1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Замутил адаптер для управления плейером со штатной головы E46

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем Nik1976, 28 ноя 2009.

1. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мужчина, да зачехлите уже свой лобзик! :D

2. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    есть смысл присандалить к ардуине ком-вариант этого адаптера http://www.reslers.de/IBUS/ или он не дает никаких плюсов и проще напрямую подрубить Melexis TH3122? где кстати мелексис купить можно?

по питанию не понял.. на схеме готовый источник+кандюки.. есть полная схема с трако+дросселем?

у тебя идет работа с AUX, а мне надо будет сделать все то же самое, но периодически отвечать голове, что ченджер подключен, так? может есть какая-то инфа по эмуляции ченджера? буду признателен)

по плееру пришел к выводу, что лучшим варантом будет связка Arduino Mega ADK + дешевый Android смартфон... заодно можно будет GSM+GPS сигналку замутить) нет желания скооперироваться? :)

3. neyro

neyro Завсегдатай

В клубе с:
    13 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Небольшое дополнение - т.к. с начала проекта прошло уже довольно много времени и технологии так сказать продвинулись - сейчас проще и удобней купить отладочную плату типа STM32 VL DISCOVERY (500-800руб) чем паять самому на атмеге...к тому же это 32 бита, а не 8...серьезные вещи писать на 8 - самоубийство, да и памяти у меги маловато, ну и если покупать меги в магазинах типа чип и дип то это просто неразумно с финансовой стороны...т.к. мега без обвязки стоит руб 400-500.

Единственный момент - у СТМ32 входы LVTTL а не TTL как у меги....и подключать TH3122 напрямую нельзя - он выходом 5в поджарит стм32...
    Нужен конвертер...вроде бы новые версии (MAX3232) умеют LVTTL в TTL и обратно.

п.с. надеюсь в ближайший месяц закончить новую версию системы...100% BITPERFECT выход на внешнюю проф. звуковую карту по FIREWIRE - хочется потом сравнить с системой Nik1976

4. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    neyro, можешь ответить на мой предыдущий пост? :) Автор пропал..

+ Есть предложения по Мелексис лучше чем у Реслерс по 16 евро?

5. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С отладочной платой, возможно, действительно проще, не вникал.
    32-битный контроллер для этих задач -- явный перебор. Для финика Andr_l я написал прошивку, умеющую:
    1. Рулить по AiNet процессором H800 и ченджером
    2. Управлять айфоновским доком Pure i-20 по ИК
    3. Ловить нажатия штатных кнопок по UART
    Свободных ресурсов при этом осталось еще более чем, хотя вся логика работы AiNet контролируется напрямую, в реальном времени (это куда труднее, чем слушать Melexis по UART).
    В нижних AtMega может иногда нехватать второго UART (например, для связи с другим контроллером), но и эта проблема решается программным UART.

Системы сравнить будет интересно. Что за внешняя звуковуха, если не секрет?

6. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мелексис я заказывал у Рестлера.
    Никакого особого смысла подключать адаптер целиком нет. Функционально он эквивалентен мелексису, просто RS232 вместо UART.

Полной схемы адаптера питания нет, поищи в инете или закажи его у A!exT (он часто на магнитоле бывает).

Эмулировать ченджер довольно просто. Почитай секцию CD-Player (они так ченджеры кличут) мануала I-BUS inside:
    web.comhem.se/mulle2/IBUSInsideDRAFTREV5.pdf

7. neyro

neyro Завсегдатай

В клубе с:
    13 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Nik1976 В моем случае куча логики относительно общения по шине - полная эмуляция ченжера и т.д. в мегу едва влезли...пришлось оптимизировать код(мега правда младшая с 1 юсартом была)

Звуковая - http://www.focusrite.com/products/saffire/saffire_pro_24/overview/

MadToha нет, в розницу его вроде бы никто больше и не продает...брать аналоги имхо не очень идея т.к. 100% будут проблемы с колизиями и прочими вещами (например пропустил одно сообщение или ответ попал в колизию- ченжер для машины отваливается...).

8. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    кинь плиз свои наработки по эмуляции ченджера для меги на мыло

уже руки чешутся заказать ардуину)

9. neyro

neyro Завсегдатай

В клубе с:
    13 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Отправил, единственный момент - там все завязанно на доп. программу которая крутится на компьютере, но общий принцип будет понятен.

10. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    Спасибо большое! Ответил в письме ;)

11. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    Пацаны, тут еще жив кто?)

Решил я всёже собирать на основе FEZ Mini, ибо кодить под .NET одно удовольствие)

Но дошел до связывания с Мелексисом, и уперся в это:
    FEZ Mini: Serial Port pins have 3.3V TTL levels
    TH3122: Operating voltage VS = 5.5 ... 16 V

Как в 12В конвертнуть знаю. Как в 3.3В - хз... Есть идеи?

12. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Появилась идея заменить матрицу в 16x9 на что-нибудь современное, сохранив штатный функционал.
    На ebay уже куплена 7" матрица + контроллер для нее с HDMI, двумя композитами и VGA.
    http://www.ebay.com/itm/HDMI-Samsun...r_View_Monitors_Cams_Kits&hash=item1c2a0da47c
    Экран уже приехал -- достойная матрица с приличной яркостью. Главное, что на солнце не слепнет благодаря трансрефлективной подложке.

Может у кого завалялся монитор 16x9 для E46, можно с битым экраном?
    Куплю для экспериментов.
    http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?p=17460994#post17460994

13. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    Круто! Но за такие деньги экран мог бы быть кондесивным, а не резистивным... К чему цеплять будешь?

Кстати, у меня вот такой прогресс... Медленно в связи с рождением сына и другими проектами под Windows Phone 7 и Windows 8.. Но надеюсь доделать в этом году)

14. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Идея сменить матрицу в штатном мониторе назревала довольно давно: штатная уж больно отсталая. Окончательно меня дожал конвертер Kramer FC-47, позволяющий снять с Zune HDMI и вытащить из него очень качественный Toslink. Оказалось, что связка Zune->HDMI->Kramer->Toslink->H701 играла заметно интереснее, чем Zune->Toslink->H701.

Одна неприятность: при активации HDMI док Zune перестает отдавать видео через аналоговый выход (звук через Toslink при этом доступен). Можно, конечно, морочиться с конвертором видео HDMI->Composite, но это не изящно. В итоге решил заменить родную 6.5” матрицу в мониторе 16x9, сохранив его функционал (кнопки, вывод штатного интерфейса).

Поиски достойных современных матриц 6.5” с HDMI-контроллером результатов не дали, зато был найден очень приличный кит с 7” матрицей Samsung и компактным контроллером с полным набором входов (HDMI, VGA, 2xComposite + входы активации Composite 1 и диммера). Прикинув габариты матрицы на глаз, я решил, что вписать ее в 16x9 будет довольно просто. БОЛЬШАЯ ОШИБКА.
    Примерка на месте показала, что штатные кнопки не оставляют шансов вписать по ширине любую 7” матрицу. Однако с китом расставаться не хотелось, да и 7” всегда лучше, чем 6.5”, выход оставался один: ПИЛИТЬ.

Общая идея: распилить по вертикали и нарастить по ширине модуль со штатным экраном и кнопками, расширив также окно в рамке вокруг него. В оригинальном 16x9 модуль с экраном и кнопками моторизован, за ним прячется CD или кассетник. CD был изначально не нужен (поскольку цифру из него не достать, а в системе уже есть ченджер с Toslink) так что от сдвижного механизма монитора я отказался без сожалений. Для издевательств был куплен и отнесен Полосатому второй монитор с умершим CD-приводом. Бедный Олег выслушал мои планы и, по мягкости характера, сразу не послал. БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Позже он не раз пожалел, что ввязался в эту авантюру, поминая меня теплым матерным словом.

Итак, этапы операции:

Корпус монитора выпотрошен и разрезан по вертикали. Рамку и ее задник пришлось пилить в разных местах.

Распиленный задник

Рамка и задник надставлены на 8 мм. и слеплены заново

Примерка 7” экрана

По ширине теперь все отлично, но окно узковато для 7“ по вертикали

Пора пилить платформу, держащую кнопки и экран

Сваривать ее…

Первая примерка

... теперь с блоком кнопок и крутилками

Олег допилил окно монитора и по вертикали

Покраска доработанной морды

… и расширенной рамки вокруг нее

Предварительный итог: морда 16x9 с полноценным и качественным 7” экраном

Продолжение следует...

15. Lanzarov

Lanzarov Старожил

В клубе с:
    18 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У Олега ангельский характер! :facepalm::thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ангельским характером и адской настойчивостью можно добиться большего, чем одним ангельским характером :rolleyes:

17. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    Круто! :thumbup: А нет фоток процесса расширения рамки вокруг морды? Она же тонюсенькая - ваще ювелирная работа!

У меня, кстати, на праздниках тоже получилось возобновить работу над проектом) Уже готовы эмулятор ченджера и связка руля с айподом с полным управлением включая VoiceOver! Сегодня перед работой затестил на парковке, кайф! :rock:

Но у меня вопрос: в режиме ченджера периодически слышатся щелчки в колонках. Такое впечатление, что в момент когда радио поллит ченджер. Не сталкивался никто с этим? Мож я не правильно эмулирую?) Ибо добился стабильной работы чтобы радио не теряло ченджер можно сказать методом тыка :D

Так у меня не пашет, поэтому пришлось сделать так: http://pastebin.com/J8ybyDuM (скопипастил только эмуляцию) Пока радуюсь, что вообще работает, но со щелчками надо че-то делать.. Помогите, пацаны)

Вот кстати, выложил проект на общее благо: https://github.com/toxsedyshev/imBMW
    Без ложной скромности скажу, что это первый проект, который я видел, работающий с iBus, код которого можно понять без поллитры :D Ибо .NET MF))

18. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Фото есть, отберу еще у Олега и выложу.
    До эмуляции ченджера руки пока не дошли, но код выглядит правильным.
    Имеет смысл вывести полл ченджера на диагностический светодиод чтобы понять, связаны ли с ним щелчки или нет. Вообще лучше сразу предусмотреть на плате два светодиода -- сильно помогает в отладке.

.NET, конечно, упрощает понимание, но сложные критичные к времени вещи на нем вряд ли напишешь. У меня чтение/запись AiNet работает с точностью до микросекунд, там даже на AVR C каждую строку по времени выверять приходится.

P. S. Молодец, что не забросил проект и готов делиться кодом.

19. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    Оказалось, что щелчки из-за наводки на звуковые каналы ченджера от айбаса. Запараллелил левый и правый канал (второй наушник от гарнитуры пока не отрезал для тестов) и щелчки пропали! :) Но если поставить плеер на паузу при "включеном ченджере", то слышны, но это уже не страшно)

.NET MF это не просто .NET, так что со временем там всё в порядке, для моих нужд точно за глаза :)

Вот видос что вышло:

И первый прототип:

Сорри за захламление ветки, хоть и по теме) Если против - больше не буду)

20. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
  21. Alex 97ru

Alex 97ru Завсегдатай

В клубе с:
    2 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Друзья,поможите советом..имеется е46 с вм54,навигация,телефон..к всему этому делу подключен выход на айфоноподобных,управляется с мультируля и головы соот-но,в багажнике юсб выход на флешку,чейнджера нету,стоит усилитель и саб..так вот,у меня в е36 компоненты на среднем уровне,но голова-88й пионер, е 46 купил пару дней назад и...и посещают мысли продать,т к так серо на душе от такого звука..а к чему я это все,вот-можно ли "вживить" во всю эту систему моего пионера? и если да-какие возможны варианты-в бардачек его и управлять лазая туда постоянно) да даже если так,лишь бы он пел мне как раньше..или возможно подключить и с руля управлять?заранее огромное спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Lanzarov

Lanzarov Старожил

В клубе с:
    18 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы думаете, что на заданный таким образом вопрос, действительно ответят?

Разбейте по пунктам, расставьте знаки препинания по смыслу... :hi:

23. Alex 97ru

Alex 97ru Завсегдатай

В клубе с:
    2 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Lanzarov
    писал ночью,на эмоциях)
    итак:
    возможно ли,оставить штатную голову 16*9,но подключить к ней магнитолу (пионер 88рс) и что бы она и пела?
    даже согласен на то чтоб она лежала в бардачке и оттуда же и управлялась.
    Если при этом радио будет играть со штатной головы и управляться с руля-вообще гуд.
    А со знаками препинания вроде в предъидушем посте все норм)

24. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    смысл? использовать пионер чисто как усилитель? проще поменять усилок и не вкорячивать пионер

25. Alex 97ru

Alex 97ru Завсегдатай

В клубе с:
    2 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    MadToha,
    почему как усилитель?как источник звука..что б он пел и мк4 не потрил звук..так низя?
    88й все таки процессорная голова,не самого низкого качества.

26. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    ну тогда стоковую музыку цепляй к 88му к ауксу и стоковую аккустику цепляй к 88му. всё. в чем вопрос-то?

27. Alex 97ru

Alex 97ru Завсегдатай

В клубе с:
    2 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    MadToha
    Вопрос в том как лучше все это сделать..в таком случае в режиме аукса будет воспроизведение с пионера,а штатная голова не внесет изменений в звучание,т е говоря просто-не засрет ли она его,будет ли толк? и как я понимаю у меня на ауксе уже висит приблуда для айфона,возможно ли подключить оба устройства? (пион и провод к яблоку). Спасибо!

28. MadToha

MadToha Участник тусовки

В клубе с:
    6 дек 2011
    Регион:
    Воронежская обл.
    нет. режим аукса на пионере и в этом режиме будет играть радио с родной головы. или что там тебе надо играть с родной головы) создай темку и дай на нее ссыль. давай не флудить человеку) это не имеет никакого отношения к адаптерам ;)

29. Nik1976

Nik1976 Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:

P. S. Полосатый героически убил собственный выходной на перекладку, перепайку и переделку астрономичемких количеств проводов, интерфейсов, контроллеров и прочей дребедени в моей машине.

P. S. Олег, БОЛЬШОЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСНКОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!

30. Полосатый

Полосатый Завсегдатай

В клубе с:
    14 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Это была мучительная и продолжительная смерть полосатого.

Яндекс.Метрика