душа торжествует!!! Но вот в проёме из кают-компании появляется зелёное лицо тёщи: -"Когда закончится этот кошмар?" -"Какой?" - недоумеваю я. -"Мне страшно! Окно иллюминатора часто оказывается в воде!" Вот тут я понял свою ошибку. Кажется у меня не подходящие попутчики. Не всем яхтинг по душе. Для кого-то яхта как трамвай, средство передвижения. И все эти волны и крены - кошмар. В общем к вечеру в кокпите я опять остался один. В итоге, отодвигая свой пункт назначения всё дальше и дальше я дошёл до Пореча. В 6-30 разбудил жену, она помогла мне ошвартоваться к заправке, и пошатываясь от "собачьей вахты" я пошёл спать. Ночью я, конечно, не рискнул идти на парусах, чапал на моторе. Впереди "хоть глаз коли", и я смотрел то на навигацию в ноутбук, то в экран предусмотрительно взятого с собой DVD-проигрывателя. Успел посмотреть пару фильмов. Держался подальше от берега, и всё равно пару раз "наехал" на марки-вешки - не то обозачающие место установки рыболовецких сетей, не то затонувших рэков. Неприятные ощущения. Конечно нужно избегать ночных вахт, и тем более в одиночку...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Вот ещё пара "ночных кошмариков":
    Когда во второй половине ночи проходил Ровинь, увидел на карте , что прохожу большую область якорной стоянки. И действительно, в некоторм отдалении от моего курса светились стояночные огни судов, и судя по глубинам в тех местах, больших судов. Я скорректировал курс, чтобы пройти безопасно между ними как вруг довольно близко раздался сигнальный корабельный колокол. Я, не меняя курс, начал вглядываться в темноту перед собой: неужели судно без огней?!! Если нет - зачем вахтенный матрос сигналит, ведь видно и по радару и по моим огням, что я иду постоянным курсом не касаясь их?! Короче с пол-часа я таращился в темноту впереди себя, отключив автопилот и будучи готовым резко развернуть судно на полной скорости, чего моя тёща никогда бы мне не простила. Ведь, как потом выяснилось, ей никогда не спалось пока яхта была в движении и она вновь и вновь прокручивала у себя в голове "Гибель Титаника".
    Второй случай той же ночью. Вижу огни судна по пеленгу примерно на десять часов, читаю по огям что идёт на моторе попутным курсом (вижу зелёный и топовый белый), возможно с пересечением. Но потом понимаю, что идёт на встречу (огни всё ярче и дальше друг от друга, добавились много белых украшающих огней) пеленг не меняется. Начинаю побаиваться, что очень скоро столкнёмся, и он раздавит меня как блоху. Курс не меняю, чтобы не запутать его. У него наверняка есть радар, у меня точно есть отражатель. И вдруг он как то резко проходит мимо меня и начинает резко удаляться, оставшись по тому же борту. И всё тот же зелёный и топовый белый огонь, даже когда он по пеленгу оказался на 7-8 часов. До сих пор не пойму что за хрень была.
    продолжение следует...

4. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:

5. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    зеленый и топовый белый это ты видишь левый бок встречной лодки. а не судно следующее попутным курсом.

как всем ( :D ) известно, боковые ходовые огни видны в секторе 120 градусов .. так что топовый + зеленый это слева навстречу :)

7. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну и конечно ночью одному в неизвестном районе с приличным ( как я понимаю ) судоходством ... :)

8. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Ну вот! Сразу видно опытного морехода!!!:D
    Это как же ты увидишь зелёный огонь на левом борту судна если он у него на правом??? :cool:
    Ты точно сам управлял моторкой или только обмывал потерю багажа? :)

9. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну наоборот :D но факт что оно не идет попутным курсом :D

10. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Ну давай уж разберёмся. Ты говоришь о 120градусах бокового огня. Правильно говоришь. Теперь представь себе судно идущее по левому борту попутным курсом + 30-50 градусов (т.е. с пересечением, но курс попутный) пеленг 10 часов (не меняется).
    Какие огни ты видишь?
    Порисуй на бумажке, докажешь обратное, я приму свою неправоту без проблем. :hi:

11. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:

тебе кстати багаж-то в итоге вернули? Неприятный какой-то случай...

12. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    2 мая. Встретил племянника с другом, с утра выход в Венецию. Закрыл границу, получил прогноз. Всё благоприятно.
    Оказалось даже слишком. Полный штиль, дизель. Скорость 6 узлов, ни ветерка, ни облачка. Открытое море, Горизонт чист на 360 градусов. Первое пересечение моря за штурвалом. К 21 часу были у входа в Лидо, по правилам судоходства в каналах Венеции ходить в тёмное время суток запрещается. Бросаю якорь (в прямом смысле слова, руками с кормы, цепляю его малым ходом по ветру, спать. Переполняют чувства ожидания "А вот Венеция весной..."

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    нарисовал.. ты прав. при пеленге 10 часов предельный случай полностью паралельного попутного курса. пойду выпью :D

14. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да, и два приятных факта в тот день. Первое - это стая дельфинов прыгающих сперва неподалёку, а затем у самого носа яхты.
    Второе - расход дизеля 20 литров за целый день.:thumbup:

15. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Утро. Поднимаю тяжеленный якорь, складываю в рундук, вход в залив Lido. Прохожу страринное здание у воды, вдруг залп выстрелов по правому борту! :eek: Поднимаю глаза - на крыше этого здания расчёт мушкетёров в военных костюмах 19 века по команде офицера заправляют шомполами мушкеты и дают залп в честь каждого входящего в Венецию судна. Рядом безмолствует пушка и мы поднимаем руки вверх "Сдаёмся!". С утра такое торжество и веселье! Здравствуй Венеция!

Опускаю глаза - перед носом проскакивает полицейский катер, навстречу несутся гондолы, десятки гондол, в них команды человек по десять пузатых пенсионеров в одинаковых костюмах из белы брюк и красных в белую полоску кофтах стоя на одном колене ловко орудуют вёслами, и неважно кто лидирует, уже выиграла итальянская культура - вместо пива и домино в подъездах пенсионеры устраивают столь красивые и оздоравливающие соревнования.

16. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Швартуемся в яхтклубе в 30 минутах ходьбы от площади Сан Марко и сразу гулять по Венеции! Ох и намаялся я с детской прогулочной коляской - через каждый сто метров мостик через очередной канал! Кругом кафе, мороженное шариками в вафельных рожках. От выбранного мною мороженного шарика NERO (тёмный шоколад) я пришёл в восторг. Такая вкуснотища за 1 Евро!
    Кто-то на яхтенном форуме рассказывал про бутербрроды за 20 Евро. Ничего подобного! Вкуснейший сэндвич с тунцом и овощами за 1,5-3,5 Евро. А вот паста болоньез в ресторане не понравилась, я по-вкуснее делаю! ;)
    Каналы, мосты, ганолы, опять гандолы, опять каналы. Смешанные но восторженные чувства. В магазинах маски, от недорогих до шикарных, расшитых золотом ценой по несколько тысяч Евро. Знаменитые муранские изделия из цветного стекла - кажде - произведение искусства! Хотелось купить всё, но я строронник классичекой - Испанской, Английской -обстановки дома, а здесь хай-тек и модерн.
    Неспеша дошли до площади Сан Марко. Здесь надо побывать хотя бы раз в жизни! Кажется биоэнергетика этого места переносит тебя совсем в другой мир. Вытягиваешь в сторону руку и тут же на тебя усаживается пара-тройка сизых голубей и неспешат улетать, позируя перед фото и видеокамерами как заправские фотомодели.
    Приходит в голову что хочется взять в руки старинный струнный интрумент, встать на каком нибудь мостике через узкий канал и выплеснуть скрытые таланты поэта и музыканта. Но кажется не получилось бы - гитару выбили бы рук бесконечные потоки туристов. Прибывают судно за судном и разноликая толпа заполняет узкие улочки.

17. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    После ночёвки на яхте - второй день в Венеции. Опять прогулки, покупки. Вечером берём билеты на морской трамвай и два часа бороздим большой канал. Обошли всю венецию, понравилось, но вечером в такое время года показалось прохладно.

18. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    6 мая. После третьей ночёвки в Венеции, дождавшись полноводия и начала отлива, в 12 дня отходим. Опять проскакиваю между столбами (сантиметров по десять от бортов), с сожалением прощаюсь с чудесным городом. Нет, не прощаюсь, обязательно сюда вернусь, и обязательно опять на яхте! Хочется побывать здесь ранней осенью...
    В море штиль, солнечно, целый день дизель, в Поречь приходим примерно в 23 часа. Швартуемся к пограничному причалу, ибо - халява.:)

7 мая. Долго открываю границу. Женщина-пограничник наделена погонами и полномочиями но напрочь лишена интеллекта - никак не может решить головоломку - яхта Хорватская, пришли с Италии, люди Русские. Даже при наличии всех документов сполна. Ну да в течении часа всё решается, новая "попись путника", новая регистрация в стране пребывания, и мы осматриваем Поречь. Хороший городок, но не более. Пополнив запасы воды и еды срываемся в Ровинь

Ровинь. Переход миль двадцать, ветра почти нет. Швартовка у городской набережной кормой, нос вяжем за буй. Радует старая часть города, рестораны. Моё любимое ризотто, теперь с тунцом.:thumbup: И конечно два бокала местного пива. В 10 метрах большая оборудованная детская площадка, сынуля уром там порезвился.

8 мая. Пула. На входе в залив большой цементный завод и верфь. Наверняка построено по решению тупоголовых коммунистов где-нибудь во второй половине 20-го века, другого места не нашли. Дальше, по пути к марине заградительные марки мелководья. Решаю обойти северную марку соответственно с севера, где акватория очень широкая. Глубина 6, 3, 1, 0. Резко разворачиваю яхту, решаю обойти западную марку. Очень близко к причалу верфи, но по карте есть узенький коридорчик с глубиной 7 метров. Да уж какой там! По факту глубина падала до 40 см под килем. Неприятно. Швартовка в ACI марине. Недёшево, но полный сервис. Вид на амфитеатр. Славный город!

продолжение следует

19. nor-way

nor-way Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2006
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    медаль за тёщу. это жестоко.
    про навигацию. Никогда не верь, что судно уступет тебе, даже если должно.
    Так уж сложилось,что не смотря на МППСС72, не любят яхтам уступать. А если филлипок на вахте, то он и не знает об этом.
    у меня был случай в средиземке, я выполнил правило 14,а он нет. Как позже выяснилось он карты корректировал и вперед не смотрел. я когда отворачивал в последний момент, ракетницей в него пульнул, его капитан прибежал на мостик, разобрался, долго извинялся. я на 5000 GRT, он на 9000 GRT.
    сорри, отвлёкся.
    ждём продолжения ! Репект!

20. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    нефиг маломеркам к большим приставать :cool::)

21. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Итак, продолжим...

9 мая. Утром обнаруживаю на бакштагах (там их два) повязанные георгиевские ленты. Племянник с другом постарались. Картину дополнял поднятый мною в начале чартера немаленький российский стяг с орлом и надписью "РОССИЯ". Чувствуется праздник. Вокруг швартуются немцы, не решаюсь предложить им выпить "За нашу победу!" (с).
    Отходим на южную точку Истрии, место начала чартера - Помер. Ветер слабый, до 5-8 узлов и в бакштаг лодка идёт неохотно. Экспериментирую с "бабочкой", но полный бакштаг кажется по-быстрее, хоть и не совсем по курсу. Племянник с другом по-очереди скучают за штурвалом при скорости 1,5-3 узла. Переход долгий, но засветло входим в Медулинский залив и скоро швартуемся в "своей" ACI марине. Очень приличная, рекомендую. Только нет дизельной заправки. Помер - деревня, смотреть нечего, только что магазинчик там недорогой, пиво в ресторане марины (те же 12-15 кун = 2 Евро за кружку) и полюбившиеся мне Кальмары гриль офигенно сервированные гарниром, 50 Кун = 7 Евро.

10 мая. Получаю прогноз - ветер северо-восточный до 16 узлов. Почему-то местные сказали Бора. Борой я считал ветер скоростью от 30 узлов. На море в заливе небольшие барашки, ветер немного посвистывает в вантах. Ребятам через два дня улетать из Загреба, решаю перейти в Риеку (от туда есть прямой автобус до Загреба) с ночёвкой в Рабаке (примерно 25+25 миль). Это значит пройти всю Истрию от южной точки до севера по восточному побережью. После обеда двигаемся по заливу, ветер кислый, 3-7 узлов, включаю дизель. Выходим из залива и получем по курсу жёсткий встречный ветер узлов 16-18. Оглядываясь на моих неискушённых пассажиров ставлю оба паруса на рифах и пробираюсь в крутой бейдевинд. Буквально через пол-часа, отойдя подальше от мыса, вижу силу ветра за 20, барашки перерастают в волну от метра. Лица ребят выражают неосмысленную эйфорию. Наконец-то скорость под 6 узлов! -"Дальше идём?"-ожидаю я отрицательный ответ племянника. -"Идём!"-перекрикивают они с другом ветер. Подбираю ещё немного паруса, понимая, что тёща распугает до смерти своим зелёным лицом, уставившимся в погрузившийся в воду от солидного крена иллюминатор, всю морскую фауну. Лодка немного выпрямляется, идём ещё пол-часа. Ветер раздувает до 24-28. Впереди по курсу кажется ещё веселее, а идти долго. Лавировка. Нос яхты то улетает под 1,5-2 метровую волну с креном под 35 градусов, то громко шлёпается с высоты. Похоже я быстро не научу ребят отруливаться по волне, сам боюсь отходить от шкотов. Вспоминаю про жену и сынишку в носовой каюте, командую "Разворот!". Выполняю "коровий оверштаг" регулируя шкоты руками - предстоит поменять галс и лечь в бакштаг. Ребята не рады развороту, как здорово не понимать что происходит! Вернее что может произойти...
    Практически безупречно разворачиваемся, убираю грот, на генуе оставляю пару-тройку квадратных метров. -"И вот на этом кусочке переднего паруса мы летим 7,5 узлов?!"-слышу неподдельно удивлённый голос племянника за штурвалом. Объясняю, что если распустим парус больше, рискуем его потерять. Скорость ветра 25 узлов на бакштаге. Значит раздуло до 30. Этот праздник в мой план мероприятий не входил!
    Довольно выстро на попутном ветре возвращаемся в залив, там волн почти нет, ветер 16. Бейдевинд от крутого до полного, выбираю площадью парусов под оптимальный (по-моему мнению) крен 15-20 градусов. Скорость лодки 7-8 узлов. Счастливые лица ребят, залив длинный, идти с пол-часа. Несложная швартовка на прежнее место, с прижимом ветром к соседней лодке. Вопрос зеленолицого дьявола из кормовой каюты -"Ну и зачем было выходить в море?!!" оставляю без ответа. Туалетной бумагой мы запаслись вдоволь, да памперсы любимого сынишки я б не зажал для неё по такому случаю...
    Ночуем.
    11 мая. В заливе барашки, ветер неистово свистит в таккелаже, прогноз - Бора и на сегодня. Кальмары гриль, пиво, эскурсия в деревню, соседствующий автокемпинг. Ребята берут автобусные билеты до Пулы. 9 км, и оттуда в Загреб через Риеку. Назавтра планируем выход. Больше сидеть в марине невозможно!

продолжение следует...

22. *MaxZ*

*MaxZ* Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2006
    Регион:
    Москва
    "Вопрос зеленолицого дьявола из кормовой каюты"
    :D :D :D

23. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я думал ветер в м\с ;)

24. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Правильно думал! :nod:
    На суше - в м/с. И скорость в км/ч. И тёща - человек.
    На море всё немного иначе...

25. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Чтоб не заморачиваться делим морские узлы на 2 - получаем м/с. Умножаем на 2 - получаем примерно км/ч. Если конечно это нужно. :)

26. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я немного в теме :D
    и мы всегда мерили в м\с, и шкала бофорта если я не ошибаюсь в м\с :cool::hi:

27. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    не ошибаешься, коллега!:D
    Шкала Бофорта в баллах с укзанием приближенной оценки скорости ветра в м/с. И, допускаю, в РФ и прочем СНГ и приборы на судах настроены и прогноз по ветру для мореплавателей выпускают в м/с (хотя гложат смутные сомненья). А в Европе (где я люблю путешествовать) и приборы настроены на узлы и прогноз ветра в узлах. А вот общая кондиция моря - в баллах Бофорта. Но при этом м/с ни где не встречаются.;)
    Вот в последнем описанном случае я вышел в море кондицией 6-7 баллов по шкале Бофорта. Ветер соответствует этой оценке, а вот волны 3-5 метров не были (прим. 2). Влияние береговой линии и специфика местной Боры. Поэтому шкала Бофорта "дана для приблизительной оценки"(с).

28. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    А вот и прогноз по Адриатике. Очень рекомендую этот сайт всем кто туда собирается.
    Кстати баллы Бофорта здесь даются только для оценки величины волны. О чём говорит и расшифровка шкалы на этой странице.
    А ветерок - отдельно.

29. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    все прогнозы по навтекс приходят в м\с :hi:

30. Baggio

Baggio Старожил

В клубе с:
    31 май 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    да и анемометры в м\с
    хотя может в яхтинге все иначе...спорить небуду ;)
    отчет :rock:

Яндекс.Метрика